Сегодня в рамках Тимирязевских чтений в Институте Физиологии растений РАН беседовал с профессором биофака МГУ В.В.Чубом.Евгений Родимин писал(а):...
Такое кормление "с ложечки" приводит к перекосам естественного метаболизма и биохимических реакций. ...
Ссылка
Он таких опасений мне не высказал,хотя является признанным специалистом в данной области.
Кроме того из классики известно,что:
...Опрыскивание кустов раствором гибберелловой кислоты приводит к значительному возрастанию содержания гиббереллинов во всех органах бессемянных сортов, которое достигает уровня, обычного для контрольных растений семенных сортов.
Представленная картина динамики изменения гиббереллинов у бессемянных сортов винограда дает экспериментальное обоснованне к решению вопроса о том, почему обработка кустов раствором гибберелловой кислоты влияет на рост, структуру и урожайность бессемянных сортов положительно, а у семенных отрицательно: у первых она восполняет недостаток природных гиббереллинов, у вторых вызывает их чрезмерный избыток [Чайлахян, Саркисова, 1963, 1965; Саркисова, 1968, 1970]. Этот наш вывод вполне совпал с результатами исследований Уивера и Пооля [Weaver Pool, 1965], которые также экспериментальным путем показали, что содержание природных гиббереллинов в вегетативных и генеративных органах у бессемянных сортов винограда значительно ниже, чем у семенных, и что, следовательно, высокий эффект гиббереллина у бессемянных сортов связан с недостатком у них природных гиббереллинов, а слабая или отрицательная реакция семенных сортов обусловливается высоким содержанием природных гиббереллинов, источником которых являются семена....
Кстати,в то время еще не было заказных статей и наука была более добросовестной...
Раз в семенных сортах содержание ГК несравненно выше,чем в бессемянных,то может и они вредны?
Много интересного можно узнать из исследований профессионалов:
Ссылка,
которые почему-то уверены,что:
...Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Уж их-то подозревать в профнепригодности я бы не стал...