Алексей3003 писал(а):
Не скажите, вот с Русболом А.И. не повезло - три года он у него не вызревал, а потом покинул поле боя, а на моем дохленьком винограднике худо-бедно растет...
Алексей,Ваш подход и мой в корне отличаются.
Я
испытываю сорта и ГФ на возможность выращивания на моем участке.
Всего уже испытано в ОГ более 150 наименований(сортов и ГФ).
Часть из них,естественно,отходит.
Критерием отбраковки является невызревание лозы и гибель саженцев в зиму.Сроки такого испытания - не более 3-4-х лет.
Если за этот период есть хоть один случай нарушения условий - сорт(ГФ) безжалостно удаляется или рекомендуется в теплицу.
Сюсюкать с ними бесполезно - рано ли поздно они тебя подведут:такова их генетика.
Все вышесказанное применимо к МОИМ агро-климатическим условиям и мне всегда приятно,что другие могут вырастить забракованные мною сорта(ГФ) в СВОИХ условиях.
Так что могу Вас поздравить - Альфа у Вас не растет,а Русбол получился.Удивительно,но приходится верить.Все может быть
Алексей3003 писал(а):...
Так что укрывать буду еще "шибче", но ваши тоннели, похоже , мне, к сожалению , не подходят - лозы на высоких грядках и тоннель не будет укрываться снегом, стойки шпалеры стоят (исторически) очень часто (через 1,5 метра), значит в тоннелях будут разрывы, которые изолировать сложно.. но будем думать...
...
Алексей,в любом варианте(хоть на гряде,хоть в траншее) надо отрабатывать надежное в ВАШИХ условиях укрытие.
Без этого все серьезные усилия останутся тщетными...