Не чеканитьZebrano писал(а):Но тогда у меня сразу возник другой вопрос, чего я не должен делать, чтобы спящие почки тронулись, или даже так, какие мои действия могут спровоцировать пробуждение спящих почек?


Не чеканитьZebrano писал(а):Но тогда у меня сразу возник другой вопрос, чего я не должен делать, чтобы спящие почки тронулись, или даже так, какие мои действия могут спровоцировать пробуждение спящих почек?
Доброе утро коллега!Zebrano писал(а):...
Или от меня это не зависит?
Дело в и том,что каждый год вызревание идет по-своему,бывает раньше,бывает позже...Elektronik_t писал(а): Не чеканитьраньше начала сентября.
Здравствуйте, Владимир. Прошу прощения, что отвечаю на вопрос не адресованный мне, но хочу поделится своим опытом. Несколько лет назад проделал именно такую операцию с кустом ХЗЧ. Сделал цилиндр из жести (расчет такой, чтобы вдвоем с другом могли поднять), установил вокруг кустика и стал осаживать постукивая и постепенно подкапывая вокруг. Когда осадили подкопал немножко санизу и стронули набок. Получился кустик в емкости с нетронутым комом. Аккуратно перенесли на новое место. Постепенно подсыпая землю вокруг и немножко утрамбовывая, за ручки(отверствия в жести и проволока) поднимал цилиндр. Куст отлично пошел в рост, практически не замечая пересадку. К сожалению, мой труд оказался бесполезным, виноград оказался никудышним и куст потом пришлось удалить ( тогда я еще не знал, что можно было бы привить ...). Если попробуйте так, желаю удачи!Владимир 51 писал(а):Александр Иванович! Прошу Вашего совета. Только вчера закончил установку новой п/к теплицы. Хочу пересадить в неё из ОГ Кишмиш Лучистый- второй год от корня, чужие грабли ни чему не научили (надеялся что в пристенке будет ОК). Так вот на КЛ имеются уже хорошо набухшие почки у основания куста. Возможна ли сейчас удачная пересадка или подождать (до осени или следующей ранней весны)?
А тогда в чем проблема? Если распрямление коронок гарантия от пробуждения спящих почек, и последующая за этим чеканка поможет вызреть урожаю и лозе, почему бы не следовать этому правилу и чеканить строго после остановки роста, дабы не гневить Диониса, или мы все время пытаемся что-то доказать кому то и найти приключения на свою лозу? Или просто ошибки новичков?александр-зеленоград писал(а): Грань эта весьма тонкая,чаще приходит с опытом.
Но сигналом к чеканке становится распрямление коронок на лозах.
Вот тогда можно смело чекрыжить 50-70 см от верха лозы.
Здравствуйте,Татьяна!тата писал(а): Здравствуйте Александр Иванович,в 2014г.я получила от Вас черенки Вэлианта,
1...сейчас саженцы из них выглядят так длина 16см.Подскажите пожалуйста какие почки надо удалить или все оставить ?
2....А это кустик так вырос за год из вашего саженца (2014г.).Обратите внимание какие мощные почки дал у земли слева и справа,хотя и по всей лозе набухли почки
Подскажите надо ли удалить лишние почки и какие?
3...Пробовали Вы растягивать кисть Вэлианта ГК,ведь она плотная?
Вопрос хороший и правильный!Zebrano писал(а):А тогда в чем проблема? Если распрямление коронок гарантия от пробуждения спящих почек, и последующая за этим чеканка поможет вызреть урожаю и лозе, почему бы не следовать этому правилу и чеканить строго после остановки роста, дабы не гневить Диониса, или мы все время пытаемся что-то доказать кому то и найти приключения на свою лозу? Или просто ошибки новичков?александр-зеленоград писал(а): Грань эта весьма тонкая,чаще приходит с опытом.
Но сигналом к чеканке становится распрямление коронок на лозах.
Вот тогда можно смело чекрыжить 50-70 см от верха лозы.
Вообщем человеческий фактор))), так я и думал))Алексей-53 писал(а):
Именно по этому классики советуют: ориентир чеканки - распрямление коронок... но всегда добавляют... и личный опыт
Сейчас этот форум просматривают: Сергей _, сорокин сергей, Serg44, Ирина Анатольевна, Тата55 и 15 гостей