Sir писал(а):Алексей-53 писал(а):зарастающая теплица.
Т.е., "кусок земли накрытый ПЭТ пленкой" не "зарастает"?
С точки зрения динамики накопления тепла в почве в теплице и под ПЭТ-пленкой есть некая разница,выражающаяся в следуещем:
1.В теплице на начальном этапе(рано весной)начинается более ранний прогрев за счет двух факторов:
-прямого нагрева солнечными лучами(хоть и рассеянными поликарбонатом,но достигающими почвы);
-теплопередачи от массы осень теплого и ВЛАЖНОГО воздуха к почве.Этот процесс тем более эффективен,чем выше температура воздуха в теплице - по законам физики очень высокая влажность,а следовательно,и теплоемкость.Теплоемкость в этом процессе решающий фактор - она обеспечивает эффективную теплопередачу от нагретого воздуха к "холодной" земле.
Под ПЭТ-пленкой(не зарастающей сверху

) идет процесс непрерывного накопления тепла и он тоже скоро достигнет своего максимального значения(горизонтальный теплоперенос играет свою роль).
Но, если ПЭТ-пленка начнет "зарастать",то и там процесс быстрого прогрева нивелируется:нет источника активного тепла- солнечного излучения).
У меня под ПЭТ-пленкой растут арбузы:скоро они заплетут поверхность и чистого эксперимента тоже не получится.
2.Теперь рассмотрим ситуацию летом.
Алексей правильно пишет
Алексей-53 писал(а):зарастающая теплица.
- это объективная реальность и вот что происходит:
-Прямые солнечые лучи уже не достигают поверхности земли:все заросло листвой;
-Мы открыли все окна-двери(проветриваем,пытаясь дать винограду возможность нормально цвести и др.):влажность и температура воздуха упали,снизился и поток тепла от воздуха к почве.
Приехали:реально высокого уровня теплопотока к почве нет.Поэтому и рост температуры остановился.
А остановился он еще и подругой причине:температура в ОГ по темпам стала уступать нагреву тепличного грунта.Пошел процесс ГОРИЗОНТАЛЬНОГО выравнивания температур почвы ОГ и теплицвы.
Вот и вся схема.
Как развивать виноград дальше,как ускорить процессы созревания?
Вот тут и вступает на сцену

Александр Матвеевич с его отработанной методикой:
bursucok писал(а):... А оттого что у меня создана продуманная система выращивания,ежегодно не дающая осечек. И самое главное- эта система выращивания позволяет мне практически без обработок пестицидами и фунгицидами получать урожай. ....
Вот где оригинальная практика,которой стОит поучиться:на реально "холодной" почве с помощью агротехники удается получать более ранние урожаи.
Безусловно гипотеза о "теплой" почве,полученной прогревом верхних слоев путем совмещения подкормки с теплым поливом имеет место быть и она работает(как нам показывает коллега Александр из Подмосковья).
Но не менее интересна методика Александра Матвеевича из Даугавпилса,позволяющая сократить сроки созревания винограда в теплице.
Поэтому нагревом почвы до максимально возможной, при потугах тепличного виноградаря в пределах естественного нагрева,жизнь не останавливается.
Надо искать пути заставить виноград более эффективно расти при имеющейся данности температур.
А это уже серьезная наука и практика...
Присмотритесь,никому не помешает!