Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а):
bursucok писал(а):Причём тут ПЭТ плёнка?
При том, что именно на ПЭТ-плёнку у меня главный пунктик!

Александр Матвеевич, поскольку Вы не следите за замерами Александра Ивановича, а я слежу, то Вы, в отличие от меня, не можете знать, что в мае Теплица по сравнению с ОГ и ПЭТ была в большом отрыве: почва в теплице нагревалась быстрее и была заметно теплее! Казалось бы, всё логично, так и должно быть на протяжении всего сезона? Однако, последние замеры показывают то, что Александр Иванович предсказывал ещё весной: прозрачная ПЭТ плёнка, расстеленная в ОГ вне конкуренции!!! А показатели ОГ-без-ПЭТ и Теплицы практически сравнялись (те самые Ваши 0,1 градуса).

О чём это говорит? О том, что укрытие грунта прозрачной ПЭТ-плёнкой - это очень верное направление в агротехнике! Я очень надеюсь, что Александр Иванович осенью построит сравнительные графики трех этих объектов (ОГ, Теплица и ОГ-ПЭТ) за весь сезон, и тогда мы увидим всю картину, а может быть даже сделаем выводы...
Миша !Михаил ! Твой пунктик РЕАЛЬНО ПОВЫШАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ ПОЧВЫ.Кто бы спорил. Ты следишь за его,А.И. Сопина, замерами,а я это всё давным давно проделал,я имею ввиду укрытие плёнкой почвы. Так вот сообщу тебе- тепличный куст всегда даст сто очков форы кусту в ОГ ,у которого почва хоть круглый год будет находиться под плёнкой. Причина простая- при примерно равной температуре почвы температура воздуха в теплице постоянно в районе +30 градусов. В ОГ она и у меня и в Подмосковье у тебя намного ниже.Вот чтобы эту разницу нивелировать и сооружаются временные укрытия,народ скачет вокруг кустов открывая ИХ если жарко и укрывая если холодно. Льют под корень горячую воду с питанием,пытаются для каждого куста искать свой подход. Всё это танцы с бубнами. Я предметно показываю что можно обходиться без этого и получать ранний урожай прикладывая минимум усилий. Но не от того,что я лентяй и бездельник,как тут считают некоторые прыткие агрономы и которых в этом вопросе ты пытаешься поддерживать. А оттого что у меня создана продуманная система выращивания,ежегодно не дающая осечек. И самое главное- эта система выращивания позволяет мне практически без обработок пестицидами и фунгицидами получать урожай. А твой главный пунктик кроме возможного повышения на градус температуры почвы подразумевает все танцы с бубнами это раз,реально более хилую нагрузку кустов это два, Таносы-Ридомилы и т.п. несильнополезную бяку это три. И самое главное- более поздний урожай при значительно более высоких затратах времени на уход за кустами и денег на препараты и удобрения. Вот так. А выводы правильнее ,на мой взгляд,делать не по графикам,а тупо сравнивая кусты в теплице и ОГ- прирост побегов,наличие вызревшей древесины,нагрузку побегами и кистями,реальный урожай. Поверь,подзаборный вариант где у кустов почва покрыта плёнкой ВСЕГДА уступит таким же кустам в теплице. По всем показателям. Кроме температуры почвы :yes: ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):
Алексей-53 писал(а):зарастающая теплица.
Т.е., "кусок земли накрытый ПЭТ пленкой" не "зарастает"?
С точки зрения динамики накопления тепла в почве в теплице и под ПЭТ-пленкой есть некая разница,выражающаяся в следуещем:
1.В теплице на начальном этапе(рано весной)начинается более ранний прогрев за счет двух факторов:
-прямого нагрева солнечными лучами(хоть и рассеянными поликарбонатом,но достигающими почвы);
-теплопередачи от массы осень теплого и ВЛАЖНОГО воздуха к почве.Этот процесс тем более эффективен,чем выше температура воздуха в теплице - по законам физики очень высокая влажность,а следовательно,и теплоемкость.Теплоемкость в этом процессе решающий фактор - она обеспечивает эффективную теплопередачу от нагретого воздуха к "холодной" земле.

Под ПЭТ-пленкой(не зарастающей сверху :yes: ) идет процесс непрерывного накопления тепла и он тоже скоро достигнет своего максимального значения(горизонтальный теплоперенос играет свою роль).
Но, если ПЭТ-пленка начнет "зарастать",то и там процесс быстрого прогрева нивелируется:нет источника активного тепла- солнечного излучения).
У меня под ПЭТ-пленкой растут арбузы:скоро они заплетут поверхность и чистого эксперимента тоже не получится.

2.Теперь рассмотрим ситуацию летом.
Алексей правильно пишет
Алексей-53 писал(а):зарастающая теплица.
- это объективная реальность и вот что происходит:

-Прямые солнечые лучи уже не достигают поверхности земли:все заросло листвой;
-Мы открыли все окна-двери(проветриваем,пытаясь дать винограду возможность нормально цвести и др.):влажность и температура воздуха упали,снизился и поток тепла от воздуха к почве.

