Илона писал(а):...
1...Сейчас самый первый вопрос - как спланировать посадку. Пока могу выделить небольшую полосу вдоль арки (фото) и можно к ней добавить еще метра два. Т.е. примерно 6 м. в длину, север-юг. На фото юг справа, в ту сторону и могу добавить 2м. Места маловато ( Поэтому и хотелось бы получить рациональный совет)))
2...Получается, что на этом отрезке можно посадить только 2 саженца с расстоянием между ними в 3 м?
3....Или это для сильнорослых сортов, а для низкорослых можно меньше?
4...И как правильно тогда формировать?
5...Что все-таки сделать лучше для посадки - траншею или яму под саженцы?
6...Конечно, вопрос про сорт. Один неизвестный саженец у меня есть, как с ним теперь поступить - он подрастает.
7....А что можно еще посадить, чтобы был вкусный/сладкий, не болел и выдерживал низк. температуру и прочие наши погодные катаклизмы?
8... Вы писали о сорте Виктория - подойдет ли он для начинающих?
9... Еще смотрела описание Супер-экстра, Тукай, Элегант сверхранний, Загадка Шарова и др. - Что выбрать?
Надеюсь на ваш совет )))
Здравствуйте,Илона!
Вопросов для новичка маловато
Но начнем по порядку.
1.Шесть метров+два в уме - уже кое-что.Ориентировка север-юг - тоже нормально:будет должное освещение весь день.
2.Сделайте между кустами 2,5 метра,саженцев влезет больше.
3.два с половиной метра нормально для любого винограда.
4.Сделайте одностороннюю формировку,тогда и будут задействованы крайние точки ряда(плюс те 2 метра).
5.У Вас близко грунтовые воды - однозначно насыпная гряда.
6.Интересный вопрос - Вы сами не знаете даже что это приблизительно,а я должен дать рекомендацию?Так не бывает.
7.Можно.Вашим требованиям,например,удовлетворит сорт Вэлиант.Но его нужен один куст,остальные надо подбирать исходя из Ваших предпочтений.
Но виноград сам по себе не растет - все равно нужен уход и укрытие на зиму.
8.Виктория морозоустойчива,достаточно устойчива к болезням.Мне эта ГФ очень нравится.Если научитесь со временем бороться с растрескиванием ее ягод,то ягода у нее очаровательная.Я научился.
9.-Супер-Экстра у меня растет,ГФ не такая уж и простая.
-Тукай я не выращиваю,не смогу охарактеризовать,поскольку каждый сорт в каждом месте ведет себя индивидуально.
-Элегант сверхранний у меня растет хорошо,у коллег в Подмосковье - тоже.
-Загадка Шарова всем хороша,кроме устойчивости к болезням.
===========================================================
Илона,поскольку Вы отправили еще одно сообщение с почти идентичным текстом в другую мою тему,то там я ее удалил,а отвечаю на Ваши вопросы здесь.
Если еще будут вопросы,то пишите их в этой теме,она для вопросов-ответов и создана.
Многое для новичков у нас здесь:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=2914
Успехов Вам в начале интересного пути!