Мила писал(а):Cергей,а не могло это получится от слишком большого кол-ва полива под зиму? Может я перелила почву под этим кустом больше,чем под другими и поэтому всем было хорошо,а ему плохо.Все же хочу выяснить причину чтобы больше не делать ошибок.
Поделюсь своими наблюдениями. Юго-запад Кубани, частые теплые, солнечные периоды зимой чередующиеся с резкими перепадами отрицательных температур и отсутствием постоянного снежного покрова (правильней сказать, полное его отсутствие

)
Лучше укрытия, чем укрытие землей, еще никто не придумал

Подзимняя влагозарядка необходима при сухой осени.
Неплохой результат дает укрытие растительными остатками ( сено, солома, бурьян). Листья сильно слеживаются и лоза под ними сильно влажная. По эффекту похоже на укрытие пленкой, линолиумом и т.д. Недостаток - необходимость борьбы с мышами. Что впрочем актуально с любыми способами укрытия, кроме укрытия землей.
Последнее время распространился способ укрытия кустов мешками (полипропилен) или полотном от мешков из под удобрений. Уверяют, в наших условиях достаточно двух слоев.
Короба и другие способы требующие значительных затрат и материалов, на больших участках не приемлемы.
Лоза после влажного укрытия вполне жизнеспособна, даже если кора сопрела. Вред почкам может нанести, как низкая температура под укрытием, так и высокая. Совсем неприемлим в наших условиях способ укрытия прозрачной пленкой. Южное, высокое солнце играет злую шутку с лозой (перегревается)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)