Дмитрий,зачем передергивать мою фразу?Я ведь написал проще-Dmitr писал(а):Непосредственно после открытия рта , без какой-либо работы мышц диафрагмы, молекулы
А расправить легкие можно только мышцами грудины.Сам понимаешь.Далее,фраза не совсем корректная.Признаю.При вдохе работает разность давлений внутри и снаружи,следовательно,действуют силы.Но самое интересное для нас происходит следом,а ты это не понял.Чем дыхание человека сходно с поглощением углекислоты листьями растений?Процессы идут сходные,ферменты аналогичные,только диффундируют газы в обратном направлении.Самое интересное начинается тогда,когда воздух вошел в легкие и давление внутри и снаружи сравнялось.Поступление его закончилось,но это только начало процесса.Организму требуется новая порция О2 для окисления продуктов и избавление от излишков СО2. Осуществляется газообмен у всех организмов путем диффузии. Для того чтобы диффузия могла происходить, дыхательная поверхность должна удовлетворять нескольким условиям:По этому поводу замечу,что ты только расправил свои легкие для вдоха,а воздух уже зашел благодаря диффузии в них
1) она должна быть проницаемой, чтобы газы могли сквозь нее проходить;
2) она должна быть влажной, так как оба газа-кислород и CO2-диффундируют в растворе;
3) дыхательная поверхность должна быть большой, чтобы через нее могли обмениваться
достаточные количества газов в соответствии с потребностями организма.
Движение газов происходит в результате разницы парциальных давлений. Парциальное давление - это та часть давления, которую составляет данный газ из общей смеси газов. Пониженное давление Од в ткани способствует движению кислорода к ней. Для СО2 градиент давления направлен в обратную сторону, и СО2 с выдыхаемым воздухом уходит в окружающую среду. Изучение физиологии дыхания фактически сводится к изучению этих градиентов и того, как они поддерживаются.
Градиент парциального давления кислорода и углекислого газа это сила, с которой молекулы этих газов стремятся проникнуть через альвеолярную мембрану в кровь. Парциальное напряжение газа в крови или тканях - это сила, с которой молекулы растворимого газа стремятся выйти в газовую среду.
Газообмен кислорода между альвеолярным воздухом и кровью происходит благодаря наличию концентрационного градиента 02 между этими средами. Транспорт кислорода начинается в капиллярах легких, где основная масса поступающего в кровь О2 вступает в химическую связь с гемоглобином. Гемоглобин способен избирательно связывать 02 и образовывать оксигемоглобин. Один грамм гемоглобина связывает 1,36 - 1,34 мл О2 а в 1 литре крови содержится 140-150 г гемоглобина.
Кроме физически растворенного в плазме крови молекулярного СО2 из крови в альвеолы легких диффундирует СО2 который высвобождается из карбаминовых соединений эритроцитов благодаря реакции окисления гемоглобина в капиллярах легкого, а также из гидрокарбонатов плазмы крови в результате их быстрой диссоциации с помощью содержащегося в эритроцитах фермента карбоангидразы.Вот мы снова встречаем этот интересный фермент Волонтер фотосинтеза
Следует отметить, что процесс выведения СО2 из крови в альвеолы легкого менее лимитирован, чем оксигенация крови, так как молекулярный СО2 легче проникает через биологические мембраны, чем О2.
Таблица 11.4. Сравнение состава вдыхаемого,
альвеолярного и выдыхаемого воздуха (в объемных процентах):
Во вдыхаемом воздухе-20,95 О2, 0,04-СО2 и 79,01Азот
В альвеолярном воздухе-13,8 О2, 5,5-СО2 и 80,7 Азот
В выдыхаемом воздухе-16,4 О2, 4,0-Со2 и 79,6 Азот
И наконец,про скорость диффузии газов в легких.Дыхательный цикл-в среднем 4 сек. 2 секунды вдох,2 сек выдох.За это время концентрация СО2 в легких увеличивается в 100раз,концентрация О2 падает на 25%.Это к тезису Дмитрия о том,что процесс диффузии газов медленный и по чуть-чуть.