Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Александр Мельников »

Алексей,не стоит беспокоиться.Это жемчужные желёзки,часто встречаются на побегах и листьях Ссылка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, на саженце Соляриса (пока растет дома) появились на стебле и нижних сторонах листьев очень мелкие прозрачные как-бы капельки, но это не влага, а вполне твердые образования типа пэт. Что это такое и как, если нужно с этим бороться ??
Это жемчужные железки.
Значит,что у саженца идет нормальный рост.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):1.Алешенькин пока так и растет на подоконнике.
Развитие слабое,хотя растет понемногу.
На ПМЖ он не поедет - его судьба экспериментальная :yes: ,скоро пересажу в большую емкость и пусть продолжает.
Цель этого исследования - попытаться пройти как можно больше вегетаций за год,в идеале - три.
То есть вы собираетесь продержать саженец до периода плодоношения ? А какая нужна для этого емкость для корней, как быть с освещением ? Не останется ли куст, пройдя три фазы за год , на уровне однолетки ?
Я хочу попробовать начать укоренять черенки осенью, чтобы к июню вырастить привой нужной толщины, для прививки з-з, а то лозы из черенков этого года слишком уж тонкие и хилые... Как вы думаете получиться ?
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Сегодня - несколько фото с моего участка
Быстрее всех в теплице развивается Гармония КЛА:
...
В ОГ дела несколько иначе.Хотя Зилга и Юодупе уже показали соцветия,но до тепличных параметров винограда им пока далеко:
...
Александр Иванович! А что мешает вырастить в ОГ побеги такой же длины как и в Теплице? Ведь, фактически, Ваши укрытия - это и есть мини-теплицы. Всё дело в том, что к окончанию возвратных заморозков побеги уже не будут умещаться в этих мини-тепличках? Или же причина в чём-то ином?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Сегодня - несколько фото с моего участка
Быстрее всех в теплице развивается Гармония КЛА:
...
В ОГ дела несколько иначе.Хотя Зилга и Юодупе уже показали соцветия,но до тепличных параметров винограда им пока далеко:
...
Александр Иванович! А что мешает вырастить в ОГ побеги такой же длины как и в Теплице? Ведь, фактически, Ваши укрытия - это и есть мини-теплицы. Всё дело в том, что к окончанию возвратных заморозков побеги уже не будут умещаться в этих мини-тепличках? Или же причина в чём-то ином?
Причина,Михаил,в том,что в поликарбонатной теплице гораздо теплее и земля,и воздух.
Поэтому и идет рост винограда ускоренными темпами.

Мини-укрытие тоже может давать набор тепла,но:
-температура почвы в нем ничем не отличается от неукрытой;
-объем слишком мал: поэтому укрывать чисто пленкой рискованно.Из-за небольшой высоты происходит на солнце мгновенный разогрев воздуха до температур выше +50*С и у меня был случай,когда побеги сварились.
Отсюда правило:не допускать перегрева.

В теплице при всей мощности солнца и закрытом пространстве температура воздуха в зоне роста побегов не поднимается выше +34*С.Это приемлемо.От большой массы нагретого и влажного воздуха греется и земля - верхние слои имеют температуру на пару градусов выше,чем в ОГ или укрытии.

Так что роль укрытия в наборе САТ сильно преувеличена в сознании общества,не имеющего приборов измерения температуры.
Да,определенный набор САТ укрытие дает,но его истинный смысл и назначение:УКРЫТИЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ И ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР.
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

Здравствуйте, Александр Иванович! Формирую длинное плечо кордона на 5-летнем кусте Алешенькин, пользуясь рекомендацией очень уважаемого Завсегдатая Форума. Но хочу учесть Ваше мнение, помня утверждение, что "у меня холостых побегов нет!" На побеге, предназначенном для плеча, 6 почек для рукавов, из них одна крайняя (она же и самая мощная) - для продления плеча. Почки раскрылись, растут побеги, и каждый несет хорошие цветоносы, особенно крайний. И классики, и Завсегдатай рекомендуют эти цветоносы оборвать, чтобы не обеднять рост рукавов и побега продления плеча. Но вед жалко же, такие красивые грозди зарождаются! А как Вы поступаете в подобных случаях в своей практике?
С уважением - ВикВас
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ВикВас писал(а):.... Но вед жалко же, такие красивые грозди зарождаются! А как Вы поступаете в подобных случаях в своей практике?
Здравствуйте,коллега!
Раньше и у меня были угрызения и жила во мне большая жаба :yes: ...
Но,со временем,я понял,что без продуманных наперед действий хороший куст не вырастить.
Так что если хотите продлить крайний побег для дальнейшей формировки,то дайте ему возможность расти холостым,сильным и здоровым :yes: .
Позже это окупится сторицей...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Надежда Никифорова писал(а):Александр Иванович,а когда планируете высаживать арбузы?И как вы их выращиваете,в ОГ или в теплице?
Я собралась высаживать на выходных арбузы на грядки и укрыть нетканкой(тридцаткой),но сегодня тоже похолодало и пришлось отложить это дело
Арбузы высажу,как только потеплеет.
Синоптики обещают со среды до +25*С.
Арбузы у меня растут не в обычной почве,на грядке,а в бочках на крыше хозблоков.Там бочки и земля прогреваются сильно и арбузы хорошо вызревают.
Раньше выращивал и в теплице,но теперь там растет виноград.
Надежда Никифорова
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Никифорова »

александр-зеленоград писал(а):
Надежда Никифорова писал(а):Александр Иванович,а когда планируете высаживать арбузы?И как вы их выращиваете,в ОГ или в теплице?
Я собралась высаживать на выходных арбузы на грядки и укрыть нетканкой(тридцаткой),но сегодня тоже похолодало и пришлось отложить это дело
Арбузы высажу,как только потеплеет.
Синоптики обещают со среды до +25*С.
Арбузы у меня растут не в обычной почве,на грядке,а в бочках на крыше хозблоков.Там бочки и земля прогреваются сильно и арбузы хорошо вызревают.
Раньше выращивал и в теплице,но теперь там растет виноград.
Спасибо,интересная идея!
как бы и мне это организовать,даже бочки есть!
В прошлом году и в ОГ выросли и вызрели,но только к сентябрю. Вначале долго не завязывались из-за плохой погоды
Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Так что роль укрытия в наборе САТ сильно преувеличена в сознании..
Так вот оно что, :( А я уж думал виноград зацветет в мае.
александр-зеленоград писал(а):Да,определенный набор САТ укрытие дает,но его истинный смысл и назначение:УКРЫТИЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ И ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР.
Вот и я заметил, существенную прибавку в росте винограда не получил, по сравнению с ОГ, и снял его, и не жалею. "Мы пойдем другим путем" С :yes: .
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»