Природное (органическое) земледелие

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Paul »

928 писал(а): Разные ситуации и условия у людей. Был бы у меня в прошлом году Mykoplant, то не засохли бы в этом году 3000 саженцев фундука, что я прошлой осенью посадил. Но я про него не знал.
Про условия и ситуации согласен. По своим наблюдениям и знаниям могу сообщить, что фундук великолепный микоризообразователь для многих видов грибов. У меня под ним растут волнушка, весёлка, опёнок, свинушка. А ещё знаю, что без достаточного и оптимального полива фундук быстро засыхает и с грибами. В этом году, по рекомендации Кузнецова замульчировал весь фундук: навоз 2 ведра и сверху опилок 6 вёдер на 1 кв.м. Грибы растут и сейчас при температуре +5..+7.
С уважением, Paul.
928

Сообщение 928 »

Paul писал(а): А ещё знаю, что без достаточного и оптимального полива фундук быстро засыхает и с грибами.
Обычно бывает достаточно первые 2 года саженцы фундука поливами поддерживать, пока они корневую систему развивают. Потом они сами справляются. В моём случае нужно обеспечить их грибами, что бы они легче переносили вторую половину лета, когда дождей нет.
В этом году, по рекомендации Кузнецова замульчировал весь фундук: навоз 2 ведра и сверху опилок 6 вёдер на 1 кв.м. Грибы растут и сейчас при температуре +5..+7.
Я бы рад так сделать, но на 3 гектара, что у меня сейчас под фундуком, потребуется 60000 вёдер навоза и 180000 вёдер опилок. Да и не найду я столько в наших краях. Проще обойтись Микоплантом, тем более, что по плану под фундуком будет 10 га.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

928 писал(а): ...попробуйте создать соответствующие условия и вырастить шляпочные грибы по всему полю, да так, что бы их микориза охватила все культурные растения. Потребуется несколько лет квалифицированного труда, внесения органики и мицелия.
Игорь, не ищите в сельском хозяйстве лёгких путей. Иначе всё время будете наступать на грабли. Я, по причине спешки, уже пересаживал виноградник. Весь. Вы с фундуком тоже однажды промахнулись...

Не можете дать ладу сразу 3 000 саженцев - посадите несколько сотен, но как положено. Осталось время для посадки - досадите ещё, сколько успеете.

А Гломус ... Изучен ли он как следует? Как он себя поведёт в Ваших условиях? Может быть Вы его потом вывести не сможете... Микология, как наука, в самом начале пути. Это ГРИБ! Причём, РАЗЛАГАЮЩИЙ ГУМУС! Последствия могут быть непредсказуемыми. Вы можете так и остаться без культурного слоя на Вашем участке, несмотря на обильное мульчирование в дальнейшем.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
928

Сообщение 928 »

Дмитро писал(а): Игорь, не ищите в сельском хозяйстве лёгких путей. Иначе всё время будете наступать на грабли. Я, по причине спешки, уже пересаживал виноградник. Весь. Вы с фундуком тоже однажды промахнулись...
Дмитрий, я не ищу лёгких путей, я просто стараюсь использовать современные наработки.
Если я буду сажать по 100 кустов в год, то через 2 года меня с этой земли выгонят (и правильно сделают) за её неэффективное использование. Засуха была в этом году, причём третье лето подряд. На Ставрополье вообще десятки тысяч гектаров посадок погибли, а ведь и там не искали лёгких путей. А будь у меня Микоплант, то, глядишь, выжили бы саженцы, потому что по весне стали они подниматься.
Не можете дать ладу сразу 3 000 саженцев - посадите несколько сотен, но как положено. Осталось время для посадки - досадите ещё, сколько успеете.
Сажать фундук желательно саженцами с закрытой корневой системой, с родной землёй на корнях, которая спорами их симбиотных грибов заражена, а не продают таких. Вернее, можно найти, но по таким ценам, что лучше вообще не браться. И здесь Микоплант - идеальный выход.
А Гломус ... Изучен ли он как следует? Как он себя поведёт в Ваших условиях? Может быть Вы его потом вывести не сможете... Микология, как наука, в самом начале пути.

Для моих условий Микоплант подходит, поскольку климат на Кубани близок к климату местности, где этот препарат разрабатывался.
Микология далеко не новая наука и ей давно и плотно занимаются. Я даже удивился, когда прочитал у Кузнецова, что по эктомикоризам работ нет. Да их полно, только старательнее искать надо.
Например:
Рахтеенко И.Н. Рост и взаимодействие корневых систем древесных растений. Минск: Изд-во АН БССР, 1963. 254 с.
Селиванов И.А. Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза. М.: Наука, 1981. 232 с.
Сидорова И.И., Великанов Л.Л. Регуляция высшими базидиомицетами структуры мико- и микробиоты почв и подстилки лесных экосистем. I. Влияние базидиомицетов на численность микромицетов и бактерий // Микология и фитопатология. 1997. Т. 31, N 4. С. 20 - 26.
Харли Дж. Биология микоризы // Микориза растений. М., 1963. С. 15-244.
Чмыр А.Ф. Микориза ели и ее влияние на величину поглощающей части корней // Лесоводство, лесные культуры и почвоведение. Л., 1973. С. 62 - 69.
Чумак Н.Ф. Микоризы, образуемые грибами рода Suillus у сосны обыкновенной // Микология и фитопатология. 1981. Т. 15, N 3. С. 202 - 207.
Шемаханова Н.М. Микотрофия древесных пород. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 374 с.

