александр-зеленоград писал(а):
А что же Вы,Алексей,не задаете вопрос:
"А как Александру Ивановичу удалось сохранить все плодоносящие сорта(а их более 50) и даже молодежь"?
Если уж неубиваемая Альфа накрылась,то пора задуматься о методах укрытия...
Александр Иванович, мысль об укрытии меня тоже посетила и я начал уже готовиться.Но "непонятки" заключаются в том, что рядом с "голым" К-342 растет 100% проснувшаяся Виктория(в прошлом году оба куста пошли из-под корня), а укрытая, но "почившая в бозе" Альфа рядом с веселенькой неукрываемой Лидией, 10%-живой Алешинькин (3 год) был в одной "берлоге" с молодым (2-год), но уже очень резвым Кристаллом. Но самое странное, что единственный, не потерявший в прошлом году ни единой почки, куст ХЧЗ, в этом году лишился 50% своего достоинства...
Так что укрывать буду еще "шибче", но ваши тоннели, похоже , мне, к сожалению , не подходят - лозы на высоких грядках и тоннель не будет укрываться снегом, стойки шпалеры стоят (исторически) очень часто (через 1,5 метра), значит в тоннелях будут разрывы, которые изолировать сложно.. но будем думать...
А вопроса "А как Александру Ивановичу удалось..." у меня не возникает, так как я воочию видел как вам это удается и догадываюсь, сколько усилий это требует. А за семисортовую грушу - отдельное спасибо !