Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Оффтопик: открыть

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
А я напишу не общем ключе. Начну с того, что до Вашего Сергей сообщения я не слышал о самоопыление ореховZAJU писал(а):Сергей! Набраться терпения, и ждать ещё пару, тройку сезонов...Сергей Иванов писал(а):У меня сердцевидный не опылился ,вся завязь осыпалась ,а говорят самоплодный ,че всегда так будет? Если еще один сажать это опять минимум 8 лет ждать ,не реально. Если на следующий год так не опылится срублю ,хорошие черенки для лопат получатся

Я вижу для Вас только один не простой выход. Вам нужно привить на Ваш орех другой сердцевидный орех. Если я не ошибся разглядывая фотографии, то у Вас протоандричный тип ореха и значит Вам нужны черенки протогеничного сердцевидного ореха. Причём если всё получится, то желательно сформировать крону преимущественно из протогеничных веток, по моим наблюдениям протогеничные орехи дают и более высокий урожай и орехи у них крупнее.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
В прошлую осень мне прислали орехи четырёх видов. На зиму положил их в пакет и засыпал влажным песком. Держал в подвале при +4гр. Рано весной не проросли. И только во второй половине июня начали прорастать. Высадил их на пмж. Уже вышли из почвы. Орехи - Сердцевидный, Чёрный, Мелкоплодная фома грецкого ореха Идеал, и северная Кария пекан. Будут ли они у меня зимовать, вопрос! 

-
- Освоившийся
Партенокарпия?Relh писал(а):... При отсутствии опылителя у орехов есть механизм развития не оплодотворённых семян, сам термин не могу вспомнить...

Не все понимают эти термины.....Для тех, кто "не в теме" объясняю: протандрический тип дерева - это когда на дереве первыми цветут мужские соцветия(сережки), а только потом раскрываются женские цветки. А протогинический тип - это когда первыми раскрываются женские цветки, и только потом мужские.Relh писал(а):...Если я не ошибся разглядывая фотографии, то у Вас протоандричный тип ореха и значит Вам нужны черенки протогеничного сердцевидного ореха. Причём если всё получится, то желательно сформировать крону преимущественно из протогеничных веток, по моим наблюдениям протогеничные орехи дают и более высокий урожай и орехи у них крупнее.
И такой порядок цветения у орехов "специально предусмотрен" природой для того, чтобы получались более устойчивые экземпляры в результате переопыления.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Марина Владимировна! Обрабатывать ядами от вредителей плодов орехов-фундуков уже поздно, или не помешает?
-
- Освоившийся
Как раз время! Орешки сейчас уже обозначились, в начале июля начнется "работа" долгоносика.
Хотела сама сегодня обработать, но опять дождь...
Хотела сама сегодня обработать, но опять дождь...
-
- Освоившийся
Нет, не партенокарпияПротасова Марина писал(а):Партенокарпия?![]()

При партенокарпии семян нет. При партенокарпии растёт околоплодник, а семена щуплые или их нет совсем, такими получаются некоторые груши (без семян), есть партенокапичные огурцы с щуплыми семенами и не важно сколько они провисят на кусте. То есть если у ореха будет партенокарпия, то мы получим пустую скорлупу с нормально развитым околоплодником, но орех не груша, у него околоплодник не едят.
Но растения и орехи в том числе могут образовывать семена без оплодотворения, полноценные семена, которые потом могут прорасти. Вот термин этого явления, бесполого размножения с помощью семян я и забыл

И этот механизм образования семян без оплодотворения кстати имеет биологический смысл, в отличии от партенокарпии.
Для тех кто не в теме рекомендую сходить по этой ссылкеНе все понимают эти термины.....Для тех, кто "не в теме" объясняю: протандрический тип дерева - это когда на дереве первыми цветут мужские соцветия(сережки), а только потом раскрываются женские цветки. А протогинический тип - это когда первыми раскрываются женские цветки, и только потом мужские.

-
- Освоившийся
Здесь немного о протогинии орехов и вообще растений 
Валентин, может быть по этой ссылке найдете и определение бесполого размножения с помощью семян? Иногда так бывает - пробежишься глазами по списку терминов и вспомнишь

Валентин, может быть по этой ссылке найдете и определение бесполого размножения с помощью семян? Иногда так бывает - пробежишься глазами по списку терминов и вспомнишь

-
- Освоившийся
Пробежался, но или не вспомнил или нету.Протасова Марина писал(а):Здесь немного о протогинии орехов и вообще растений
Но пытаясь найти этот термин в сети нашёл другое