Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Малина

Сообщение Марина Протасова »

Таганка - летний сорт. А я немножко оговорилась - думала о Тарусе, а назвала Таганку :oops: :oops: :oops:
Тарусу я высадила. Поздно потому, что только неделю назад нашла саженец. В контейнере держу до того момента, когда пойдет расти верхушка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Юлия писал(а): Сорт Геракл был укрыт весной, сейчас 1 м высотой, скоро появятся бутоны. Красная гвардия не была укрыта, так она всего 50см.
Если выращивать как обычную малину, оставив однолетки на второй год, то получите раньше урожая на этих побегах, а вот на вновь выросших можете не увидеть полную картину...по крайней мере у нас так.
Юля, ваша малина Красная гвардия несмотря на то, что в росте отстает от укрывного Геракла, также должна отдать полноценный урожай в однолетнем цикле?
С уважением, Екатерина
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Наша форумчанка,Реброва Наталья,( за что ей огромное спасибо) поделилась со мной 2 сортами ремонтантной малины- Оранжевое чудо и Геракл, а так же Сенатор.Малина была выкопана 1 мая и сразу же мной вся посажена. по всем правилам.Кустиков было где то штук 15.Полив был постоянный, но увы ни один не принялся.Что не так? Или ее как то особенно укореняют, чем обычную малину?
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Милые женщины, большое спасибо за своевременный и полные ответы. Я понял - малина похлеще винограда -технологий много и нужно самому подбирать как по участку, так и по сортам. До этого у меня росла малина 10 лет и я был вполне доволен - урожай приличный (мне хватало, да еще и вино делал), забот , кроме обрезки - минимум - ту, что на участке подкармливал жидкими удобрениями, а ту, что растет за забором (в лесу) просто осенью засыпал листвою. Сейчас она начала вырождаться и решил (на свою голову) ее обновить. Купил 4 сорта - Глен кое, Полька, Желтый гигант и Гордость России, почитал ваш форум и понял - "не было проблем, да купила баба порося..."
Марина Протасова
Освоившийся

Галка писал(а):....Малина была выкопана 1 мая и сразу же мной вся посажена. по всем правилам....
Галя, самое главное правило было нарушено. Пересадка малины производится ДО начала вегетации. Корневая система у нее поверхностная, после пересадки корешки отряхиваются от земли и перестают работать. Полив мало спасает положение потому, что образуется корка. Поэтому при поздней пересадке можно на стебельке оставить только нижние пару почек.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Марина,дело в том , что это была молодая поросль 5 -6 см без корней , почему то я думала что укоренится.С обычной малиной без названия всегда проходил этот способ размножения со всеми друзьями и соседями, в данном случае 0%

Галка писал(а):... это была молодая поросль 5 -6 см без корней , ...
а так разве бывает?
Если корень не выкапывается из земли- значит это побег замещения и корешок у него уходит вертикально вниз. Значит возле него рядом был или есть пенек от прежней деревянной веточки.
А побеги поросли обычно с хорошими горизонтальными корневищами.
Без корней малина укореняется, но для этого надо побег с этиолированной (белой) частью посадить в рыхлый воздушный грунт и поставить в место со 100% влажностью. Через несколько дней на этиолированной подземной части побега появляются корешки.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Чистякова Екатерина писал(а): Юля, ваша малина Красная гвардия несмотря на то, что в росте отстает от укрывного Геракла, также должна отдать полноценный урожай в однолетнем цикле?
Катя, не знаю...посмотрим, она посажена прошлой осенью( подарок от Анжелы), осенью напишу про неё.
А вот фото Геракла на сегодняИзображение
с уважением , Юля.
Изображение
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Протасова Марина писал(а): Если корень не выкапывается из земли- значит это побег замещения и корешок у него уходит вертикально вниз. Значит возле него рядом был или есть пенек от прежней деревянной веточки.
А побеги поросли обычно с хорошими горизонтальными корневищами.
Марина, поясните, пожалуйста отличие побега замещения от поросли . Что оставляем, а что вырезаем, что используется для пересадки малины на новое место ? можно ли использовать весь старый куст для пересадки или только молодую поросль ? когда лучше пересаживать для обновления малинника...
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

В прошлом году Красная Гвардия не успела отдать полноценный урожай, но могла повлиять погода, холодная весна и июнь. Хотя сорт не поздний. В этом году стартанула она раньше. А так как я ее выращиваю в этом сезоне с пеньком и без , то будет возможность определить ее реальные сроки созревания в наших условиях. Погода , конечно, не супер, но вполне сносно.
Могу сказать точно , что особенно влияет на начало вегетации не сколько укрытие пленкой, сколько место посадки. В менее солнечном месте за теплицей рем. малина, укрытая пленкой, имеет те же размеры в высоту , что и не укрытая пленкой на солнечном месте в приподнятой грядке.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»