Ну Я,например,не просто сомневаюсь в необходимости замеров. Я вообще считаю их ДЛЯ СЕБЯ ненужными и малоинформативными . Пустой тратой времени. Мне совершенно неинтересно какая температура будет у тебя в глине. Ну и что из того,что у А.И.Сопина в ОГ температура на 0,1 градуса выше чем в теплице? У всех нас разные почвы,мульча у некоторых,многие балуются с укрытием почвы ПЭТплёнкой а кто то нет и т. д.Значения во всех случаях будут разными. Поэтому я не сторонник возведения во главу угла температуры почвы, её замеров ,составления таблиц по ним,каких то графиков,потом выводов по ним ... Для меня это лишнее,кто то ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО считать иначе . Это как потуги Дерюгина собирать инфу по фенофазам.Имеется целая ветка тут у нас. Пыхтел,старался,САТ с огромной точностью подсчитывал. Ну и кому это нужно?А НИКОМУ...Sir писал(а): Вы посмотрите внимательнее на тех, кто сомневается в необходимости замеров... В основном - это как раз те, кому нечем гордиться... И я, по-Вашему, должен считать их гуру?
Выращиваю виноград себе в удовольствие . При желании можно получать в наших условиях 2х и даже 3х килограммовые кисти. Примеров сколько угодно. О них неоднократно писали на форуме,выкладывали фото. Сахар и в наших условиях набирается точно такой же как в Ростове. То,что кисти на винограднике А.И.Сопина произвели впечатление- ничего удивительного. Именно так обычно реагируют большинство людей,которые впервые видят вживую нормальный нагруженный куст. СтОит ли игра свеч,спрашиваете?Sir писал(а):Есть ещё один вариант самый верный и самый правильный для наших условий - выращивание винограда себе в удовольствие! Сам процесс должен радовать, понимаете? Вне зависимости от затрат! А результат при таком подходе обязательно будет... Конечно, не такой как в Ростове. Ну и что? Мы и живём на севере! Ну вырастите Вы гроздь не 700, а 500 гр... Ну не доберёт она 2%, пусть даже 5% сахара, по сравнению с Ростовом... Ну и что с того? А я вот в прошлом году, после посещения виноградника А.И. Сопина, специально сразу же заехал в супермаркет, и пошел во фруктовый отдел щипать лежащий на прилавке виноград. Решил сравнить. Как Вы думаете, какому винограду я отдал предпочтение?
Отвечу за себя. Да,я зарабатываю значительно больше в другой области. Но мне выращивать виноград с каждым годом становится всё интертеснее.Поэтому виноградник- это хобби. С некоторых пор получение урожая,сохранность кустов после зимы,отсутствие болезней практически без обработок -всё это становится как бы само собой разумеющееся. Виноградник не напрягает а радует. Радует что зрелый вкусный РАЗНЫЙ виноград с июля по ноябрь можно самому есть вволю,угощать своих близких,друзей,бесплатно раздавать налево и направо черенки и т.д.Температура почвы на всё это вообще никак не влияет. Урожай есть ежегодно,всегда. На несколько дней раньше как в прошлом году,несколько позднее как в этом... Лично для меня наблюдать за температурой почвы без надобности.Евгений Родимин писал(а):Если "свечи" - это деньги, тогда надо спросить: может ли данное лицо при тех же затратах времени и накладных расходах заработать больше в другой области. Если да, тогда игра свеч не стоит. Но это относится не только к северному виноградарству, а к любой деятельности.
Это не так. Наш коллега IRIS выкладывал фото зрелых томатов уже давно. Вот тут (ссылка убрана администратором- посмотреть то все равно ничего нельзя.... У вас нет необхдимых прав для просмотра вложения....) можно глянуть как даже в Магнитогорске при желании можно в теплице в середине июня иметь зрелый виноград... В Литве У Ивана55 в бочках под навесом скоро виноград будет созревать ...Таких примеров много...Алексей-53 писал(а):
Единственное добавлю - и в парнике особо не нагреешь..Увы, но это так...
Северный виноград- он разный. Будут знания,умение ,свободное время и желание- можно получать интересные результаты.Даже в суровых условиях северного виноградарства.Всем желаю скорого урожая...