Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
Вадим, у тебя появился очень полезный опыт по работе с почвой, рада за тебя! Хочешь еще сюрприз? Попробуй сравнить замульчированную почву с перекопанной, разрыхленной, голой на устойчивость к размыванию водой. Направь струю из шланга на нее и посмотри разницу. Думаю, что для тебя это тоже будет открытием :) И как вода будет уходить на этом размытом месте тоже посмотри.
Веточки подвязывать не надо, это не виноград :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

ZAJU писал(а):
Сергей Иванов писал(а):У меня сердцевидный не опылился ,вся завязь осыпалась ,а говорят самоплодный ,че всегда так будет? Если еще один сажать это опять минимум 8 лет ждать ,не реально. Если на следующий год так не опылится срублю ,хорошие черенки для лопат получатся :yes:
Сергей! Набраться терпения, и ждать ещё пару, тройку сезонов...
А я напишу не общем ключе. Начну с того, что до Вашего Сергей сообщения я не слышал о самоопыление орехов :unknown: При отсутствии опылителя у орехов есть механизм развития не оплодотворённых семян, сам термин не могу вспомнить, а искать нет времени. Но суть не в термине, а в том что как я уже писал у орехов из рода Орехи очень надёжный механизм препятствующий самоопылению и семена развивающиеся без опыления не имеют хозяйственной ценности потому что их очень мало.
Я вижу для Вас только один не простой выход. Вам нужно привить на Ваш орех другой сердцевидный орех. Если я не ошибся разглядывая фотографии, то у Вас протоандричный тип ореха и значит Вам нужны черенки протогеничного сердцевидного ореха. Причём если всё получится, то желательно сформировать крону преимущественно из протогеничных веток, по моим наблюдениям протогеничные орехи дают и более высокий урожай и орехи у них крупнее.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

В прошлую осень мне прислали орехи четырёх видов. На зиму положил их в пакет и засыпал влажным песком. Держал в подвале при +4гр. Рано весной не проросли. И только во второй половине июня начали прорастать. Высадил их на пмж. Уже вышли из почвы. Орехи - Сердцевидный, Чёрный, Мелкоплодная фома грецкого ореха Идеал, и северная Кария пекан. Будут ли они у меня зимовать, вопрос! :)
Марина Протасова
Освоившийся

Relh писал(а):... При отсутствии опылителя у орехов есть механизм развития не оплодотворённых семян, сам термин не могу вспомнить...
Партенокарпия? :)
Relh писал(а):...Если я не ошибся разглядывая фотографии, то у Вас протоандричный тип ореха и значит Вам нужны черенки протогеничного сердцевидного ореха. Причём если всё получится, то желательно сформировать крону преимущественно из протогеничных веток, по моим наблюдениям протогеничные орехи дают и более высокий урожай и орехи у них крупнее.
Не все понимают эти термины.....Для тех, кто "не в теме" объясняю: протандрический тип дерева - это когда на дереве первыми цветут мужские соцветия(сережки), а только потом раскрываются женские цветки. А протогинический тип - это когда первыми раскрываются женские цветки, и только потом мужские.
И такой порядок цветения у орехов "специально предусмотрен" природой для того, чтобы получались более устойчивые экземпляры в результате переопыления.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ZAJU
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение ZAJU »

Марина Владимировна! Обрабатывать ядами от вредителей плодов орехов-фундуков уже поздно, или не помешает?
Марина Протасова
Освоившийся

Как раз время! Орешки сейчас уже обозначились, в начале июля начнется "работа" долгоносика.
Хотела сама сегодня обработать, но опять дождь...
Relh
Освоившийся

Сообщение Relh »

Протасова Марина писал(а):Партенокарпия? :)
Нет, не партенокарпия :(
При партенокарпии семян нет. При партенокарпии растёт околоплодник, а семена щуплые или их нет совсем, такими получаются некоторые груши (без семян), есть партенокапичные огурцы с щуплыми семенами и не важно сколько они провисят на кусте. То есть если у ореха будет партенокарпия, то мы получим пустую скорлупу с нормально развитым околоплодником, но орех не груша, у него околоплодник не едят.
Но растения и орехи в том числе могут образовывать семена без оплодотворения, полноценные семена, которые потом могут прорасти. Вот термин этого явления, бесполого размножения с помощью семян я и забыл :? Если ни кто не подскажет, поищу зимой в книге Щепотьева.
И этот механизм образования семян без оплодотворения кстати имеет биологический смысл, в отличии от партенокарпии.
Не все понимают эти термины.....Для тех, кто "не в теме" объясняю: протандрический тип дерева - это когда на дереве первыми цветут мужские соцветия(сережки), а только потом раскрываются женские цветки. А протогинический тип - это когда первыми раскрываются женские цветки, и только потом мужские.
Для тех кто не в теме рекомендую сходить по этой ссылке :arrow: Ссылка Там есть пост номер 3838 с фотографиями цветущих протогеничных и протандрических орехов на разных фазах цветения. ;)
Марина Протасова
Освоившийся

Здесь немного о протогинии орехов и вообще растений ;)

Валентин, может быть по этой ссылке найдете и определение бесполого размножения с помощью семян? Иногда так бывает - пробежишься глазами по списку терминов и вспомнишь ;)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

За 55 лет первый раз:
Изображение Изображение
Яблоневая плодожорка жрёт грецкий орех нещадно. :(
Оффтопик: открыть
Раньше агрофон получше был, но появился массовый подвид людей, рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между городским и деревенским жителем.
Relh
Освоившийся

Сообщение Relh »

Протасова Марина писал(а):Здесь немного о протогинии орехов и вообще растений ;)

Валентин, может быть по этой ссылке найдете и определение бесполого размножения с помощью семян? Иногда так бывает - пробежишься глазами по списку терминов и вспомнишь ;)
Пробежался, но или не вспомнил или нету.
Но пытаясь найти этот термин в сети нашёл другое :arrow: В Воронежском лесотехническом институте и Центральном НИИ лесной генетики и селекции для выведения ценных зимостойких форм М.М. Вересиным и М.К. Улюкиной с 1960 г. проведены отдаленные скрещивания между видами, сортами и формами рода Juglans. При скрещивании форм ореха грецкого местной репродукции с различными экотипами ореха грецкого лучшие результаты были при использовании опылителей из Молдавии и Средней Азии. Из гибридов первого поколения орех грецкий (местной репродукции) х орех грецкий скороплодный (из Средней Азии) выделена форма с кистевым расположением плодов — до девяти штук в кисти. Урожай в восьмилетнем возрасте составил 6,5 кг, плоды имеют тонкую скорлупу (1,2-1,5 мм), выход ядра — 48%, масса — 8 г. Дерево зимостойкое, самофертильное. Самофертильное, это синоним самоплодное, так что всё же бывают самоплодные орехи :pardon:
Ответить

Вернуться в «Сад»