Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а): Вы посмотрите внимательнее на тех, кто сомневается в необходимости замеров... В основном - это как раз те, кому нечем гордиться... И я, по-Вашему, должен считать их гуру?
Ну Я,например,не просто сомневаюсь в необходимости замеров. Я вообще считаю их ДЛЯ СЕБЯ ненужными и малоинформативными . Пустой тратой времени. Мне совершенно неинтересно какая температура будет у тебя в глине. Ну и что из того,что у А.И.Сопина в ОГ температура на 0,1 градуса выше чем в теплице? У всех нас разные почвы,мульча у некоторых,многие балуются с укрытием почвы ПЭТплёнкой а кто то нет и т. д.Значения во всех случаях будут разными. Поэтому я не сторонник возведения во главу угла температуры почвы, её замеров ,составления таблиц по ним,каких то графиков,потом выводов по ним ... Для меня это лишнее,кто то ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО считать иначе . Это как потуги Дерюгина собирать инфу по фенофазам.Имеется целая ветка тут у нас. Пыхтел,старался,САТ с огромной точностью подсчитывал. Ну и кому это нужно?А НИКОМУ...
Sir писал(а):Есть ещё один вариант самый верный и самый правильный для наших условий - выращивание винограда себе в удовольствие! Сам процесс должен радовать, понимаете? Вне зависимости от затрат! А результат при таком подходе обязательно будет... Конечно, не такой как в Ростове. Ну и что? Мы и живём на севере! Ну вырастите Вы гроздь не 700, а 500 гр... Ну не доберёт она 2%, пусть даже 5% сахара, по сравнению с Ростовом... Ну и что с того? А я вот в прошлом году, после посещения виноградника А.И. Сопина, специально сразу же заехал в супермаркет, и пошел во фруктовый отдел щипать лежащий на прилавке виноград. Решил сравнить. Как Вы думаете, какому винограду я отдал предпочтение?
Выращиваю виноград себе в удовольствие . При желании можно получать в наших условиях 2х и даже 3х килограммовые кисти. Примеров сколько угодно. О них неоднократно писали на форуме,выкладывали фото. Сахар и в наших условиях набирается точно такой же как в Ростове. То,что кисти на винограднике А.И.Сопина произвели впечатление- ничего удивительного. Именно так обычно реагируют большинство людей,которые впервые видят вживую нормальный нагруженный куст. СтОит ли игра свеч,спрашиваете?
Евгений Родимин писал(а):Если "свечи" - это деньги, тогда надо спросить: может ли данное лицо при тех же затратах времени и накладных расходах заработать больше в другой области. Если да, тогда игра свеч не стоит. Но это относится не только к северному виноградарству, а к любой деятельности.
Отвечу за себя. Да,я зарабатываю значительно больше в другой области. Но мне выращивать виноград с каждым годом становится всё интертеснее.Поэтому виноградник- это хобби. С некоторых пор получение урожая,сохранность кустов после зимы,отсутствие болезней практически без обработок -всё это становится как бы само собой разумеющееся. Виноградник не напрягает а радует. Радует что зрелый вкусный РАЗНЫЙ виноград с июля по ноябрь можно самому есть вволю,угощать своих близких,друзей,бесплатно раздавать налево и направо черенки и т.д.Температура почвы на всё это вообще никак не влияет. Урожай есть ежегодно,всегда. На несколько дней раньше как в прошлом году,несколько позднее как в этом... Лично для меня наблюдать за температурой почвы без надобности.
Алексей-53 писал(а):
Единственное добавлю - и в парнике особо не нагреешь.. :D Увы, но это так... :pardon:
Это не так. Наш коллега IRIS выкладывал фото зрелых томатов уже давно. Вот тут (ссылка убрана администратором- посмотреть то все равно ничего нельзя.... У вас нет необхдимых прав для просмотра вложения....) можно глянуть как даже в Магнитогорске при желании можно в теплице в середине июня иметь зрелый виноград... В Литве У Ивана55 в бочках под навесом скоро виноград будет созревать ...Таких примеров много...
Северный виноград- он разный. Будут знания,умение ,свободное время и желание- можно получать интересные результаты.Даже в суровых условиях северного виноградарства.Всем желаю скорого урожая...
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

