Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

тата писал(а):Здравствуйте Александр Иванович. Скажите как ведет себя сорт Венус у Вас на участке,как с вызреванием и по морозостойкости?
Здравствуйте,Татьяна!
Венус у меня уже давно,лет 10...
Особой урожайности не было.
Вызревает каждый год хорошо.
Морозостойкость при моем способе укрытия тоже удовлетворительная.
Грозди некрупные,но держу за особый вкус черники при полном вызревании - нравится мои домашним,отказать не могу... :yes:
По осени очень красивый лист красного оттенка - настоящая осень...
В общем,много хорошего не скажешь,а плохое - язык не поворачивается. :yes:
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Здравствуйте Александр Иванович!
У Вас, похоже, нет проблем с ветром на участке. Если так, то это хорошо. У меня ветер не только плети бы пообрывал, но и бочки посбрасывал бы с крыши. Весной уложил на плоскую крышу сарая (земли-то мало) куски поликарбоната, которые использовал для укрытия винограда и придавил тремя садовыми поребриками (они по 8-10 кг). Приезжаю. Мой ПК разбросан на моем и соседнем участке, а поребрики валяются рядом с сараем.
С уважением
Геннадий
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

IRIS писал(а):Здравствуйте Александр Иванович!
У Вас, похоже, нет проблем с ветром на участке. Если так, то это хорошо.....
Здравствуйте,коллега!
Да,Геннадий,с ветром мы ладим. :yes:
Тот кто был у меня на даче,тот обращал внимание на высокую железнодорожную насыпь с северной стороны нашего товарищества.От частично демпфирует потоки с севера.
Кроме того,мой участок огорожен забором со всех сторон и это на уровне земли тоже чувствуется.Маленькое такое локальненькое повышение САТ :) ..
Зимой у меня снегу очень много,все задерживается.
В отношении участка,считаю,мне повезло.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а): То есть на горизонтах:
- 20 см под ПЭТ пленкой теплее на 1,1*С;
-40 см теплее на 1,7*С.
1-2 градуса разницы! Много это или мало?

И ещё вопрос: Вэлиант, который я высадил в ОГ двумя неделями ранее, доселе сидел не шелохнувшись. А вчера вдруг начал заметный рост. Нужны ли ему какие-либо подкормки на данный момент, или же оставить его в покое? В принципе, яму я заправил перегноем с добавлением нитрофоски... А вот, может, по листу нужно что-то делать?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а): 1....1-2 градуса разницы! Много это или мало?

2....И ещё вопрос: Вэлиант, который я высадил в ОГ двумя неделями ранее, доселе сидел не шелохнувшись. А вчера вдруг начал заметный рост. Нужны ли ему какие-либо подкормки на данный момент, или же оставить его в покое? В принципе, яму я заправил перегноем с добавлением нитрофоски... А вот, может, по листу нужно что-то делать?
Доброе утро,Михаил!
1.Конечно много.
Пересчитайте это на количество запасенной от солнечного излучения энергии и поймете,что такой разогрев в почве,не прикрытой ПЭТ-пленкой,будет идти недели(см.мои замеры температур).
Именно этого мизера и не хватает винограду на начальном этапе весной.

2.Нет,ему заправленного в яму хватит надолго.
Теперь с 15 июля подкармливаем калий-фосфором для хорошего вызревания лозы к зиме.

По листу тоже во второй половине лета пройтись монофосфатом калия.
Илона
Новичoк
Подпись: Илона

Сообщение Илона »

Здравствуйте, Александр. Помогите мне-новичку, пожалуйста, советом. У меня небольшой участок на юге Мос.обл., насыпной грунт+песок+близко грунтовые воды. Давно хотела посадить виноград, но все никак не доходило до дела. Хотелось сделать арку, увитую виноградом ))) А тут знакомые подарили саженец винограда, сорт неизвестен, сказали, что хороший ) Сейчас пока живет в тепличке, дал маленькую гроздочку.
Конечно, стала смотреть темы по посадке винограда и нашла этот форум, где много всего интересного. Но от этого еще больше вопросов. Я читала вашу тему по выращиванию винограда и очень поражена вашими успехами, всегда думала, что в моск. регионе ничего хорошего не растет )))

Сейчас самый первый вопрос - как спланировать посадку. Пока могу выделить небольшую полосу вдоль арки (фото) и можно к ней добавить еще метра два. Т.е. примерно 6 м. в длину, север-юг. На фото юг справа, в ту сторону и могу добавить 2м. Места маловато ( Поэтому и хотелось бы получить рациональный совет)))
Получается, что на этом отрезке можно посадить только 2 саженца с расстоянием между ними в 3 м? Или это для сильнорослых сортов, а для низкорослых можно меньше?
И как правильно тогда формировать?
Что все-таки сделать лучше для посадки - траншею или яму под саженцы?
Конечно, вопрос про сорт. Один неизвестный саженец у меня есть, как с ним теперь поступить - он подрастает.
А что можно еще посадить, чтобы был вкусный/сладкий, не болел и выдерживал низк. температуру и прочие наши погодные катаклизмы? Вы писали о сорте Виктория - подойдет ли он для начинающих? Еще смотрела описание Супер-экстра, Тукай, Элегант сверхранний, Загадка Шарова и др. - Что выбрать?

Надеюсь на ваш совет )))

https://yadi.sk/i/uODbFD7rgyZzP
https://yadi.sk/i/O2tG_SRMgybFt
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Илона писал(а):...

