Каревский В писал(а):Так почему бы не сделать подробный вынос этой литературы с конкретными ссылками: автор, название работы, год выпуска, страницу. Можно в теме привести источники и из Интернета. Только после этого я смогу ответить на ваше предложение
Валерий,очень интересный способ отвечать Вы избрали.Ничего конкретного не ответили.Странно.
Вот второй странный ответ:
Каревский В писал(а):Владимир Александрович, так как у вас нет вопросов по транспортировке СО2 из атмосферы в клетки листьев при воздушном питании растений, то точно такой же механизм работает и в корнях с некоторыми особенностями, которые я указал в своём посту. Как называется этот осмос, я не знаю.
Если Вы не знаете,как называется такой "осмос",зачем фантазировать.Или официальная наука не поспевает за полетом Вашей "мысли"?Даже если у меня нет вопросов по воздушному питанию,то хотелось послушать именно Вашу версию усвоения СО2 корнями,но Вы увернулись от ответа.А ведь начало было таким увлекательным:
Каревский В писал(а):А.И.Кузнецов пытался сформулировать перечень таких факторов для условий садового и огородного хозяйствования, но допустил много неточностей, ошибок, передёргиваний, чем несколько скомпрометировал идею природного земледелия (по его терминологии). Тем не менее, несмотря на критику (в том числе и мою), я остаюсь его сторонником.
Так ожидалось появление нового ТЕОРЕТИКА,а в итоге получили набор несвязных фраз,надерганных из Интернета.
Но я приведу литературу,которую я изучил и использовал:
1.А.Л.Курсанов "Транспорт ассимилянтов в растении"М.:Наука,1976 г,стр.553-про 1-3% усвоения СО2 корнями от необходимого кол-ва.
2.Е.Рабинович "Фотосинтез"Пер.с англ. М.:из-во иностранной литературы,1953 г.стр327-332 про роль устьиц и мембранный эффект(опыты Зирпа и Зейбольда).
3.О.Хит "Фотосинтез:физиологические аспекты"Пер.с англ.М:Наука,1972 г.стр.52-77 про диффузионные пути,сопротивления диффузии и расчет скорости усвоения листа.
4."Фотосинтез и биопродуктивность:методы определения"М.:Агропромиздат,1989 г.стр.115-165 "Измерение ассимиляции СО2 растениями в полевых и лабораторных условиях".
5.С.С.Медведев "Физиология растений:Учебник" С-Петербург,2004 г. стр.143-161 "Мембранный транспорт ионов в растении"
6.Д.Холл,К.Рао "Фотосинтез:Пер.с англ."М.:Мир,1983 г. стр.84-103 Фиксация двуокиси углерода,опыты Кальвина.
IRIS писал(а):Осмотическое давление зависит от количества частиц растворенного вещества в единице объема растворителя. Между Вашей формулировкой и общепринятой есть большая и принципиальная разница.
Подтверждение слов Геннадия

С уважением,Владимир.