И это только русскоязычные источники. А эндомикоризные грибы изучены ещё лучше и по ним есть куча препаратов и исследований..
Это ГРИБ! Причём, РАЗЛАГАЮЩИЙ ГУМУС! Последствия могут быть непредсказуемыми. Вы можете так и остаться без культурного слоя на Вашем участке, несмотря на обильное мульчирование в дальнейшем.
Да ничего подобного, откуда вы это взяли? Микориза гриба усиливает способность корней усваивать воду и полезные вещества из почвы. Так можно говорить, что растения истощают гумус. И не в гумусе сила земли. Гумус - это отходы жизнедеятельности почвенных организмов и растений. "Какашки", как назвал из Курдюмов. И тот же Кузнецов об этом говорит. Нужно развивать биологическую активность обитаемого почвенного слоя, в этом главная задача. Тогда и растениям будет хорошо, и гумус будет прибавляться.
Этот самый Микоплан используется для восстановления убитых почв. Он оживляет даже такую почву, на которой уже ничего не растёт. Почитайте про него, если интересно, на http://mycorrhiza.ru/
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

928 писал(а): Да ничего подобного, откуда вы это взяли? Микориза гриба усиливает способность корней усваивать воду и полезные вещества из почвы. Так можно говорить, что растения истощают гумус. И не в гумусе сила земли. Гумус - это отходы жизнедеятельности почвенных организмов и растений. "Какашки", как назвал из Курдюмов. И тот же Кузнецов об этом говорит. Нужно развивать биологическую активность обитаемого почвенного слоя, в этом главная задача. Тогда и растениям будет хорошо, и гумус будет прибавляться.
Игорь, здравствуйте.
А я так понял, что если ничего не предложить этим организмам для питания на голой земле, то им придётся кушать ("пардон") гумус.
С уважением, Paul.
928

Сообщение 928 »

Paul писал(а): Игорь, здравствуйте.
А я так понял, что если ничего не предложить этим организмам для питания на голой земле, то им придётся кушать ("пардон") гумус.
С уважением, Paul.
День добрый, Paul.
Для этих микроскопических грибов создание микоризы является обязательным. То есть, если не с кем обменивать питательные вещества и воду на глюкозу, вырабатываемую растениями под воздействием солнца, то эти грибы из спор не выходят. Им нужна хотя бы самая хилая, самая бедная растительность (вернее, её живые корни), через которые можно начать обмен. Тогда эти грибы помогут растению получать воду и питательные вещества из земли. Как только такой обмен начинается, растение получает большое облегчение и начинает активно расти, и грибы на его корнях тоже. Именно на этом построен механизм взаимодействия. Эти грибы активизируются (выходят из спор) под воздействием выделений корней. По этой причине их рекомендуют вносить непосредственно на корни растений. На затоптанных, загубленных почвах поверхностной растительности можно и не увидеть, но она практически везде теплится.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Да, главное, чтобы не стать новыми Франкенштейнами.
С уважением, Paul.
928

Сообщение 928 »

Paul писал(а):Да, главное, чтобы не стать новыми Франкенштейнами.
За это можно не беспокоиться :yes: Этот тип грибов немцы и выбрали именно потому, что они широко распространены и могут создавать микоризу с 90% растений. Т.е. они не узкоспециализированные, а подходят почти ко всем растениям. Немцы собрали в кучу споры нескольких разновидностей этого гриба, чем повысили надёжность препарата. Это очень перспективный метод, поскольку будущее, несомненно, за органическим земледелием, за свободными от химии продуктами питания. Их производство и потребление растёт во всём цивилизованном мире опережающими темпами. А как уйти от химии? Только биологическими методами, теми, что выработали сами растения за миллионы лет эволюции.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Ну что ж. Надеюсь, Вы знаете, что делаете.
Хотя Вы меня и не убедили. Желаю удачи.
Может быть, через пару-тройку лет своим фундуком угостите.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
928

Сообщение 928 »

Дмитро писал(а): Может быть, через пару-тройку лет своим фундуком угостите.
Не успею за такой срок: он первый урожай на 5-й год даёт, да и то хилый. Теперь буду восстанавливать его посадки по гектару в год, не больше. Что бы с гарантией поддержать саженцы, если опять засуха случится или ещё какая напасть. Но грецкий орех и сад мне удалось сохранить в этом году. У меня 200 деревцев грецкого ореха, 12 яблонь, черешня, персики, абрикос, нектарин, вишня, груши, а теперь ещё и 80 кустов винограда прибавилось. Что первое даст урожай, тем и угощу :)
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»