Дмитро писал(а):
Игорь, не ищите в сельском хозяйстве лёгких путей. Иначе всё время будете наступать на грабли. Я, по причине спешки, уже пересаживал виноградник. Весь. Вы с фундуком тоже однажды промахнулись...
Дмитрий, я не ищу лёгких путей, я просто стараюсь использовать современные наработки.
Если я буду сажать по 100 кустов в год, то через 2 года меня с этой земли выгонят (и правильно сделают) за её неэффективное использование. Засуха была в этом году, причём третье лето подряд. На Ставрополье вообще десятки тысяч гектаров посадок погибли, а ведь и там не искали лёгких путей. А будь у меня Микоплант, то, глядишь, выжили бы саженцы, потому что по весне стали они подниматься.
Не можете дать ладу сразу 3 000 саженцев - посадите несколько сотен, но как положено. Осталось время для посадки - досадите ещё, сколько успеете.
Сажать фундук желательно саженцами с закрытой корневой системой, с родной землёй на корнях, которая спорами их симбиотных грибов заражена, а не продают таких. Вернее, можно найти, но по таким ценам, что лучше вообще не браться. И здесь Микоплант - идеальный выход.
А Гломус ... Изучен ли он как следует? Как он себя поведёт в Ваших условиях? Может быть Вы его потом вывести не сможете... Микология, как наука, в самом начале пути.
Для моих условий Микоплант подходит, поскольку климат на Кубани близок к климату местности, где этот препарат разрабатывался.
Микология далеко не новая наука и ей давно и плотно занимаются. Я даже удивился, когда прочитал у Кузнецова, что по эктомикоризам работ нет. Да их полно, только старательнее искать надо.
Например:
Рахтеенко И.Н. Рост и взаимодействие корневых систем древесных растений. Минск: Изд-во АН БССР, 1963. 254 с.
Селиванов И.А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. М.: Наука, 1981. 232 с.
Сидорова И.И., Великанов Л.Л. Регуляция высшими базидиомицетами структуры мико- и микробиоты почв и подстилки лесных экосистем. I. Влияние базидиомицетов на численность микромицетов и бактерий // Микология и фитопатология. 1997. Т. 31, N 4. С. 20 - 26.
Харли Дж. Биология микоризы // Микориза растений. М., 1963. С. 15-244.
Чмыр А.Ф. Микориза ели и ее влияние на величину поглощающей части корней // Лесоводство, лесные культуры и почвоведение. Л., 1973. С. 62 - 69.
Чумак Н.Ф. Микоризы, образуемые грибами рода Suillus у сосны обыкновенной // Микология и фитопатология. 1981. Т. 15, N 3. С. 202 - 207.
Шемаханова Н.М. Микотрофия древесных пород. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 374 с.
И это только русскоязычные источники. А эндомикоризные грибы изучены ещё лучше и по ним есть куча препаратов и исследований..
Это ГРИБ! Причём, РАЗЛАГАЮЩИЙ ГУМУС! Последствия могут быть непредсказуемыми. Вы можете так и остаться без культурного слоя на Вашем участке, несмотря на обильное мульчирование в дальнейшем.
Да ничего подобного, откуда вы это взяли? Микориза гриба усиливает способность корней усваивать воду и полезные вещества из почвы. Так можно говорить, что растения истощают гумус. И не в гумусе сила земли. Гумус - это отходы жизнедеятельности почвенных организмов и растений. "Какашки", как назвал из Курдюмов. И тот же Кузнецов об этом говорит. Нужно развивать биологическую активность обитаемого почвенного слоя, в этом главная задача. Тогда и растениям будет хорошо, и гумус будет прибавляться.
Этот самый Микоплан используется для
восстановления убитых почв. Он оживляет даже такую почву, на которой уже ничего не растёт. Почитайте про него, если интересно, на
http://mycorrhiza.ru/