Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Алексей,не стоит беспокоиться.Это жемчужные желёзки,часто встречаются на побегах и листьях Ссылка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Это жемчужные железки.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, на саженце Соляриса (пока растет дома) появились на стебле и нижних сторонах листьев очень мелкие прозрачные как-бы капельки, но это не влага, а вполне твердые образования типа пэт. Что это такое и как, если нужно с этим бороться ??
Значит,что у саженца идет нормальный рост.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
То есть вы собираетесь продержать саженец до периода плодоношения ? А какая нужна для этого емкость для корней, как быть с освещением ? Не останется ли куст, пройдя три фазы за год , на уровне однолетки ?александр-зеленоград писал(а):1.Алешенькин пока так и растет на подоконнике.
Развитие слабое,хотя растет понемногу.
На ПМЖ он не поедет - его судьба экспериментальная,скоро пересажу в большую емкость и пусть продолжает.
Цель этого исследования - попытаться пройти как можно больше вегетаций за год,в идеале - три.
Я хочу попробовать начать укоренять черенки осенью, чтобы к июню вырастить привой нужной толщины, для прививки з-з, а то лозы из черенков этого года слишком уж тонкие и хилые... Как вы думаете получиться ?
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Александр Иванович! А что мешает вырастить в ОГ побеги такой же длины как и в Теплице? Ведь, фактически, Ваши укрытия - это и есть мини-теплицы. Всё дело в том, что к окончанию возвратных заморозков побеги уже не будут умещаться в этих мини-тепличках? Или же причина в чём-то ином?александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Сегодня - несколько фото с моего участка
Быстрее всех в теплице развивается Гармония КЛА:
...
В ОГ дела несколько иначе.Хотя Зилга и Юодупе уже показали соцветия,но до тепличных параметров винограда им пока далеко:
...
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
Причина,Михаил,в том,что в поликарбонатной теплице гораздо теплее и земля,и воздух.Sir писал(а):Александр Иванович! А что мешает вырастить в ОГ побеги такой же длины как и в Теплице? Ведь, фактически, Ваши укрытия - это и есть мини-теплицы. Всё дело в том, что к окончанию возвратных заморозков побеги уже не будут умещаться в этих мини-тепличках? Или же причина в чём-то ином?александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Сегодня - несколько фото с моего участка
Быстрее всех в теплице развивается Гармония КЛА:
...
В ОГ дела несколько иначе.Хотя Зилга и Юодупе уже показали соцветия,но до тепличных параметров винограда им пока далеко:
...
Поэтому и идет рост винограда ускоренными темпами.
Мини-укрытие тоже может давать набор тепла,но:
-температура почвы в нем ничем не отличается от неукрытой;
-объем слишком мал: поэтому укрывать чисто пленкой рискованно.Из-за небольшой высоты происходит на солнце мгновенный разогрев воздуха до температур выше +50*С и у меня был случай,когда побеги сварились.
Отсюда правило:не допускать перегрева.
В теплице при всей мощности солнца и закрытом пространстве температура воздуха в зоне роста побегов не поднимается выше +34*С.Это приемлемо.От большой массы нагретого и влажного воздуха греется и земля - верхние слои имеют температуру на пару градусов выше,чем в ОГ или укрытии.
Так что роль укрытия в наборе САТ сильно преувеличена в сознании общества,не имеющего приборов измерения температуры.
Да,определенный набор САТ укрытие дает,но его истинный смысл и назначение:УКРЫТИЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ И ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР.
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Здравствуйте, Александр Иванович! Формирую длинное плечо кордона на 5-летнем кусте Алешенькин, пользуясь рекомендацией очень уважаемого Завсегдатая Форума. Но хочу учесть Ваше мнение, помня утверждение, что "у меня холостых побегов нет!" На побеге, предназначенном для плеча, 6 почек для рукавов, из них одна крайняя (она же и самая мощная) - для продления плеча. Почки раскрылись, растут побеги, и каждый несет хорошие цветоносы, особенно крайний. И классики, и Завсегдатай рекомендуют эти цветоносы оборвать, чтобы не обеднять рост рукавов и побега продления плеча. Но вед жалко же, такие красивые грозди зарождаются! А как Вы поступаете в подобных случаях в своей практике?
С уважением - ВикВас
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!ВикВас писал(а):.... Но вед жалко же, такие красивые грозди зарождаются! А как Вы поступаете в подобных случаях в своей практике?
Раньше и у меня были угрызения и жила во мне большая жаба

Но,со временем,я понял,что без продуманных наперед действий хороший куст не вырастить.
Так что если хотите продлить крайний побег для дальнейшей формировки,то дайте ему возможность расти холостым,сильным и здоровым

Позже это окупится сторицей...
- александр-зеленоград
Арбузы высажу,как только потеплеет.Надежда Никифорова писал(а):Александр Иванович,а когда планируете высаживать арбузы?И как вы их выращиваете,в ОГ или в теплице?
Я собралась высаживать на выходных арбузы на грядки и укрыть нетканкой(тридцаткой),но сегодня тоже похолодало и пришлось отложить это дело
Синоптики обещают со среды до +25*С.
Арбузы у меня растут не в обычной почве,на грядке,а в бочках на крыше хозблоков.Там бочки и земля прогреваются сильно и арбузы хорошо вызревают.
Раньше выращивал и в теплице,но теперь там растет виноград.
- Надежда Никифорова
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Спасибо,интересная идея!александр-зеленоград писал(а):Арбузы высажу,как только потеплеет.Надежда Никифорова писал(а):Александр Иванович,а когда планируете высаживать арбузы?И как вы их выращиваете,в ОГ или в теплице?
Я собралась высаживать на выходных арбузы на грядки и укрыть нетканкой(тридцаткой),но сегодня тоже похолодало и пришлось отложить это дело
Синоптики обещают со среды до +25*С.
Арбузы у меня растут не в обычной почве,на грядке,а в бочках на крыше хозблоков.Там бочки и земля прогреваются сильно и арбузы хорошо вызревают.
Раньше выращивал и в теплице,но теперь там растет виноград.
как бы и мне это организовать,даже бочки есть!
В прошлом году и в ОГ выросли и вызрели,но только к сентябрю. Вначале долго не завязывались из-за плохой погоды
Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Так вот оно что,александр-зеленоград писал(а):Так что роль укрытия в наборе САТ сильно преувеличена в сознании..

Вот и я заметил, существенную прибавку в росте винограда не получил, по сравнению с ОГ, и снял его, и не жалею. "Мы пойдем другим путем" Салександр-зеленоград писал(а):Да,определенный набор САТ укрытие дает,но его истинный смысл и назначение:УКРЫТИЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ И ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР.