Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Re: Посадка саженцев в Подмосковье

Сообщение ВикВас »

Vad писал(а): Посадили бы лучше Зилгу и Кристалл. Не было бы разочарований.
Мнение мое и необязательно правильное). Но задуматься стоит.
Спасибо, Вадим, на добром слове. Но в моем возрасте уже не приходится пятилетками изучать достоинства и недостатки сортов для нашей конкретной климатической зоны :pardon: . И я воспользовался Форумом как наиболее оперативным средством сбора нужной информации. Красотку и Велес мне посоветовали о-о-о-чень опытные профи. Я эти рекомендации принял, очень им благодарен, и такие саженцы (и другие тоже) растут, готовясь к жизни в ОГ. Теперь уж мое дело добиться безусловного успеха :wall: .
А по поводу Зилги и Кристалла я тоже думал, сорта замечательные. Вот если какой-то из растущих кандидатов у меня загнется, не дождавшись лета красного, то вот тогда буду опрашивать всех соседей, у кого что осталось, да по питомникам шарить :pardon: .
С уважением - ВикВас
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Посадка винограда в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Здравствуйте, друзья! Наконец в наши края пришло тепло, а значит настала пора копать ямы под саженцы. Я прочитал много разной информации, но однозначного мнения на счёт северных широт (в частности, о моём драгоценном Подмосковье) по этому вопросу так и не обнаружил. Поскольку я начинающий виноградарь, у меня несколько вопросов:
  1. 1. Какой глубины нужно копать ямы? Виктор Дерюгин говорит, что они должны быть не глубокими. Но у него торфяник, а у меня суглинок! Неужели наши методы должны быть одинаковыми? Я к тому, что в моей глине вода однозначно застаивается, а виноград не любит перелив! Т.е. в моём случае, наверное, правильнее было бы выкопать глубокую яму и сделать дренаж? Или я ошибаюсь? Просветите!
  • 2. Как правильно заправлять ямы? В смысле, что ещё из удобрений добавлять, кроме перегноя?
  • 3. На каком уровне должна быть пятка саженца? Нужно ли её заглублять, как советуют некоторые южные виноградари, или же её нужно сажать заподлицо с уровнем грунта?
  • 4. Нужно ли в наших широтах делать приподнятую траншею? Если да, то когда: сразу, или же по мере взросления "малыша"?
  • 5. Нужно ли закапывать вертикальную трубу для подкормки?
Напоминаю, что эти вопросы направлены скорее тем, кто имеет опыт северного виноградарства! Спасибо!
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Посадка винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):Здравствуйте, друзья! Наконец в наши края пришло тепло, а значит настала пора копать ямы под саженцы. Я прочитал много разной информации, но однозначного мнения на счёт северных широт (в частности, о моём драгоценном Подмосковье) по этому вопросу так и не обнаружил. Поскольку я начинающий виноградарь, у меня несколько вопросов:

