Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Elektronik_t »

Zebrano писал(а):Но тогда у меня сразу возник другой вопрос, чего я не должен делать, чтобы спящие почки тронулись, или даже так, какие мои действия могут спровоцировать пробуждение спящих почек?
Не чеканить :D раньше начала сентября. :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):...
Или от меня это не зависит?
Доброе утро коллега!
Михаил Вам правильно ответил,я с ним согласен.
Elektronik_t писал(а): Не чеканить :D раньше начала сентября. :yes:
Дело в и том,что каждый год вызревание идет по-своему,бывает раньше,бывает позже...
Ранняя чеканка может спровоцировать вскрытие спящих почек.
Поздняя чеканка не даст ничего кроме морального удовлетворения и попытки навести предварительный :D порядок на винограднике до окончательной обрезки.
Грань эта весьма тонкая,чаще приходит с опытом.
Но сигналом к чеканке становится распрямление коронок на лозах.
Вот тогда можно смело чекрыжить 50-70 см от верха лозы.
blackcat
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение blackcat »

Александр Иванович а вы можете показать фотографии распрямление коронок на лозах и не распрямлённых, так сказать для новичков, для тех кто первый раз и не видел этого сигнала к чеканке.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Александр Иванович! Прошу Вашего совета. Только вчера закончил установку новой п/к теплицы. Хочу пересадить в неё из ОГ Кишмиш Лучистый- второй год от корня, чужие грабли ни чему не научили (надеялся что в пристенке будет ОК). Так вот на КЛ имеются уже хорошо набухшие почки у основания куста. Возможна ли сейчас удачная пересадка или подождать (до осени или следующей ранней весны)?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Владимир 51 писал(а):Александр Иванович! Прошу Вашего совета. Только вчера закончил установку новой п/к теплицы. Хочу пересадить в неё из ОГ Кишмиш Лучистый- второй год от корня, чужие грабли ни чему не научили (надеялся что в пристенке будет ОК). Так вот на КЛ имеются уже хорошо набухшие почки у основания куста. Возможна ли сейчас удачная пересадка или подождать (до осени или следующей ранней весны)?
Здравствуйте, Владимир. Прошу прощения, что отвечаю на вопрос не адресованный мне, но хочу поделится своим опытом. Несколько лет назад проделал именно такую операцию с кустом ХЗЧ. Сделал цилиндр из жести (расчет такой, чтобы вдвоем с другом могли поднять), установил вокруг кустика и стал осаживать постукивая и постепенно подкапывая вокруг. Когда осадили подкопал немножко санизу и стронули набок. Получился кустик в емкости с нетронутым комом. Аккуратно перенесли на новое место. Постепенно подсыпая землю вокруг и немножко утрамбовывая, за ручки(отверствия в жести и проволока) поднимал цилиндр. Куст отлично пошел в рост, практически не замечая пересадку. К сожалению, мой труд оказался бесполезным, виноград оказался никудышним и куст потом пришлось удалить ( тогда я еще не знал, что можно было бы привить ...). Если попробуйте так, желаю удачи!
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

александр-зеленоград писал(а): Грань эта весьма тонкая,чаще приходит с опытом.
А тогда в чем проблема? Если распрямление коронок гарантия от пробуждения спящих почек, и последующая за этим чеканка поможет вызреть урожаю и лозе, почему бы не следовать этому правилу и чеканить строго после остановки роста, дабы не гневить Диониса, или мы все время пытаемся что-то доказать кому то и найти приключения на свою лозу? Или просто ошибки новичков?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Вэлиант саж.1год.JPG
Вэлиант саж.1год 08.05.15г.JPG
Вэлиант саж.1год 08.05.15г.JPG
Здравствуйте Александр Иванович,в 2014г.я получила от Вас черенки Вэлианта, 1.сейчас саженцы из них выглядят так длина 16см.Подскажите пожалуйста какие почки надо удалить или все оставить ?
2.А это кустик так вырос за год из вашего саженца (2014г.).Обратите внимание какие мощные почки дал у земли слева и справа,хотя и по всей лозе набухли почки
Вэлиант саж. 1год 08.05.15г..JPG
Подскажите надо ли удалить лишние почки и какие?
3.Пробовали Вы растягивать кисть Вэлианта ГК,ведь она плотная?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Татьяна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

тата писал(а): Здравствуйте Александр Иванович,в 2014г.я получила от Вас черенки Вэлианта,
1...сейчас саженцы из них выглядят так длина 16см.Подскажите пожалуйста какие почки надо удалить или все оставить ?
2....А это кустик так вырос за год из вашего саженца (2014г.).Обратите внимание какие мощные почки дал у земли слева и справа,хотя и по всей лозе набухли почки
Подскажите надо ли удалить лишние почки и какие?
3...Пробовали Вы растягивать кисть Вэлианта ГК,ведь она плотная?
Здравствуйте,Татьяна!
Очень рад,что Вы так удачно вступили в "Клуб любителей Вэлианта" :yes: !
Сразу и черенки удачно прорастили и саженец пошел на заглядение.Просто радуюсь!
1.На саженце из черенка ничего удалять пока не надо.Попозже увидите - какие побеги будут отставать в росте,те и удалите.Оставите пару самых сильных,для начала этого хватит - будет с чего начать формировку.

2.Оставьте только плодоносные побеги,на них ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ грозди,сейчас еще не время грузить его по максимуму.А десяток гроздей он потянет играючи.
Опять же,удалите слабые побеги,а осенью откорректируете формировку.

3.Дозы ГК,которые вызывают бессемянность у Лоры,Виктории,Аркадии,Русвена и др.,на Вэлиант не действуют.
В этом сезоне попытаюсь поиграть концентрациями,результат сообщу в своей теме.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Zebrano писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Грань эта весьма тонкая,чаще приходит с опытом.
А тогда в чем проблема? Если распрямление коронок гарантия от пробуждения спящих почек, и последующая за этим чеканка поможет вызреть урожаю и лозе, почему бы не следовать этому правилу и чеканить строго после остановки роста, дабы не гневить Диониса, или мы все время пытаемся что-то доказать кому то и найти приключения на свою лозу? Или просто ошибки новичков?
Вопрос хороший и правильный!
Начнем по порядку (говорю про себя!):
- самая активная работа по зеленым операциям проходит практически с начала вегетации и до начала созревания кистей
- после того, как кисти созрели, а еще чего доброго, срезаны - лично мое внимание к лозе притупляется, благо есть чем заняться - есть еще виноград созревающий и плодоносящий.
- естественно, как только мы перестаем мешать лозе расти, она шанс этот не упускает. Результат - на вершине шпалеры дикие джунгли переплетенные как ...
- если глянуть на эту шапку, то какие-то побеги с прямыми коронками, какие-то - с загнутыми, и вообще это какие-то концы от 4-5 кустов.... Кого чеканить? А если основной побег прямой, а все пасынки загнуты и прут...? Как тогда? :pardon:

Именно по этому классики советуют: ориентир чеканки - распрямление коронок :yes: ... но всегда добавляют... и личный опыт :D
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Алексей-53 писал(а):
Именно по этому классики советуют: ориентир чеканки - распрямление коронок :yes: ... но всегда добавляют... и личный опыт :D
Вообщем человеческий фактор))), так я и думал))
А вот тут Тата задавала вопрос про "растягивать кисть Вэлианта ГК", что значит "растягивать кисть"? Еще не встречал такое выражение.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»