Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Кутлыева Наталия »

лозина писал(а):......Подскажите, пожалуйста, сколько и какого удобрения можно взять для составления раствора по листьям.От 3-5 листьев до цветения.
Вот здесь Наташа делится подобной информацией, сама с этого начинала.
Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям)

Рецепты внекорневых подкормок.
valera-belka писал(а):.....Потяну только 1-разовое внесение основных удобрений.В какое время лучше?.....
Здравствуйте, Валерий Павлович! Как вам помочь, :? Вносить то надо не один раз, а если капельную ленту поставить? Очень удобно. Я развожу в ёмкости и через капельный полив вношу удобрения, ничего сама не разношу по винограднику. Может и вам это опыт перенять? По корневым подкормкам почитайте здесь:
Сроки проведения корневых подкормок винограда.
Расчет количества удобрений, вносимых под плодоносящий куст.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, друзья! Давненько я не делал сообщений в своей ветке, но тому были причины. Я вплотную занимался реконструкцией своей шпалеры, переводя практически 80% своих кустов на две плоскости. И вот с радостью могу сообщить, что все удалось сделать и мало того, все кустики в ОГ полностью размещены на ней, сделана сухая подвязка на высоте 40 см от поверхности почвы. И теперь можно слегка перевести дыхание, хотя..... вряд ли! :yes: :yes: :) Как и обещал за это время провел полную ревизию перезимовки своих кустов в ОГ. И скажу откровенно-зимовка меня порадовала, львиная доля кустов вышла из зимы практически без потерь со 100% результатом и среди них Алешка, Коринка русская, Юодупе, Лиепаяс Дзинтарс, К-ш Мираж (Русбол), Агат Донской,К-ш Юпитер, Свенсон Ред, Памяти Домбковской, Загадка Шарова, Гибрид 342. С небольшими потерями и 80% результатом зиму прошли Аркадия, Супер Экстра, Красотка, Талисман, R-65, Тасон. И лишь пару кустов показали 60-70% -ный результат-Краса Никополя и Макдальский. Но как я думаю это связано с прошлогодними сильными майскими заморозками, когда этот ряд, где они находяться пострадал больше всех и дал неплохой урожай, но лозам похоже не хватило времени до конца подготовиться к зиме. Надеюсь, что в этом году кусты этих форм вновь окрепнут, если не подкачает погода.
На сегодняшний день прирост на кустах в ОГ составляет от 10 до 25 см (3-4 листа), выдвинулись соцветия. Пока здесь я особо не провожу "зеленых" операций, повременю пока установиться погода а уж потом, займусь вплотную. Ну а в теплицах начал уже первую зеленую подвязку-здесь побеги достигают длины от 30 до 60 см (5-7 листьев).
Планирую в ближайшее время провести корневую подкормку опять баковой смесью Гумат+7 + Акварин супер (18-18-18), ну а через 2-3 дня после этой подкормки необходимо немного помочь кустам справиться с очередными передрягами нашей белорусской, дав им толчок через листья баковой смесью следующего состава-20 мл Мегафола (антистрессового препарата) + 15 г Брексил Микс[/b](комплекс микроэлементов) + 15 г Плантафола (состава 20-20-20). Ну а еще дня через три планирую первую обработку от болезней баковой смесью: 1) в теплице - Альбит (3 мл)+ Квадрис 6 мл(работает в основном по оидиуму, но и незначительно 10-15 % защищает от милдью), 2) в ОГ - Альбит (3 мл) + Оксихом (10 г 1/2 дозы). Вот такие планы на ближайшую неделю.
Ну и конечно же моя фотосессия с участка. :yes: :)
Изображение
2-х летка К-ша Юпитер в ОГ
Изображение
Куст Алешки в ОГ
Изображение
Куст Лиепаяс Дзинтарс в ОГ
Изображение
Аркадия и Талисман в ОГ
Изображение
Куст Юодупе в ОГ
Изображение
Куст Русбола в ОГ
Изображение
Куст Талисмана в ОГ
Изображение
Аркадия и Талисман в ОГ
Изображение
Часть куста Тасона в ОГ
Ну и пару фоток из п/к теплицы
Изображение
Один из рядов в п/к теплице
Изображение
Часть куста Велеса в п/к теплице
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна Проворова писал(а):Вадим Эльевич, здравствуйте! Понимаю, что весенняя страда, но если "найдется для меня у Вас время" хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение (если такие ситуации у Вас были на практике)на следующие вопросы:
1) можно ли сейчас пересадить из ОГ в теплицу прошлогодние саженцы? На сегодня у некоторых уже выросли побеги порядка 5-8 см. Понимаю...., но раньше не были готовы теплицы. Температура земли в теплице на глубине 30 см - 12 гр. С завтрашнего дня температура воздуха опять будет порядка градусов 15-20. Ну, а в теплицах...
2) если все-таки можно пересадить, то какие мои действия с этими саженцами: а) дать корневую подкормку, внекорневую...., какими препаратами? б) Сроки? Сразу же или через определенное время? в) При этом, какую температуру поддерживать в теплицах? г) Мульчировать ли сразу же скошенной травой почву под саженцами?
3) и наконец, можно ли уже высаживать в теплицы саженцы из черенков от Вас, имеется ввиду столовые сорта (Тасон). Прибалты и северные сорта буду сажать в ОГ после 10 июня, чтобы наверняка не попасть под возвратные заморозки. В связи с этим опять вопросы:
4) можно ли уже подкормить такие саженцы по листу, корневую или можно и то и другое? Чувствуется, что питания им уже стало не хватать в баклажках.
Все препараты, которые Вы указали при использовании в баковых смесях, у меня имеются.
С глубоким уважением и надеждой на ответ.
Доброй ночи, друзья! Прибежал с работы и спешу ответить на интересующие Вас вопросы.
Попробуем сделать развернутый ответ. Как я думаю, что эти 2-х летки вполне можно пересадить на ПМЖ в новую теплицу, стараясь максимально сохранить корневую систему (обязательно с комом земли! :yes: :yes: ), предварительно хорошо пролив землю под саженцем и в посадочной яме раствором Гумата+7. Земля там я думаю уже вполне "созрела" для них. О-очень бы неплохо было сразу после пересадки замульчировать травкой (если есть возможность) почву, чтобы подольше сохранилась влага(это же все-таки теплица и испарение здесь довольно сильное), что будет способствовать лучшему приживанию. Никаких подкормок им давать не надо, вполне хватить вашей хорошо заправленной ямы на первое время. Так недельки через две можно дать внеконевую по листве, я бы взял скажем Альбит с Плантофолом (20-20-20) или баковую смесь Мегафол - Брексил Микс-Плантафол. Но надо смотреть по развитию самих кустиков. Не забудьте про профилактику от болезней (в основном от оидиума), но не сразу а после приживания. Аналогично можете поступить и с молодыми саженцами этого года, но их бы я на первое время притенил бы дней на 7-10 от палящих лучей солнца(даже в теплице). Для них, при профилактике от болезней, обязательно используйте только "половинные" дозы химикатов, иначе повредите молодые неокрепшие листики, что ни есть хорошо. Сильно часто их не поливайте, так 1 раз в месяц желательно с Гуматом +7.
Что касается климата в теплице. Здесь желательно поддерживать температуру, которая будет обеспечивать нормальное развитие ваших саженцев, а именно от 25 до 30 град, обеспечив хорошее сквозное проветривание. Как я делаю у себя- одну дверь открываю при температуре не ниже +10 град, а вторую при температуре выше +15 град на улице. Конденсат на листьях не допустим, как и для помидор. :yes: :yes:
Что касается ОГ, то здесь вы правильно поступаете, не торопясь их высаживать, пусть лучше прогреется землица, тогда и процесс приживания пройдет безболезненно для "малюток". Саженцы в баночках,если вы видите, что им чего-то не хватает,) можете подкормить Гуматом +7 в корень, ну а по листу пройтись Альбитом.
Таковы мои наставления. :yes: :yes: :lol:
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, друзья! Пора перевернуть еще одну очередную страничку моего дневника. Завершается последний месяц "такназываемой" весны, принесшей нам лишь кратковременные отдельные теплые и солнечные денечки. Ну что ж поделать - с природой не поспоришь, надо с этим свыкнуться. Вот и приходится подстраиваться под нее. Ну ничего, потихоньку процесс вегетации кустиков разгорается с еще большей силой.
Итак, на сегодняшний день в теплице длина побегов колеблется от 50-70 см до 120-150 см (порядка 8-10 листьев), медленно, но верно приближаемся к цветению. :yes: :yes: В более южных регионах Беларуси в теплицах оно уже началось, но это в основном ранне-средние, средние и поздние сорта. В этом месяце тепличные кустики получили две корневые подкормки баковыми смесями - Гумат+7 + Акварин 18-18-18, а молодые посадки Гумат +7 +навозная жижа(1л на ведро). При этом практически завершены "подвязочные" работы с побегами, их нормировка, в том числе и соцветий. Завтра ожидают проф. обработку от болячек баковой смесью Альбит (2-3 мл) + Квадрис (минимальная доза в 6 мл) + 6 мл Волиам Тарго(от вредителей), а еще через 2-3 дня внекорневая подкормка по листу 20мл Мегафола + 15 мл Брексила Микс + 15 г Плантафола 20-20-20. Ну а теперь давайте заглянем в мои теплицы.
Изображение
Один из рядов на сегодняшний день.
Изображение
Кустик Велеса в п/к теплице
Ну теперь дам немного информации по ОГ. Здесь естественно результаты более скромные. Прирост "зеленой массы" составляет разбежку от 10-15 см до 30-40 см (4-6 листьев). Здесь пока еще руки не доходят, да и времени не хватает сделать до конца все "зеленые операции" , удалил двойники, тройники, часть соцветий, отдельные побеги подвязал из-за того, что может поломать их ветром, вообщем работы в ОГ еще хватит. :yes: :yes: Успел провести здесь пока одну корневую подкормку тем же составом (Гумат +7 +Акварин 18-18-18) и одну внекорневую Мегафол-Брексил микс-Плантафол. И буквально сегодня провел проф. обработку от болячек, так как поступили ко мне сведения от друзей об обнаружении в более южных регионах очажков милдью(хотя больше верю в хлороз), как-то рановато для нее. Но все же решил себя обезопасить и провел обработку также баковой смесью следующего состава- Альбит (3 мл) + Ордан (медьсодержащий препарат)12,5 г (полдозы) + 2 мл Топаза (полдозы)+6 мл (минимальная доза)Волиам Тарго. И теперь я думаю до цветения можно спать спокойно. Ну и успел сделать немного фоток для Вас по развитию отдельных кустиков в ОГ.
Изображение
Агат Донской и Гибрид 8-32
Изображение
Мой Алешка на сегодняшний день
Изображение
Аркадия и Талисман на сегодняшний день
Изображение, Изображение
Кустик Загадки Шарова
Изображение, Изображение
Куст Лиепаяс Дзинтарс
Изображение, Изображение
Куст Юодупе
Изображение
Куст Коринки русской

