Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Elektronik_t »

itsme писал(а):Я просто видел один видеоролик, в котором такую прививку делали при очень сильном сокодвижении и озвучено гарантией приживаемости пошедший сок через привой, с выступающими на кончике каплями.
На этом ролике, плач винограда уже прошел :oops: . Ну а приличное сокодвижение идет пока в земле много влаги.
Я прививал на "черную голову" в конце мая, к сожалению неудачно, прививка прижилась, но потом ее просто вырвали коты или собаки, вместе с прикрывающей ее 5-л баклажкой. Просто приехал в одну субботу типа снимать ПЭТ бутыль, так как почка уже начала интенсивно расти(росток более 10см), привой под углом 60 градусов к подвою(корню), 5- литровую баклажку ветром к забору отнесло, а вокруг прививки яма нарыта :cry: видимо за мышами, или кротами охотились, их у нас много.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

ilja писал(а):
Александр Иванович, как Вы считаете, в условиях Подмосковья, имеют шансы на успех прививки черным в зеленое?
У меня есть несколько тонких черенков новых сортов винограда. Для укоренения они вряд ли подойдут, а вот для прививок в самый раз. Может быть можно ещё какой-нибудь способ прививки для них использовать, кроме уже перечисленных?
Здравствуйте,Илья!
Может быть в условиях теплицы этот вариант и пройдет,но в ОГ мне ни разу не удавалось его реализовать с положительным результатом.
Остановился на способе "зеленым в зеленое"...
Попробуйте,у Вас опыт виноградарства уже солидный - может что и получится....
itsme писал(а): Я просто видел один видеоролик, в котором такую прививку делали при очень сильном сокодвижении и озвучено гарантией приживаемости пошедший сок через привой, с выступающими на кончике каплями. Но может это для юга... :unknown:
Скорее всего это чисто южный вариант...
Elektronik_t писал(а):...
Я прививал на "черную голову" в конце мая, к сожалению неудачно, прививка прижилась, но потом ее просто вырвали коты или собаки, вместе с прикрывающей ее 5-л баклажкой. Просто приехал в одну субботу типа снимать ПЭТ бутыль, так как почка уже начала интенсивно расти(росток более 10см),...
Приезжал ко мне профессионал из Запорожья и мы решили спилить Орхидею(Виагру) на черную голову и сделать прививку ГФ Валек в расщеп корня(штамба).
Сделали все идеально,обе прививки пошли,но через некоторое время засохли.
Сейчас Орхидея отбила из спящей почки побег и возобновила рост.
Хотя все делалось идеально и по науке,соблюдалось все:сроки,стерильность,техника прививки и т.д.
И собак близко не было... :yes:
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Вардан »

Вечер добрый,а когда считается,что прививка получилась, какие показатели, виды должны быть?Спасибо!
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Вера Бова »

Вардан писал(а):Вечер добрый,а когда считается,что прививка получилась, какие показатели, виды должны быть?Спасибо!
Почка привитая хорошо идет в рост,нет щелей в местах соединения, нет отторжения- это начальная стадия. Дальше смотрим по вызреванию.Сама на днях пойду черным в черное прививать. :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Долговечность привитых кустов

Сообщение Вадим из Ростова »

В прошлом году приобрел у одного виноградаря привитый Эйнсет сидлис, чтобы посадить на беседку. Посадил, он хорошо рос в прошлом сезоне. В этом году тоже начал расти, но сегодня неожиданно увидел, что подвой отошел от привоя и держится буквально на лоскутке (может, кто-то наступил, но это навряд ли). Я даже рассмотрел, что прививка сделана омегообразным способом. Куст еще живой, побеги активно растут - правда, некоторые растут очень плохо, а некоторые очень хорошо. Как вы думаете, какие шансы у этого куста нормально дальше расти? Или он обречен, прививка ведь не срастется? Я увидел, что отошедшие места одревесневшие, не зеленые. Думаю, что делать - сразу убирать куст и сажать что-то новое, пока еще можно найти в продаже саженцы, или ждать - может, куст выживет? На картинке жирным отмечено место срастания - там всего где-то процентов 20 от общей площади соприкосновения подвоя с привоем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вадим,если нужен сорт- немедленно резать и укоренять. Прививку не спасти. По моим кстати,тяжелые собаки периодически прыгают,-всё цело. Прививала руками,а не секатором.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Вера, спасибо, я тоже так подумал, наверное, скоро до конца отвалится... Укоренять не надо, у меня еще растет Эйнсет корнесобственный - кстати, перезимовал просто шикарно не укрытый, раскрылись все почки! И КАЖДЫЙ год так хорошо зимует не укрытый! Когда видишь такие результаты перезимовки, хочется засадить весь виноградник такими стабильными сортами, которым всё нипочем. Ну, это уже другая тема)))
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вадим, у меня подобное наблюдается.
Одна омега-прививка отвалилась в первую осень от моего осторожного слабого нажатия. Причина была хорошо видна на прививочном стыке.
Срастание было неполным, только двумя секторами по 90°
Теперь покупаю тоько привитые почкой.
И постоянно начала доставать мысля освоить это дело самому... :arrow: :(
К секатору отношусь предвзято с этих пор. С ножами там проблемы быть дожны или быть обязаны. :unknown:
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Спасибо, буду теперь обращать внимание на то, чтоб были привиты почкой...
Вообще с привиытми саженцами постоянно как на пороховой бочке (с молодыми) - приживутся или не приживутся. У меня многие привитые почкой тоже пропали - там бывает некроз тканей. В прошлом году посадил 3 привитых Талисмана - из них 1 пропал. Я потом разрезал саженец, оказался некроз
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вадим из Ростова писал(а):У меня многие привитые почкой тоже пропали - там бывает некроз тканей. В прошлом году посадил 3 привитых Талисмана - из них 1 пропал. Я потом разрезал саженец, оказался некроз
Вадим,как вариант причины некроза- грязный прививочный инструмент.Не только ножи,но чаще и руки. Но главная вина лежит по (налогии с автоюмором)- на прокладке между прививаемой почкой и лезвием. :D
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»