Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Вадим П.
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Марина, 1) почва -относительно плодородный суглинок (многолетняя овощная грядка);
2) прикоп был укрыт земляным холмиком высотой примерно 30 сантиметров;
3) глину с опилками смыл, срезы обновил - были живые;
4) замачивание - утром замочил, вечером посадка.
После посадки кустик прикрыл сухой травой от солнца.
Обрезка саженца показала, что надземная часть погибла - до зелёной части не добрался, всё время был сухой коричневый срез. Оставил пенёк примерно 3 см, чтобы случайно не затоптать - подожду до середины лета - вдруг что-нибудь от корня пойдёт.
В тоже время сорт 4219 перезимовал отлично - после посадки очень резво пошёл в рост.
Я думаю, всё-таки Первенец при пересылке вышел из состояния покоя ( я осенью писал, что на нём почки набухшие и зелёные, как раз такие, как на 4219 были при изъятии из прикопа) и зиму не пережил. Не поэтому ли он Первенцем и называется - что первый просыпается.
Теперь при осенних посылках буду учитывать, что саженец может выйти из состояния покоя, и буду к этому готовиться.
А что бы Вы посоветовали сделать, если фундук осенью "проснулся" - выращивать всю зиму дома; сначала дать порасти, а потом создать искусственную осень и уже в таком виде хранить до весны.
P.S. Без претензий.
4) замачивание - утром замочил, вечером посадка.
После посадки кустик прикрыл сухой травой от солнца.
Обрезка саженца показала, что надземная часть погибла - до зелёной части не добрался, всё время был сухой коричневый срез. Оставил пенёк примерно 3 см, чтобы случайно не затоптать - подожду до середины лета - вдруг что-нибудь от корня пойдёт.
В тоже время сорт 4219 перезимовал отлично - после посадки очень резво пошёл в рост.
Я думаю, всё-таки Первенец при пересылке вышел из состояния покоя ( я осенью писал, что на нём почки набухшие и зелёные, как раз такие, как на 4219 были при изъятии из прикопа) и зиму не пережил. Не поэтому ли он Первенцем и называется - что первый просыпается.
Теперь при осенних посылках буду учитывать, что саженец может выйти из состояния покоя, и буду к этому готовиться.
А что бы Вы посоветовали сделать, если фундук осенью "проснулся" - выращивать всю зиму дома; сначала дать порасти, а потом создать искусственную осень и уже в таком виде хранить до весны.
P.S. Без претензий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, свой прикоп я никогда не укрывала холмиком земли, веточки всегда зимуют над поверхностью земли. Основание корней немножко заглублено, но не более 5-7 см.Вадим П. писал(а):...
.....
Обрезка саженца показала, что надземная часть погибла - до зелёной части не добрался, всё время был сухой коричневый срез....
Думаю, что причина в выпревании почек. А если нет почки, то и веточка, не получая питания, гибнет.
Срез корешков был белый - это хорошо, потому что прикорневые почки пойдут в рост. Сейчас надо чуть подрыхлить землю вокруг саженца (только очень осторожно, чтобы не задеть возможный росток) и замульчировать темной органикой.
Нет, саженцы фундука при пересылке не просыпаются, у них только что произошел листопад и начался зимний покой.Вадим П. писал(а):...
Я думаю, всё-таки Первенец при пересылке вышел из состояния покоя ( я осенью писал, что на нём почки набухшие и зелёные,......Не поэтому ли он Первенцем и называется - что первый просыпается.
....
Почки на Первенце были просто зеленого цвета. Они всю зиму такие. И на всех зеленолистных сортах они зеленые. Фундук раскрывает почки только после цветения, а не ранней весной. Раскрытая почка - когда листочки от нее отходить и разворачиваться начинают. И Первенцем он назван потому, что урожай отдает первым.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Вот и мои орешки ожили. Долго думали, тронулись молодые листочки. Мы замульчировали хорошо при посадке, ледок долго держался. Будем растить. Не фоткали, позже покажу.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
-
- Освоившийся
Света, срезы всех плодовых лучше закрашивать краской, а не варом. Причина в том, что вар весной наносится трудно, а потом в жаркую погоду плавится и "вспухает" на срезе. Под ним в этой полости благополучно прорастают грибки.Fransaise писал(а):Можно срезы у фундука смазывать не краской, а садовым варом?
Скорее всего да. Если опыление произошло, то сейчас они уже видны на концах боковых плодовых веточек.Сергей Иванов писал(а):Сердцевидный в первый раз распустил сережки, орехи будут?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Какой краской лучше, водоэмульсионной, масляной, нитро или другой?
Лана.
-
- Освоившийся
По срезам работают масляной краской на олифе.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Марина, вот ты всё время рекомендуешь масляную краску на олифе.
А она вообще, такая сейчас продаётся?
Спорить не буду, не знаю, просто большие сомнения, что сейчас ещё используются в этой области натуральные продукты.
А садовый вар стандартными цилиндриками, действительно не блещет качеством. Тем более, что у всех производителей свои рецепты.
Два года уже использую вот этот: Он жиже, легко разогревается для работы, и лежит на срезе достаточно качественно, полостей под ним не наблюдал.
А она вообще, такая сейчас продаётся?
Спорить не буду, не знаю, просто большие сомнения, что сейчас ещё используются в этой области натуральные продукты.
А садовый вар стандартными цилиндриками, действительно не блещет качеством. Тем более, что у всех производителей свои рецепты.
Два года уже использую вот этот: Он жиже, легко разогревается для работы, и лежит на срезе достаточно качественно, полостей под ним не наблюдал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
Сережа, я рекомендую краску потому, что хороших бальзамов в наших магазинах не найдешь, а краска еще встречается в магазине.