bursucok писал(а):
Алексей-53 писал(а):
Единственное добавлю - и в парнике особо не нагреешь.. :D Увы, но это так... :pardon:
Это не так. Наш коллега IRIS выкладывал фото зрелых томатов уже давно. Вот тут Ссылка можно глянуть как даже в Магнитогорске при желании можно в теплице в середине июня иметь зрелый виноград... В Литве У Ивана55 в бочках под навесом скоро виноград будет созревать ...Таких примеров много...
Северный виноград- он разный. Будут знания,умение ,свободное время и желание- можно получать интересные результаты.Даже в суровых условиях северного виноградарства.Всем желаю скорого урожая...
Александр - ну ты не утрируй :D .... Я же имел ввиду стандартную теплицу без "бубнов".... :)
Конечно, если даже в такой теплице проложить кабель как у Геннадия или паровое отопление как у моего знакомого в Смоленской.... наверное огурцы будешь в конце марта срывать :D
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей-53 писал(а):
Александр - ну ты не утрируй :D .... Я же имел ввиду стандартную теплицу без "бубнов".... :)
Конечно, если даже в такой теплице проложить кабель как у Геннадия или паровое отопление как у моего знакомого в Смоленской.... наверное огурцы будешь в конце марта срывать :D
Имей ввиду что ты хочешь. Ветка называется ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ. Вот и давай писать обо всех способах выращивания. Я тоже выращиваю в стандартных и без бубнов. А кто то пожелает почву погреть,снять свои показания температуры почвы,которые будут выше чем у А.Сопина и на основе разницы этой сделать свои выводы,определить на сколько дней забег в сроках созревания получится и т.п. Им то ты почему подобное даже обсуждать запрещаешь?Они тоже получат в итоге северный виноград ... Но раньше нас с тобой :D .Тут вроде все равны... Давай без ограничений :pardon: ... Пусть каждый сам выберет нужный и интересный для него вариант.
Алексей-53
Освоившийся

Re: Виноград на севере

Сообщение Алексей-53 »

:pardon: Сдаюсь, согласен!
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Sir писал(а):А я вот в прошлом году, после посещения виноградника А.И. Сопина, специально сразу же заехал в супермаркет, и пошел во фруктовый отдел щипать лежащий на прилавке виноград. Решил сравнить. Как Вы думаете, какому винограду я отдал предпочтение?
Фрукты надо мыть , а не щипать прямо с прилавков супермаркетов :pardon: .Так можно и дизентерию схватить, а можно и похлеще. Щипать можно с куста , выращенного самим.
:yes:
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

bursucok писал(а):Ну и что из того,что у А.И.Сопина в ОГ температура на 0,1 градуса выше чем в теплице?
Во-первых, не на на 0,1, а на порядок больше!

Во-вторых, температура тела здорового человека 36,6 °С. А температура тела здоровой собаки 41 °С. При разнице всего в 4,4 °С, моя собака запросто ночует на холодном снегу в 38-градусный мороз. А я, даже укутавшись в тулуп и семь одёжек, в такой мороз напрочь околею! Почему?

Знание - сила! Если вы знаете сколько градусов нужно добавить корням для оптимальной их функциональности в ваших условиях, то соответственно, сможете выработать правильную агротехнику для получения максимальной отдачи!

bursucok, Вы сомневаетесь в "в необходимости замеров" вовсе не потому, что они, якобы, будут "малоинформативными" (с чего бы вдруг и кто это сказал, Вы? :D) Просто Ваше душевное устройство немного иное. Внутри Вас не живёт исследователь! Это не хорошо и не плохо... Это так. :pardon:
С уважением, Михаил.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Михаил, ну во первых "на порядок" на языке ученых - это в 10 раз. )))
Во вторых, я бы согласился с вашим интузиазмом на все 100, если бы вы сначала доказали, что состояние виноградного куста зависит ТОЛЬКО от температуры почвы. Это всего лишь один из множества влияющих параметров. В этом и есть смысл примененнного Александром Матвеевичем термина "малоинформативно".
Ну а изучать, конечно стоит. Сначала одну грань, потом в связи со второй и т.д. и т.д.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Михаил, Вы сейчас заставили меня улыбнуться. Не торопитесь судить о людях по нескольким сообщениям.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Сухонос Сергей писал(а):Михаил, ну во первых "на порядок" на языке ученых - это в 10 раз. )))
Правильно! 0,1х10=1. По сравнению с той цифрой, которую предложил Александр Матвеевич (очевидно, сознательно утрируя), разница согласно замерам А.И Сопина в теплице и под ПЭТ-плёнкой составляет примерно 1 градус:
александр-зеленоград писал(а): Вот что было(замеры в 13-30, 25июня):
-ОГ........................13,5*С;
-ПЭТ-пленка..............14,5*С;
-теплица....................13,4*С;
-тепленькое место.......14,1*С
.
Вот Вам и математический порядок!
Сухонос Сергей писал(а):Во вторых, я бы согласился с вашим интузиазмом на все 100, если бы вы сначала доказали, что состояние виноградного куста зависит ТОЛЬКО от температуры почвы.
А почему так категорично, Сергей? ТОЛЬКО? Перестаньте, я Вас умоляю! Да для того все эти замеры и нужны, чтобы либо подтвердить предположения, либо опровергнуть их... Вот мы уже как минимум знаем, что мульчирование почвы прозрачной ПЭТ-плёнкой даёт прирост температуры на глубине 40 см на целый градус (а где-то и почти 2)! Много это или мало для винограда? Вот, надо дальше наблюдать и делать выводы... А нам тут говорят, мол, бросьте вы это никчёмное занятие, дескать, ваши 1-2 градуса погоды не сделают! Я и говорю: "Секундочку! А где доказательства?" Вот понаблюдаем пару-тройку лет, тогда и будем точно знать, сделают или нет...

