Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Алексей3003 писал(а):Не скажите, вот с Русболом А.И. не повезло - три года он у него не вызревал, а потом покинул поле боя, а на моем дохленьком винограднике худо-бедно растет...
Ключевое слово "худо-бедно"!

Алексей, объясните, зачем его держать, если коллеги-испытатели, которые, я уверен, намного придирчивее к сортам и ГФ (и потому их виноградники вовсе не "дохленькие") от него избавляются?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а): Не скажите, вот с Русболом А.И. не повезло - три года он у него не вызревал, а потом покинул поле боя, а на моем дохленьком винограднике худо-бедно растет...
Алексей,Ваш подход и мой в корне отличаются.
Я испытываю сорта и ГФ на возможность выращивания на моем участке.
Всего уже испытано в ОГ более 150 наименований(сортов и ГФ).
Часть из них,естественно,отходит.

Критерием отбраковки является невызревание лозы и гибель саженцев в зиму.Сроки такого испытания - не более 3-4-х лет.
Если за этот период есть хоть один случай нарушения условий - сорт(ГФ) безжалостно удаляется или рекомендуется в теплицу.

Сюсюкать с ними бесполезно - рано ли поздно они тебя подведут:такова их генетика.

Все вышесказанное применимо к МОИМ агро-климатическим условиям и мне всегда приятно,что другие могут вырастить забракованные мною сорта(ГФ) в СВОИХ условиях.

Так что могу Вас поздравить - Альфа у Вас не растет,а Русбол получился.Удивительно,но приходится верить.Все может быть :unknown:
Алексей3003 писал(а):...
Так что укрывать буду еще "шибче", но ваши тоннели, похоже , мне, к сожалению , не подходят - лозы на высоких грядках и тоннель не будет укрываться снегом, стойки шпалеры стоят (исторически) очень часто (через 1,5 метра), значит в тоннелях будут разрывы, которые изолировать сложно.. но будем думать...
...
Алексей,в любом варианте(хоть на гряде,хоть в траншее) надо отрабатывать надежное в ВАШИХ условиях укрытие.
Без этого все серьезные усилия останутся тщетными... :(
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Алексей А. писал(а):Всё дело в том, что год был аномальным - и прошлая осень, и зима, и весна. У меня, например, неубиваемая Альфа, которой сам уже не помню, сколько лет, тоже в этом году пострадала...
Люди!!! Вот объясните неразумному... Мне всегда казалось, что мы живём в зоне рискованного земледелия (тем более, в зоне рискованного виноградарства)... С каких это пор погодная "аномальность" в Подмосковье считается чем-то из ряда вон выходящим?
С уважением, Михаил.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Можно не считать "аномальным" в Подмосковье конкретное время года и говорить: была неудачной осень, а в таком-то году была неудачной зима, а три года, допустим, назад, было неудачное лето. Но чтобы все времена года подряд - вот это уже аномально.
С уважением, Алексей Русланович.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте, Всем !
У меня результаты перезимовки в этом сезоне на удовлетворительно и хорошо.
Старожилы - пятилетние кусты практически без потерь.
Проблемы есть с молодыми технарями, но так как идет отбор - это ожидаемые результаты.
По технарям подробно отчитаюсь осенью, будет что показать.
Часто спрашивают, как ведет себя Восторг в открытом грунте в Подмосковья?
Кусту пять лет, устойчивость на высоте, не трещит даже после проливных сентябрьских дождей,кондиции набирает к 10 сентября 19Brix.
Всем удачного сезона!
Вот сегодняшнее фото пятилетних кордонов Тимур и Восторг :

Изображение
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область

Сообщение Elektronik_t »

Sir писал(а): Люди!!! Вот объясните неразумному... Мне всегда казалось, что мы живём в зоне рискованного земледелия (тем более, в зоне рискованного виноградарства)... С каких это пор погодная "аномальность" в Подмосковье считается чем-то из ряда вон выходящим?
Мы живем в зоне рискованного виноградарства, а вот зоной с рискованным земледелием Подмосковье, как мне кажется, уже давно не является, у нас зона забытого земледелия :( . Моя бабушка когда руководила колхозом во время войны, сажала морковь и свеклу на обычном поле, совхоз - только на заливных лугах Оки. Посмотрите какая рожь у меня :shock: в этом году 90- 105 см, и это только май месяц. У многих в садах растет алыча, черешня, культуры явно южные. Полно дачников выращивают томаты в открытом грунте.
Sir писал(а): С каких это пор погодная "аномальность" в Подмосковье считается чем-то из ряда вон выходящим?
Что до аномальности, так я ничего аномального в прошлой зиме не вижу. Обычная зима, за последние 20 лет были и суровее. Да, был бесснежный период в ноябре, сухой сентябрь, ранний мороз в октябре, оттепели, а дальше все было очень даже обычно. У меня не пострадала ни одна вишня, груша, яблоня, а что пострадал виноград, так это произошел естественный отбор, и данный сорт(ГФ), возможно не стоит держать у себя на участке, либо надо сделать еще что-нибудь, чтобы он лучше подготовился к зиме!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Владимир К писал(а):Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Вчера. 23 мая, в теплице начала, чуть-чуть, зацветать Виктория и ФЛора. Остальные пока молчат, что немного напрягают, т.к. Виктория и ФЛора имеют ФЖТЦ. Надеюсь, что скоро зацветут остальные и опыление пройдет нормально.
А это как "чуть-чуть"? Выдвинулись цветоносы или цветки уже открылись?
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Elektronik_t писал(а):Посмотрите какая рожь у меня :shock: в этом году 90- 105 см, и это только май месяц.
Ещё в 2010 году, я был в подмосковной Немчиновке, в НИИСХ, на съёмках сюжета для новостей Минсельхоза... Так вот, они уже тогда гордились тем, что им удалось вывести в Подмосковье пшеницу, которая по урожайности нисколько не уступает выращенной в Ставрополье... Я сам видел эти густо высеянные ряды злаковых с табличками и номерами. А с дальнего плана, на эти экспериментальные поля института уже вовсю наступало Сколково!

Так что, Михаил, Ваша рожь нисколько не южная, забудьте!
Elektronik_t писал(а):У многих в садах растет алыча, черешня, культуры явно южные.
Сложно согласиться. Хотя бы потому, что любая культура, районированная для наших широт, уже не является южной, как бы она там не называлась!
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Плавно переходим от обсуждения превратностей подмосковного климата к заявленной теме,то бишь
Виноград в Подмосковье.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Re: Чарли 83

Сообщение Чарли 83 »

На 29 мая-виноград буйно растет, коронки согнуты вниз. И много проснулось дополнительных побегов.
Очень много сигналок наблюдаю на многих сортах впервые -кишмиш 342,Новый подарок Запорожью, Жаворонок, Лиепаяс Дзинтарс, Версаль, Флора, Ришелье, Алладин, Светлана, Преображение, Талисман, Галахад, Восторг мускатный и другие.
А на двухлетках пока нет соцветий, буду ждать на следующий год.
А вот самые нормальные разветвленные соцветия наблюдаю на нескольких сортах-Аркадия, СуперЭкстра, Гарольд, Донские зори, Снегирь, Викинг , Аметист Новочеркасский, Кишмиш запорожкский, Новое столетие ЗГТУ,, Галбена ноу, Восторг овальный, Виктория, Элегант сверхранний.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»