1...
  1. 1. ....Я к тому, что в моей глине вода однозначно застаивается, а виноград не любит перелив! Т.е. в моём случае, наверное, правильнее было бы выкопать глубокую яму и сделать дренаж? Или я ошибаюсь? Просветите!
2...
  • 2. Как правильно заправлять ямы? В смысле, что ещё из удобрений добавлять, кроме перегноя?
3...
  • 3. На каком уровне должна быть пятка саженца? Нужно ли её заглублять, как советуют некоторые южные виноградари, или же её нужно сажать заподлицо с уровнем грунта?
4...
  • 4. Нужно ли в наших широтах делать приподнятую траншею? Если да, то когда: сразу, или же по мере взросления "малыша"?
5...
  • 5. Нужно ли закапывать вертикальную трубу для подкормки?
Напоминаю, что эти вопросы направлены скорее тем, кто имеет опыт северного виноградарства! Спасибо!
Здравствуйте,Михаил!
Для Вашей почвы агротехника посадки должна быть изменена в сравнении с легкими и торфяными почвами.
Попробую посоветовать:
1.Да,именно яма и дренаж.
При этом учесть,что влаги в нашем регионе вполне хватает для нормального роста винограда и поэтому надо сделать отбортовку в виде,препятствующем стоку воды в посадочную яму.Тогда и болота внизу не будет.
2.Основа - перегной,этого хватит на несколько первых лет.Вних можно положить "долгоиграющие" удобрения типа Суперфосфат.Золу в больших количествах не кладите - разные сорта по-разному на нее реагируют:у многих начинается хлороз.
3.Я сажаю наклонно под 45* и на глубину пятки от поверхности на 30-35 см.Это - оптимально для нашего региона.
4.Так делают в Подмосковье многие,у кого тяжелый грунт или близко грунтовые воды.
Гряда должна быть приподнята на высоту порядка 50 см(с учетом осадки со временем).
Глина - кладезь питательных веществ,но они в недоступной растениям форме.
Для придания ей толчка к плодородию нужен плантаж на глубину не мене 50 см.Аэрированная почва быстро будет осваиваться микроорганизмами и прочей полезной живностью.
Некоторые успешные виноградари(супруги Кадаяс,Псков) кладут на дно траншеи бревна,ветки и прочий гниющий "--".Урожаи винограда в ОГ у них просто потрясающие!
5.Такая труба нужна только на легкой почве,чтобы доставлять удобрительную смесь в зону роста корней и заставить их идти вглубь за подкормкой.
На тяжелых почвах это едва ли целесообразно.

На каждом участке - свои особенности.Поняв их,виноградарь может обратить все недостатки в достоинства и получать отличный урожай винограда.
Успехов!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а): 1.Да,именно яма и дренаж.
...надо сделать отбортовку в виде,препятствующем стоку воды в посадочную яму.
В смысле, ту самую гряду, поднятую на 50 см, или же под отбортовкой Вы понимаете что-то ещё?
александр-зеленоград писал(а):4.Гряда должна быть приподнята на высоту порядка 50 см(с учетом осадки со временем).
Это сразу нужно делать, или же, скажем, через год, когда растение наберёт силу?
александр-зеленоград писал(а):Глина - кладезь питательных веществ,но они в недоступной растениям форме.
Для придания ей толчка к плодородию нужен плантаж на глубину не мене 50 см.Аэрированная почва быстро будет осваиваться микроорганизмами и прочей полезной живностью.
Правильно ли я понимаю, что нужно прокопать траншею по всей длине ряда на глубину 50 см, и плюс ещё в этой траншее, в местах посадки винограда углубиться, скажем, до 80 см - для дренажа?

И ещё вопрос, о котором совсем забыл: 2.50м - это нормальное расстояние между кустами, или же стоит сделать 3м?
Последний раз редактировалось Sir 30 апр 2015, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

александр-зеленоград писал(а):... труба нужна только на легкой почве,чтобы доставлять удобрительную смесь в зону роста корней и заставить их идти вглубь за подкормкой.
На тяжелых почвах это едва ли целесообразно.
Я считаю, что труба нужна и на тяжёлой почве, если подготовлены глубокие посадочные ямы и сделан дренаж. На тяжёлой почве со стороны приток питания и воды будет минимальный и чтобы его увеличить в нужное время и будет производиться полив и подкормка в трубы. ;)

Я копаю посадочные места для винограда глубиной 80 см. на всю длину ямы.
С уважением, Виктор!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а): 1.Да,именно яма и дренаж.
...надо сделать отбортовку в виде,препятствующем стоку воды в посадочную яму.
В смысле, ту самую гряду, поднятую на 50 см, или же под отбортовкой Вы понимаете что-то ещё?
александр-зеленоград писал(а): 1...Это сразу нужно делать, или же, скажем, через год, когда растение наберёт силу?

2...Правильно ли я понимаю, что нужно прокопать траншею по всей длине ряда на глубину 50 см, и плюс ещё в этой траншее, в местах посадки винограда углубиться, скажем, до 80 см - для дренажа?