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вадим, здравствуйте! Завтра хочу обработать свои несчастные потрепанные кусты, пострадавшие от града, по вашему рецепту внекорневой подкормки: 20г мегафол+ 15 г плантофол. Но вы ещё добавляет 15 г брексил микс, которого у меня нет. Значит, надо плантофола взять 30г? Можно ли Брексил микс заменить, Гуматом+7,кристалоном или растворином? В тот день (25-го)утром, когда прошёл ливень с градом под корень применила Гумат+7 + Акварин супер ( по вашим дозировкам) второй раз за весну. Думаю, всю мою утренюю подкормку тогда смыло. :unknown:
С уважением, Екатерина
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Чистякова Екатерина писал(а):Вадим, здравствуйте! Завтра хочу обработать свои несчастные потрепанные кусты, пострадавшие от града, по вашему рецепту внекорневой подкормки: 20г мегафол+ 15 г плантофол. Но вы ещё добавляет 15 г брексил микс, которого у меня нет. Значит, надо плантофола взять 30г? Можно ли Брексил микс заменить, Гуматом+7,кристалоном или растворином? В тот день (25-го)утром, когда прошёл ливень с градом под корень применила Гумат+7 + Акварин супер ( по вашим дозировкам) второй раз за весну. Думаю, всю мою утренюю подкормку тогда смыло. :unknown:
Добрый вечер, друзья! Только что пришел с виноградника (провел корневую подкормку кустикам в теплице-Гумат+7 -20 г + Кристалон особый 18-18-18, все растворил в 200л бочке и по пару ведер в дренажные колодцы под кустами), а тут закидали вопросами. Будем сейчас отвечать по-порядку.
Могу только посочувствовать Вам Екатерина, но наша погода просто непредсказуема, а поэтому надо быть ко всему готовым. Вы приняли абсолютно правильное решение провести обработку баковой смесью, ведь растение получило очередной стресс и его надо снимать. И в этом плане о-очень хорош Мегафол (или Альбит) в смеси с Плантофолом (с полным набором макро и микроэлементов). Ну а третий компонент, если уж нет Брексила Микс(комплекса микроэлементов) как я считаю, добавлять не надо. Получится "масло маслянное", лучше уж включить третьим компонентом что-нибудь от болезней, скажем Ордан. И мой Вам совет - эту обработку повторите через 7-10 дней. :yes: :yes:
SvetlanaM писал(а):Вадим Эльевич, скажите пожалуйста, а можно смешать в баковой смеси Ордан с Тиовитом Джетом?
Можете не волноваться, Светлана! :yes: :yes: Такой смесью я пользовался не один раз, все прекрасно растворяется, смешивается и не дает абсолютно никакого осадка и помутнения. Ну для усиления действия можете добавить какой-нибудь стимулятор роста-Эпин, Новосил, Экосил, Альбит и т.д.
АЛЕКСС писал(а):
Мила писал(а):
Вадим Точилин писал(а): на моей памяти после 25 мая их не припомню что-то....
А вот спан пока оставила пусть висит пока на проволоке по всей длине,таким образом как бы стена получается и нет сквозняка.Побеги в ог у нас от 10 до 50 см на разных сортах.
Мила, добрый вечер, а можно фото увидеть где побеги 50 см, а над ними спан? Очень интересно.Спасибо.
Да,уж :? это было бы довольно любопытно посмотреть. Как на мой взгляд-это уже явный перебор с укрытием. Проще, Мила поставить еще одну теплицу и не мучиться так. Да и к тому же при такой высоте укрытия Спан Вам не поможет, а только усугубит ситуацию. Но решайте сами, это лишь моя точка зрения на этот счет.
С уважением, Вадим :hi:
Zenzel
Освоившийся
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 26 май 2012, 15:06
Город: Экс-участник
Подпись: ---
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Сообщение Zenzel »