Приехали:реально высокого уровня теплопотока к почве нет.Поэтому и рост температуры остановился.
А остановился он еще и подругой причине:температура в ОГ по темпам стала уступать нагреву тепличного грунта.Пошел процесс ГОРИЗОНТАЛЬНОГО выравнивания температур почвы ОГ и теплицвы.
Вот и вся схема.

Как развивать виноград дальше,как ускорить процессы созревания?
Вот тут и вступает на сцену :yes: Александр Матвеевич с его отработанной методикой:
bursucok писал(а):... А оттого что у меня создана продуманная система выращивания,ежегодно не дающая осечек. И самое главное- эта система выращивания позволяет мне практически без обработок пестицидами и фунгицидами получать урожай. ....
Вот где оригинальная практика,которой стОит поучиться:на реально "холодной" почве с помощью агротехники удается получать более ранние урожаи.

Безусловно гипотеза о "теплой" почве,полученной прогревом верхних слоев путем совмещения подкормки с теплым поливом имеет место быть и она работает(как нам показывает коллега Александр из Подмосковья).
Но не менее интересна методика Александра Матвеевича из Даугавпилса,позволяющая сократить сроки созревания винограда в теплице.

Поэтому нагревом почвы до максимально возможной, при потугах тепличного виноградаря в пределах естественного нагрева,жизнь не останавливается.
Надо искать пути заставить виноград более эффективно расти при имеющейся данности температур.
А это уже серьезная наука и практика...
Присмотритесь,никому не помешает!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Присмотритесь,никому не помешает!
Хех... Дык я нисколько и не сомневался, что методика Александра Матвеевича работает! :pardon: Вот только... Александр Иванович! Отчего же Вы не переведёте все свои 70 сортов в Теплицу?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Присмотритесь,никому не помешает!
Хех... Дык я нисколько и не сомневался, что методика Александра Матвеевича работает! :pardon: Вот только... Александр Иванович! Отчего же Вы не переведёте все свои 70 сортов в Теплицу?
Во-первых, - это невозможно:теплица должна занимать весь мой участок в 4,5 сотки.
Во-вторых, - интересно проверить возможности разных сортов в ОГ.
В третьих,- зачем мне столько винограда? :unknown: :yes:
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Правильно! Поэтому, следующая фраза Александра Матвеевича:
bursucok писал(а):Всё это танцы с бубнами. Я предметно показываю что можно обходиться без этого и получать ранний урожай прикладывая минимум усилий.
... эта его фраза не вполне честна! Я к тому веду, что постройка Теплицы размером с собственный участок - это тот "танец с бубном", который под силу (и что самое главное - по карману) не каждому!
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград на севере

Сообщение Янн »

Янн:- Не помню дословно слова Виктора Дерюгина, когда его спросили зачем вам теплица. Он ответил примерно следующее:" Устал бороться с трудностями."
Да ,постройка теплицы это тоже "Танец с бубном",но оттанцевал один раз и наслаждайся результатом. А затраты? Так это ещё не известно ,что дешевле. Во всём мире давно поняли, что теплицы рентабельнее чем ОГ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Янн:- ...тоже "Танец с бубном",но оттанцевал один раз и наслаждайся результатом.
Михаил:- Это если человек не заинтересован в расширении ассортимента сортов на своём участке (что ненормально)... А если заинтересован (что нормально), то "танцы с бубном" будут периодическими... :pardon: Я уж не говорю о том, что это просто-напросто загромождение своего участка дополнительными постройками + постоянный их досмотр + расходы на их обслуживание...
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Sir писал(а): Михаил:- Это если человек не заинтересован в расширении ассортимента сортов на своём участке (что ненормально)... А если заинтересован (что нормально), то "танцы с бубном" будут периодическими... :pardon:
Янн:- Для нашего региона, слишком скуден выбор сортов для ОГ . А вот для теплиц ... ! Практически нет ограничений, да и осы урожай не съедят :)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Практически нет ограничений
Михаил:- Как это нет? Янн, Вы внимательно прочитали моё предыдущее сообщение? Теплица не безгранична!!! И именно поэтому испытание сортов, а затем и выращивание их в ОГ гораздо более интересное занятие! Получается, что в ОГ у виноградаря больше свободы, даже на наших северах!!! :pardon:
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Sir писал(а):
Янн писал(а):Практически нет ограничений
Михаил:- Как это нет? Янн, Вы внимательно прочитали моё предыдущее сообщение? Теплица не безгранична!!! И именно поэтому испытание сортов, а затем и выращивание их в ОГ гораздо более интересное занятие! Получается, что в ОГ у виноградаря больше свободы, даже на наших северах!!! :pardon:
Янн:- Михаил, что толку испытывать ,то ,что заведомо не когда в ОГ не вызреет?
Если теплица это ограничение в площади, то ОГ - ограничение в возможности. Наша жизнь не вечна! :(
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»