Sir писал(а):Здравствуйте, друзья! Наконец в наши края пришло тепло, а значит настала пора копать ямы под саженцы. Я прочитал много разной информации, но однозначного мнения на счёт северных широт (в частности, о моём драгоценном Подмосковье) по этому вопросу так и не обнаружил. Поскольку я начинающий виноградарь, у меня несколько вопросов:
1...
- 1. ....Я к тому, что в моей глине вода однозначно застаивается, а виноград не любит перелив! Т.е. в моём случае, наверное, правильнее было бы выкопать глубокую яму и сделать дренаж? Или я ошибаюсь? Просветите!
2...
- 2. Как правильно заправлять ямы? В смысле, что ещё из удобрений добавлять, кроме перегноя?
3...
- 3. На каком уровне должна быть пятка саженца? Нужно ли её заглублять, как советуют некоторые южные виноградари, или же её нужно сажать заподлицо с уровнем грунта?
4...
- 4. Нужно ли в наших широтах делать приподнятую траншею? Если да, то когда: сразу, или же по мере взросления "малыша"?
5...
- 5. Нужно ли закапывать вертикальную трубу для подкормки?
Напоминаю, что эти вопросы направлены скорее тем, кто имеет опыт северного виноградарства! Спасибо!
Здравствуйте,Михаил!
Для Вашей почвы агротехника посадки должна быть изменена в сравнении с легкими и торфяными почвами.
Попробую посоветовать:
1.Да,именно яма и дренаж.
При этом учесть,что влаги в нашем регионе вполне хватает для нормального роста винограда и поэтому надо сделать отбортовку в виде,препятствующем стоку воды в посадочную яму.Тогда и болота внизу не будет.
2.Основа - перегной,этого хватит на несколько первых лет.Вних можно положить "долгоиграющие" удобрения типа Суперфосфат.Золу в больших количествах не кладите - разные сорта по-разному на нее реагируют:у многих начинается хлороз.
3.Я сажаю наклонно под 45* и на глубину пятки от поверхности на 30-35 см.Это - оптимально для нашего региона.
4.Так делают в Подмосковье многие,у кого тяжелый грунт или близко грунтовые воды.
Гряда должна быть приподнята на высоту порядка 50 см(с учетом осадки со временем).
Глина - кладезь питательных веществ,но они в недоступной растениям форме.
Для придания ей толчка к плодородию нужен плантаж на глубину не мене 50 см.Аэрированная почва быстро будет осваиваться микроорганизмами и прочей полезной живностью.
Некоторые успешные виноградари(супруги Кадаяс,Псков) кладут на дно траншеи бревна,ветки и прочий гниющий "--".Урожаи винограда в ОГ у них просто потрясающие!
5.Такая труба нужна только на легкой почве,чтобы доставлять удобрительную смесь в зону роста корней и заставить их идти вглубь за подкормкой.
На тяжелых почвах это едва ли целесообразно.
На каждом участке - свои особенности.Поняв их,виноградарь может обратить все недостатки в достоинства и получать отличный урожай винограда.
Успехов!