Fatter писал(а):Да вот я что-то не могу найти одну статью по томатам. Открыл а там капуста(на форуме). Уточняю-прилипатель ни в коем случае не варится. Используются только хорошего производства хлопья Геркулес. Раньше настаивал в поле на 10л воды -1 кг Геркулес примерно полчаса. Затем фильтрую через мелкую сетку. Затем последовательно в баке 100л растворяю то что нужно(удобрения , инсектициды, молоко). Чаще всего без инсектицидов. И в конце в эту смесь вливаю прилипатель тщательно перемешивая. Он похож на деревенское молоко. Очень липкий. Дожди его не смывают. Он как губка, цепляется клетчаткой за поверхность листа и порционно отдаёт в растение начинку в том числе и свои полезные вещества. Абсолютно совместим со всеми , всасывание уже через полчаса показывает результат(при добавлении Актара-вредители еле шевелятся). Работаем днём поскольку он мутный и медленно высыхает. Надо найти ту статью я там это всё привожу. Но теперь решил сделать этот процесс более удобным- уже делаем готовый порошок. Только что об этом написал.
К этому сообщению прикреплен файл по капусте ошибочно названный томатами, скажите, плиз, а где найти рекомендацию автора по томатам?
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Fatter »

Может быть речь идёт об этой статье?
Ссылка
Zenzel
Освоившийся
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 26 май 2012, 15:06
Город: Экс-участник
Подпись: ---
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Zenzel »

О, спасибо, весьма доступно для осмысления!
Милованов Андрей
Новичoк
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 окт 2014, 12:29
Город: г.Липецк
Подпись: Андрей М
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Милованов Андрей »

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как поступить. Сейчас Ридомил не производится и уже не продается, вместо него рекомендуют Профит Голд, а на упаковке в отличие от Ридомила не указаны нормы расхода для обработки винограда. Продается ПГв фасовках 1,5 г; 3,0 г; и 6,0 г. Суть вопроса - сколько брать в граммах из расчета на 10 литров воды? Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей Раздолье, Fatter и 134 гостя