1...Сейчас самый первый вопрос - как спланировать посадку. Пока могу выделить небольшую полосу вдоль арки (фото) и можно к ней добавить еще метра два. Т.е. примерно 6 м. в длину, север-юг. На фото юг справа, в ту сторону и могу добавить 2м. Места маловато ( Поэтому и хотелось бы получить рациональный совет)))
2...Получается, что на этом отрезке можно посадить только 2 саженца с расстоянием между ними в 3 м?
3....Или это для сильнорослых сортов, а для низкорослых можно меньше?
4...И как правильно тогда формировать?
5...Что все-таки сделать лучше для посадки - траншею или яму под саженцы?
6...Конечно, вопрос про сорт. Один неизвестный саженец у меня есть, как с ним теперь поступить - он подрастает.
7....А что можно еще посадить, чтобы был вкусный/сладкий, не болел и выдерживал низк. температуру и прочие наши погодные катаклизмы?
8... Вы писали о сорте Виктория - подойдет ли он для начинающих?
9... Еще смотрела описание Супер-экстра, Тукай, Элегант сверхранний, Загадка Шарова и др. - Что выбрать?

Надеюсь на ваш совет )))
Здравствуйте,Илона!
Вопросов для новичка маловато :yes:
Но начнем по порядку.
1.Шесть метров+два в уме - уже кое-что.Ориентировка север-юг - тоже нормально:будет должное освещение весь день.
2.Сделайте между кустами 2,5 метра,саженцев влезет больше.
3.два с половиной метра нормально для любого винограда.
4.Сделайте одностороннюю формировку,тогда и будут задействованы крайние точки ряда(плюс те 2 метра).
5.У Вас близко грунтовые воды - однозначно насыпная гряда.
6.Интересный вопрос - Вы сами не знаете даже что это приблизительно,а я должен дать рекомендацию?Так не бывает.
7.Можно.Вашим требованиям,например,удовлетворит сорт Вэлиант.Но его нужен один куст,остальные надо подбирать исходя из Ваших предпочтений.
Но виноград сам по себе не растет - все равно нужен уход и укрытие на зиму.
8.Виктория морозоустойчива,достаточно устойчива к болезням.Мне эта ГФ очень нравится.Если научитесь со временем бороться с растрескиванием ее ягод,то ягода у нее очаровательная.Я научился.
9.-Супер-Экстра у меня растет,ГФ не такая уж и простая.
-Тукай я не выращиваю,не смогу охарактеризовать,поскольку каждый сорт в каждом месте ведет себя индивидуально.
-Элегант сверхранний у меня растет хорошо,у коллег в Подмосковье - тоже.
-Загадка Шарова всем хороша,кроме устойчивости к болезням.

===========================================================
Илона,поскольку Вы отправили еще одно сообщение с почти идентичным текстом в другую мою тему,то там я ее удалил,а отвечаю на Ваши вопросы здесь.
Если еще будут вопросы,то пишите их в этой теме,она для вопросов-ответов и создана.
Многое для новичков у нас здесь:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=2914
Успехов Вам в начале интересного пути!
Илона
Новичoк
Подпись: Илона

Сообщение Илона »

Большое спасибо за быстрый ответ )) Не очень еще разобралась с работой этого форума, поэтому и вопрос продублировался, извините )
Самих вопросов по выращиванию винограда у меня очень много, это я выделила на мой взгляд первоочередные ))
А что-то я не встречала здесь про насыпную гряду, как ее делать и как тогда укрывать виноград на зиму? В основном, про траншеи и про ямы. Хотя логично, что с близкими водами траншею делать, наверное, неправильно.
Если делать одностороннюю формировку, то направлять с юга на север или наоборот?
С уважением,
Илона
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Илона писал(а):....
1....А что-то я не встречала здесь про насыпную гряду, как ее делать и как тогда укрывать виноград на зиму? В основном, про траншеи и про ямы. Хотя логично, что с близкими водами траншею делать, наверное, неправильно.
2...Если делать одностороннюю формировку, то направлять с юга на север или наоборот?
1.Насыпные гряды используются широко и подробно описаны в ряде сообщений.
Посмотрите в темах этого раздела: Ссылка
2.Это безразлично,все диктуется Вашими условиями(условиями участка).
Tekram
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Tekram »

Здравствуйте, Александр Иванович!

Хотел бы спросить Вашего мнения по паре текущих вопросов

1) Не будет ли вреда, если вместо Акварин Супер для подкормки винограда задействовать Акварин плодово-ягодный?
Разница в составе у них следующая (по микроэлементам совпадают):
А-С: N-18, P2O5-18, K2O-18, MgO-2, S-1.5
А-ПЯ: N-12, P2O5-12, K2O-35, MgO-1, S-0.7

2) Чем посоветуете подкормить алычу (у меня кубанская комета и июльская роза) в данный момент (закончилось цветение), чтоб
не опадала завязь? А то в прошлом году несколько завязавшихся ягод просто отвалились в стадии гороха.
В прошлом году удобрял косточковые азофоской, в этом пока только внес доломитовую муку и опрыскал "Завязью" во время цветения.

PS. Наконец-то еду на ночь сажать первые саженцы из Ваших чубуков: Вэлиант, Гармонию, Красотку, Махаон. Укоренял на воде.
Только один сорт у меня не пошел ни в какую - Русвен.(похоже, я оба чубука угробил переливом)
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»