Вы чё тут, в "битву экстрасенсов" играете? :D
Алексей К. писал(а):Не торопитесь судить о людях по нескольким сообщениям.
Не тороплюсь, не тороплюсь... :D
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

bursucok писал(а): 1....... Поэтому я не сторонник возведения во главу угла температуры почвы, её замеров ,составления таблиц по ним,каких то графиков,потом выводов по ним
2....... Для меня это лишнее,кто то ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО считать иначе .
3........На несколько дней раньше как в прошлом году,несколько позднее как в этом...
4........Лично для меня наблюдать за температурой почвы без надобности.
...
Доброе утро,Александр!
Для меня всегда ценным и обоснованным было твое мнение.
Попробую ответить на твои вопросы,чтобы пояснить мое мнение.

1.Пока еще никто не ставит ВО ГЛАВУ угла замеры температуры почвы.
Этот фактор - один из многих,которые влияют на вегетацию винограда.
На сегодняшний день(по поиску в научной литературе) еще никому не удалось вычленить ГЛАВНЫЙ фактор.Я думаю,что потому,что его(одного) просто нет - все увязано природой в очень сложный механизм,являющийся сочетанием многих факторов.
Я пока исследую на КОНКРЕТНОМ участке ОДИН из них.

2.У меня профессия такая,я по жизни и профессии физик-экспериментатор.
Вот и на пенсии хочется хоть маленького,но достоверного исследования,как и во всех моих 92 опубликованных работах и 18 изобретениях
Ссылка
Поэтому прошу принять это как оправдание :yes:
Но право такое у меня есть...

3.Вот именно ПОЧЕМУ так происходит я и хочу понять.Одна из версий - "холодная" почва...
Насколько она холодная - я и измеряю.
Понятно,что температура почвы - функция многих параметров,в том числе и СОСТАВА почвы,а он у всех разный:нет двух одинаковых почв.
Но понять цифры и логику вегетации винограда НА МОЕМ участке я просто обязан.
Это программа не одного года и ведется она в рамках синхронных замеров в Омске,Москве и Барнауле - там тоже есть энтузиасты таких исследований.
Возможно,что-то,хотя бы общие закономерности в цифрах сможем вычленить.

Тогда и можно будет делать промежуточные выводы,сейчас еще рано.

4.Это тоже твое право - растет и растет.
У тебя другие темы исследования,я же читаю твои интересные сообщения по органическому земледелию.
Но эти исследования тоже привязаны к КОНКРЕТНЫМ условиям твоего хозяйства.
Но как опыт,они интересны всем - а почему бы не попробовать у себя:задумывается вдумчивый форумчанин(оцени перл!).

Коллеги,очень даже здОрово,что мои замеры дают такой отклик.
Спектр мнений самый разный,но всех задело за живое,что наконец-то появились цифры.
Мне самому поразительно,- почему такие низкие абсолютные значения...
В научной литературе пишется совсем о других цифрах...
А вот винограду чихать на те цифры - он растет и неплохо даже при моих "северных" температурах.
Почему так - я в какой-то мере и стараюсь понять.
Для себя... :yes:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»