Если куст молодой, то думайте о кусте. Сначала формировка, а урожай - вторично.александр 75 писал(а):Спасибо всем кто помогает советами,очень приятно! Юрий я опять у вас спрошу,мне всё таки жалко так обрезать,вы мне нарисовали побеги которые я должен оставить на следующий год,но они очень тонкие и слабые и я не дополучу
урожай в следующем году! но может потерпеть? если это нужно для правильной формировки куста,или я чего то не понимаю.
Спасибо.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Re: Как обрезать виноград?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Здравствуйте!а вот по поводу обрезки-в лит-ре сейчас рекоменд резать без оставления пенька,но в более старой-оставляют,и вырезают его через год-кто как поступает?Спасибо.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
У меня такой-же головняк. В этом году обрезал без пенька потому, что заметил в таких случаях рана зарастает (возможно не всегда?Борис12 писал(а):Здравствуйте!а вот по поводу обрезки-в лит-ре сейчас рекоменд резать без оставления пенька,но в более старой-оставляют,и вырезают его через год-кто как поступает?Спасибо.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Ребята,если обрезку делсть вовремя,проблем не будет.На фото видно как лоза разростается а пенек становится все меньше и меньше.Нужно просто подождать может пару лет и удалить его когда для куста такая операция будет безболезненной.Старайтесь резать пока лозы тонкие,не будет проблем.Обрезая без пенька мы нарушаем проводимость лоз,так как рана а если еще и крупная начинает сохнуть и поражаются внутренние ткани.wldmir писал(а):У меня такой-же головняк. В этом году обрезал без пенька потому, что заметил в таких случаях рана зарастает (возможно не всегда?Борис12 писал(а):Здравствуйте!а вот по поводу обрезки-в лит-ре сейчас рекоменд резать без оставления пенька,но в более старой-оставляют,и вырезают его через год-кто как поступает?Спасибо.),а пнёк торчит и торчит.

С уважением,Юрий.
-
- Завсегдатай
Саша,ну сфоткай отдельно лозы,попробуем оставить больше.Можно немного шпалеру переделать на двухплоскостную,будет еще лучше для такого куста.александр 75 писал(а): Юрий я опять у вас спрошу,мне всё таки жалко так обрезать,вы мне нарисовали побеги которые я должен оставить на следующий год,но они очень тонкие и слабые и я не дополучу
урожай в следующем году! но может потерпеть? если это нужно для правильной формировки куста,или я чего то не понимаю.Спасибо.
Кусту судя по всему не больше трех лет,то грузить его сильно не нужно,пожалей его,он потом отработает.
Татьяна очень точно вам ответила,жалеть нельзя,это может погубить куст в дальнейшем.темерник2 писал(а):Как у Вас всех получается преодолевать этот психологический барьер?
Молодой куст переживет все безболезненно,и один раз сформированный он будет жить и плодоносить,главное сначала все правильно обрезать.
С уважением,Юрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Юра, спасибо! Ответил все так же как и я бы ответила! Спасибо! Про пенек я тоже согласна! Нельзя обрезать без пенька.
-
- Завсегдатай
Наташа,напрашивается вопрос : а кто учил? Спасибо я должен говорить тебе и Галине Владимировне за то что вы нас всему научили.Пузенко Наталья писал(а):Юра, спасибо! Ответил все так же как и я бы ответила! Спасибо! Про пенек я тоже согласна! Нельзя обрезать без пенька.
С уважением,Юрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Юрий уже не сфоткаю,фото делал 3 недели назад,а когда обрезал и укрыл то захотел ваше мнение узнать!
Ну я всё равно мало обрезал,буду весной обрезать когда побеги начнут появляться
Александр
Ну я всё равно мало обрезал,буду весной обрезать когда побеги начнут появляться

Александр
- Пузенко Наталья
- Администратор
Весной не рекомендую обрезать виноград!александр 75 писал(а):Юрий уже не сфоткаю,фото делал 3 недели назад,а когда обрезал и укрыл то захотел ваше мнение узнать!
Ну я всё равно мало обрезал,буду весной обрезать когда побеги начнут появляться![]()
Александр