Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Ольга Вас.
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Всё о томатах

Сообщение Ольга Вас. »

Спасибо всем огромное, :D наверное дошло чуть чуть :D :D :D
Любовь В. писал(а):Как здорово! уже спеют помидорки! мы еще ждем. У нас в этом году зима задержалась, все позже посажено. А сорт это какой?
Я вообще то сажаю 4 сорта Дикая Роза, Апельсин и ещё 2 не знаю названия, им уже много лет ...
Последний раз редактировалось Марина Протасова 17 июн 2015, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вы можете дополнять свое сообщение , входя по кнопке ПРАВКА, если на него никто не ответил.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Любовь В. писал(а):Как здорово! уже спеют помидорки! мы еще ждем.
Так это же в теплице. У нас в открытом грунте ещё не поспели но вот-вот начнут.
Изображение
Любовь В.
Освоившийся
Подпись: Любовь

Сообщение Любовь В. »

Так у меня и в теплице еще не собираются спеть. Зима затянулась на две недели, холодно было, жалко было садить. А потом такая жара, весь май. Уже не знала как вообще сберечь от жары помидорки. Земля замульчирована травой, емкости с водой по дорожке. В торцах двери форточки открыты. Прочитала что можно затенить агроспаном, муж сказал улетит от ветра. Теплица арочная. Решили забелить. Оставалась побелка для деревьев. Пока я занималась другими делами, муж мой пошел красить. Я как увидела свою теплицу, е-мое!!! Мой старательный муж закрасил ее всю. Даже торцы! Пришлось на след день частично стирать. Скучать некогда.
ЕЛЕНА СТАР
Новичoк
Подпись: ЕЛЕНА

Сообщение ЕЛЕНА СТАР »

Подскажите пожалуйста нормируете ли вы количество плодов на томатах.
Ольга Вас.
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Вас. »

ЕЛЕНА СТАР писал(а):Подскажите пожалуйста нормируете ли вы количество плодов на томатах.
Елена! Если это ко мне ,то никогда не формировала и не буду формировать ,так как у меня помидоры все вырастают и верхушку (а они у меня все высокорослые)никогда не прищипываю,и убедилась на собственном опыте и помидоры также крупные ,может и пришла к такому методу ,хоть обрываешь, хоть не обрываешь и непасынкуешь величина не меняется ...просто фоткой не покажешь истинную величину томатов всего куста, но это личное моё мнение я просто показала, как у меня растут помидоры ...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

ЕЛЕНА СТАР писал(а):Подскажите пожалуйста нормируете ли вы количество плодов на томатах.
Лена, в условиях Твери придется нормировать куст.
Если хотите получить урожай пораньше, можно посадить кусты почаще и вести их в один стволик, удаляя все пасынки.
Если решили оставить пасынки, то можно оставить только один и вести куст в два стволика.
Если есть теплица, то можно попробовать еще способ нормировки: вести куст в один стволик, а на сильных пасынках оставлять только первую кисть, далее прищипывать.
Обязательно убирать махровые цветки - они завязывают плод очень долго, тянут на себя много энергии и питания, а плоды получаются неровные, некрасивые.
Это несколько основных принципов. Может быть мастера еще что-то добавят :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Зоя Ивановна
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение Зоя Ивановна »

Пожалуйста, подскажите. Обязательно нужно окучивать томаты и что это дает?

Извините за вопрос, может где и был освещен? Посадила томаты, а некоторые, написано, " салатного назначения", их консервировать можно?( аналогично- огурцы)? Или только для употребления в свежем виде? Спасибо.
Марина Протасова
Освоившийся

Зоя Ивановна писал(а):Пожалуйста, подскажите. Обязательно нужно окучивать томаты и что это дает?

Извините за вопрос, может где и был освещен? Посадила томаты, а некоторые, написано, " салатного назначения", их консервировать можно?( аналогично- огурцы)? Или только для употребления в свежем виде? Спасибо.
Зоя Ивановна, помидоры окучивают для того, чтобы на стволике наросли дополнительные корни и растение получило больше питания.
Что касается салатных помидоров и использования их в консервации, то у салатных сортов обычно тонкая, легко рвущаяся кожица и нежная мякоть и при консервировании получаются совершенно мягкие плоды.
У сортов для консервирования кожица плотная, мякоть - тоже и камер семенных немного.
Есть сорта универсального назначения. Такие, например, как Никола. Сорт старинный, с очень плотной мякотью, с прочной. но съедаемой кожицей и бОльшим количеством семенных камер. Его можно и на салат порезать (крупный плод), и в баночку положить (помельче), а вкус больше похож на салатный - сладкий очень.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Зоя Ивановна писал(а):Пожалуйста, подскажите. Обязательно нужно окучивать томаты и что это дает?
Окучить землей прямо из под куста не получится, будут корни повреждаться, они близко к поверхности находятся. А носить землю, чтобы окучить , очень тяжело , да и как то читала, что эффекта Супер не получите. Мне кажется, проще замульчировать землю скошенной травой или соломой, если есть. Земля пересыхать не будет и споры болезней меньше будут оседать на листьях .
Марина Протасова
Освоившийся

анжела писал(а):... Мне кажется, проще замульчировать землю скошенной травой или соломой, если есть. Земля пересыхать не будет и споры болезней меньше будут оседать на листьях .
Все так. Но для каждой климатической зоны нужно подбирать свою мульчу.Для Питера больше подойдет гречневая труха, а для Волгограда, например, - солома. Светлая мульча отражает свет и тепло, а темная наоборот - поглощает .
Ответить

Вернуться в «Овощи»