3...И ещё вопрос, о котором совсем забыл: 2.50м - это нормальное расстояние между кустами, или же стоит сделать 3м?
Добрый день,Михаил!
1.Это может быть любой бортик,препятствующий заливу воды во время,например,сильного дождя.
2.Это,Михаил,было бы просто идеально.Работа большая,но,поверьте,на Вашем грунте это будет хороший задел на многие годы.
3.Да,это хорошее расстояние(2,5 м).Проблем в будущем по тесноте кустов не возникнет.

Я не делаю насыпных гряд,у меня есть просто приподнятые оконтуренные посадочные места для винограда.
Получились они естественным образом - каждый год привозил по машине навоза,доводил его до состояния перегноя и подсыпал под кусты.Со временем получилось некое возвышение.Оградил его металлопластиком,поликарбонатом,панелями и проч.. - теперь бывшая поверхность на 10-15 см внизу...
Вик писал(а):...На тяжёлой почве со стороны приток питания и воды будет минимальный и чтобы его увеличить в нужное время и будет производиться полив и подкормка в трубы. ;)

Я копаю посадочные места для винограда глубиной 80 см. на всю длину ямы.
Согласен - если уж делать,то надолго и с запасом по возможностям питания.
80 см - это решит проблему дренажа.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Спасибо за подробные ответы! Но, у меня ещё есть вопросы... :pardon:

1. Нужно ли в моём случае добавлять песок? В одном видео с югов видел, как перегной, песок и чернозём смешиваются в одинаковых пропорциях (плюс, к ним добавляется суперфосфат и калийное удобрение). Песок, вроде, должен улучшить аэрацию субстрата?

2. Во всех видео, иллюстрирующих посадку винограда, яма до конца не засыпается. Получается, саженец сидит как бы в ямке. Но, ведь в таком случае там будет накапливаться лишняя вода! На суглинке это особенно актуально... Так, значит, мне нужно засыпать посадочное место вровень с землёй, или как?
С уважением, Михаил.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Sir писал(а):
1. Нужно ли в моём случае добавлять песок?
2. Во всех видео, иллюстрирующих посадку винограда, яма до конца не засыпается. Получается, саженец сидит как бы в ямке.
Я обязательно смешиваю речной, крупнозернистый песок с огородной землёй, компостом и торфом в равных количествах, только не добавляю хим. удобрения.

Посадочную яму засыпаю полностью и делаю грядку прибл. высотой 20 см. На этой грядке лунки, прибл. диаметр 50 см., глубиной по основной уровень земли. Яму и грядку делаю заранее, чтобы к времени посадки земля хорошо осела. Лунки на грядке делаю во время посадки. Если у меня сажать саженцы в яму ниже уровня земли, то они будут заливаться водой весной и после каждого сильного дождя, а на грядке виноград никогда не затопляется.
С уважением, Виктор!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Суглинок бывает различным,всё зависит от пропорции глины к общему объёму почвы.Если глины больше половины,то при любом дожде виноград посаженный в яму с хорошей почвой будет находиться как в корыте с водой.Если бы у меня была такая почва,то пришлось бы делать высокие грядки,обрамлённые по контуру досками или шифером.По весне в таких грядках земля быстрее прогревается и в случае любого дождя вода не задерживается.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Вик писал(а):Если у меня сажать саженцы в яму ниже уровня земли, то они будут заливаться водой весной и после каждого сильного дождя, а на грядке виноград никогда не затопляется.
Хм... Как же тогда сопоставить с этим?:
александр-зеленоград писал(а):3.Я сажаю наклонно под 45* и на глубину пятки от поверхности на 30-35 см.Это - оптимально для нашего региона.
Александр Иванович, я так понял, что Вы всё-таки грядку поднимаете спустя какое-то время? У Вас ведь не суглинок, а песчаник (просто грунтовые воды высоко), я правильно понял?
АлександрМ писал(а):Суглинок бывает различным,всё зависит от пропорции глины к общему объёму почвы.
Вчера выкопал яму 80х80х80 и вылил в неё ведро воды. Спустя сутки вода никуда так и не ушла, а ведь дождя не было. :shock: Грунтовые воды низко.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»