Татьяна Проворова писал(а):Вадим Эльевич, здравствуйте! Понимаю, что весенняя страда, но если "найдется для меня у Вас время" хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение (если такие ситуации у Вас были на практике)на следующие вопросы:
1) можно ли сейчас пересадить из ОГ в теплицу прошлогодние саженцы? На сегодня у некоторых уже выросли побеги порядка 5-8 см. Понимаю...., но раньше не были готовы теплицы. Температура земли в теплице на глубине 30 см - 12 гр. С завтрашнего дня температура воздуха опять будет порядка градусов 15-20. Ну, а в теплицах...
2) если все-таки можно пересадить, то какие мои действия с этими саженцами: а) дать корневую подкормку, внекорневую...., какими препаратами? б) Сроки? Сразу же или через определенное время? в) При этом, какую температуру поддерживать в теплицах? г) Мульчировать ли сразу же скошенной травой почву под саженцами?
3) и наконец, можно ли уже высаживать в теплицы саженцы из черенков от Вас, имеется ввиду столовые сорта (Тасон). Прибалты и северные сорта буду сажать в ОГ после 10 июня, чтобы наверняка не попасть под возвратные заморозки. В связи с этим опять вопросы:
4) можно ли уже подкормить такие саженцы по листу, корневую или можно и то и другое? Чувствуется, что питания им уже стало не хватать в баклажках.
Все препараты, которые Вы указали при использовании в баковых смесях, у меня имеются.
С глубоким уважением и надеждой на ответ.
Доброй ночи, друзья! Прибежал с работы и спешу ответить на интересующие Вас вопросы.
Попробуем сделать развернутый ответ. Как я думаю, что эти 2-х летки вполне можно пересадить на ПМЖ в новую теплицу, стараясь максимально сохранить корневую систему (обязательно с комом земли!

), предварительно хорошо пролив землю под саженцем и в посадочной яме раствором Гумата+7. Земля там я думаю уже вполне "созрела" для них.
О-очень бы неплохо было сразу после пересадки замульчировать травкой (если есть возможность) почву, чтобы подольше сохранилась влага(это же все-таки теплица и испарение здесь довольно сильное), что будет способствовать лучшему приживанию. Никаких подкормок им давать не надо, вполне хватить вашей хорошо заправленной ямы на первое время. Так недельки через две можно дать внеконевую по листве, я бы взял скажем Альбит с Плантофолом (20-20-20) или баковую смесь Мегафол - Брексил Микс-Плантафол. Но надо смотреть по развитию самих кустиков. Не забудьте про профилактику от болезней (в основном от оидиума), но не сразу а после приживания. Аналогично можете поступить и с молодыми саженцами этого года, но их бы я на первое время притенил бы дней на 7-10 от палящих лучей солнца(даже в теплице). Для них, при профилактике от болезней,
обязательно используйте только "половинные" дозы химикатов, иначе повредите молодые неокрепшие листики, что ни есть хорошо. Сильно часто их не поливайте, так 1 раз в месяц желательно с Гуматом +7.
Что касается климата в теплице. Здесь желательно поддерживать температуру, которая будет обеспечивать нормальное развитие ваших саженцев, а именно от 25 до 30 град, обеспечив хорошее сквозное проветривание. Как я делаю у себя- одну дверь открываю при температуре не ниже +10 град, а вторую при температуре выше +15 град на улице. Конденсат на листьях не допустим, как и для помидор.
Что касается ОГ, то здесь вы правильно поступаете, не торопясь их высаживать, пусть лучше прогреется землица, тогда и процесс приживания пройдет безболезненно для "малюток". Саженцы в баночках,если вы видите, что им чего-то не хватает,) можете подкормить Гуматом +7 в корень, ну а по листу пройтись Альбитом.
Таковы мои наставления.
