Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Как обрезать виноград?

Сообщение Татьяна Филиппенко »

александр 75 писал(а):Спасибо всем кто помогает советами,очень приятно! Юрий я опять у вас спрошу,мне всё таки жалко так обрезать,вы мне нарисовали побеги которые я должен оставить на следующий год,но они очень тонкие и слабые и я не дополучу
урожай в следующем году! но может потерпеть? если это нужно для правильной формировки куста,или я чего то не понимаю.
Спасибо.
Если куст молодой, то думайте о кусте. Сначала формировка, а урожай - вторично.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!а вот по поводу обрезки-в лит-ре сейчас рекоменд резать без оставления пенька,но в более старой-оставляют,и вырезают его через год-кто как поступает?Спасибо.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Борис12 писал(а):Здравствуйте!а вот по поводу обрезки-в лит-ре сейчас рекоменд резать без оставления пенька,но в более старой-оставляют,и вырезают его через год-кто как поступает?Спасибо.
У меня такой-же головняк. В этом году обрезал без пенька потому, что заметил в таких случаях рана зарастает (возможно не всегда? :? ),а пнёк торчит и торчит.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

wldmir писал(а):
Борис12 писал(а):Здравствуйте!а вот по поводу обрезки-в лит-ре сейчас рекоменд резать без оставления пенька,но в более старой-оставляют,и вырезают его через год-кто как поступает?Спасибо.
У меня такой-же головняк. В этом году обрезал без пенька потому, что заметил в таких случаях рана зарастает (возможно не всегда? :? ),а пнёк торчит и торчит.
Ребята,если обрезку делсть вовремя,проблем не будет.На фото видно как лоза разростается а пенек становится все меньше и меньше.Нужно просто подождать может пару лет и удалить его когда для куста такая операция будет безболезненной.Старайтесь резать пока лозы тонкие,не будет проблем.Обрезая без пенька мы нарушаем проводимость лоз,так как рана а если еще и крупная начинает сохнуть и поражаются внутренние ткани.Изображение
С уважением,Юрий.
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

александр 75 писал(а): Юрий я опять у вас спрошу,мне всё таки жалко так обрезать,вы мне нарисовали побеги которые я должен оставить на следующий год,но они очень тонкие и слабые и я не дополучу
урожай в следующем году! но может потерпеть? если это нужно для правильной формировки куста,или я чего то не понимаю.Спасибо.
Саша,ну сфоткай отдельно лозы,попробуем оставить больше.Можно немного шпалеру переделать на двухплоскостную,будет еще лучше для такого куста.
Кусту судя по всему не больше трех лет,то грузить его сильно не нужно,пожалей его,он потом отработает.
темерник2 писал(а):Как у Вас всех получается преодолевать этот психологический барьер?
Татьяна очень точно вам ответила,жалеть нельзя,это может погубить куст в дальнейшем.
Молодой куст переживет все безболезненно,и один раз сформированный он будет жить и плодоносить,главное сначала все правильно обрезать.
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Юра, спасибо! Ответил все так же как и я бы ответила! Спасибо! Про пенек я тоже согласна! Нельзя обрезать без пенька.
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

Пузенко Наталья писал(а):Юра, спасибо! Ответил все так же как и я бы ответила! Спасибо! Про пенек я тоже согласна! Нельзя обрезать без пенька.
Наташа,напрашивается вопрос : а кто учил? Спасибо я должен говорить тебе и Галине Владимировне за то что вы нас всему научили.
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор

Главное, что читая твои ответы мы испытываем гордость за твои знания!
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Юрий уже не сфоткаю,фото делал 3 недели назад,а когда обрезал и укрыл то захотел ваше мнение узнать!
Ну я всё равно мало обрезал,буду весной обрезать когда побеги начнут появляться ;)
Александр
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

александр 75 писал(а):Юрий уже не сфоткаю,фото делал 3 недели назад,а когда обрезал и укрыл то захотел ваше мнение узнать!
Ну я всё равно мало обрезал,буду весной обрезать когда побеги начнут появляться ;)
Александр
Весной не рекомендую обрезать виноград!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»