Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Dmitr писал(а):Непосредственно после открытия рта , без какой-либо работы мышц диафрагмы, молекулы
Дмитрий,зачем передергивать мою фразу?Я ведь написал проще-
По этому поводу замечу,что ты только расправил свои легкие для вдоха,а воздух уже зашел благодаря диффузии в них
А расправить легкие можно только мышцами грудины.Сам понимаешь.Далее,фраза не совсем корректная.Признаю.При вдохе работает разность давлений внутри и снаружи,следовательно,действуют силы.Но самое интересное для нас происходит следом,а ты это не понял.Чем дыхание человека сходно с поглощением углекислоты листьями растений?Процессы идут сходные,ферменты аналогичные,только диффундируют газы в обратном направлении.Самое интересное начинается тогда,когда воздух вошел в легкие и давление внутри и снаружи сравнялось.Поступление его закончилось,но это только начало процесса.Организму требуется новая порция О2 для окисления продуктов и избавление от излишков СО2. Осуществляется газообмен у всех организмов путем диффузии. Для того чтобы диффузия могла происходить, дыхательная поверхность должна удовлетворять нескольким условиям:
1) она должна быть проницаемой, чтобы газы могли сквозь нее проходить;
2) она должна быть влажной, так как оба газа-кислород и CO2-диффундируют в растворе;
3) дыхательная поверхность должна быть большой, чтобы через нее могли обмениваться
достаточные количества газов в соответствии с потребностями организма.
Движение газов происходит в результате разницы парциальных давлений. Парциальное давление - это та часть давления, которую составляет данный газ из общей смеси газов. Пониженное давление Од в ткани способствует движению кислорода к ней. Для СО2 градиент давления направлен в обратную сторону, и СО2 с выдыхаемым воздухом уходит в окружающую среду. Изучение физиологии дыхания фактически сводится к изучению этих градиентов и того, как они поддерживаются.
Градиент парциального давления кислорода и углекислого газа это сила, с которой молекулы этих газов стремятся проникнуть через альвеолярную мембрану в кровь. Парциальное напряжение газа в крови или тканях - это сила, с которой молекулы растворимого газа стремятся выйти в газовую среду.
Газообмен кислорода между альвеолярным воздухом и кровью происходит благодаря наличию концентрационного градиента 02 между этими средами. Транспорт кислорода начинается в капиллярах легких, где основная масса поступающего в кровь О2 вступает в химическую связь с гемоглобином. Гемоглобин способен избирательно связывать 02 и образовывать оксигемоглобин. Один грамм гемоглобина связывает 1,36 - 1,34 мл О2 а в 1 литре крови содержится 140-150 г гемоглобина.
Кроме физически растворенного в плазме крови молекулярного СО2 из крови в альвеолы легких диффундирует СО2 который высвобождается из карбаминовых соединений эритроцитов благодаря реакции окисления гемоглобина в капиллярах легкого, а также из гидрокарбонатов плазмы крови в результате их быстрой диссоциации с помощью содержащегося в эритроцитах фермента карбоангидразы.Вот мы снова встречаем этот интересный фермент Волонтер фотосинтеза
Следует отметить, что процесс выведения СО2 из крови в альвеолы легкого менее лимитирован, чем оксигенация крови, так как молекулярный СО2 легче проникает через биологические мембраны, чем О2.
Таблица 11.4. Сравнение состава вдыхаемого,
альвеолярного и выдыхаемого воздуха (в объемных процентах):
Во вдыхаемом воздухе-20,95 О2, 0,04-СО2 и 79,01Азот
В альвеолярном воздухе-13,8 О2, 5,5-СО2 и 80,7 Азот
В выдыхаемом воздухе-16,4 О2, 4,0-Со2 и 79,6 Азот
И наконец,про скорость диффузии газов в легких.Дыхательный цикл-в среднем 4 сек. 2 секунды вдох,2 сек выдох.За это время концентрация СО2 в легких увеличивается в 100раз,концентрация О2 падает на 25%.Это к тезису Дмитрия о том,что процесс диффузии газов медленный и по чуть-чуть.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Владимир Александрович писал(а):.Далее,фраза не совсем корректная.Признаю..
Вот это Владимир и следовало бы и оставить . :yes: И все бы поняли ошибся человек. С кем не бывает Глупость сморозил. Признаёт ведь... Ну в общем ладно.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Евгений Анатольевич,страница из Курсанова.Изображение
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а):
Владимир Александрович писал(а):.Далее,фраза не совсем корректная.Признаю..
Глупость сморозил. Признаёт ведь... Ну в общем ладно.
Спасибо,Отче,что простил блудного сына.А то спать не мог,каялся под образами.Зато как полегчало!Одной покровительно-благодушной фразой вернул меня к жизни.Чудотворец!
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

При таком раскладе углеродное питание через корни невозможно в принципе.
Совершенно верно, Дмитрий. Но это не ваше открытие. Это давно доказали учёные.
Однако настоящая тема построена на проведении опыта, который доказывает обратное. И доказывает убедительно.
То есть, у вас нет возражений по поводу научных доказательств несостоятельности углеродного корневого питания?
Да и какие тут могут быть возражения? Вот вы присвоили своему аквариуму статус опыта. Но я уже приводил вам фото индикатора СО2, которым пользуются аквариумисты. Они кстати полностью опровергают ваши выводы. Но у них есть показания приборов. А что у вас? Лишь желание доказать недоказуемое.
Вот посмотрите как проводятся опыты
Эмиссию СО2 определяли в трёхкратной повторности абсорбционным методом в модификации И.Н.Шаркова : использовались полипропиленовые сосуды (d=10см, h=15см) с крышками. Сосуд-изолятор врезается в почву на глубину 7см. И в агроценозе и в лесу сосуды –изоляторы помещали между растениями, на целине – надземную часть растений срезали на уровне почвы. Внутри ставится чашечка(d=5см) с 10мл 1н NaOH. Сосуд закрывается крышкой на 24 часа, после чего чашечка извлекается, закрывается крышкой и доставляется в лабораторию.
Ссылка
Ну и далее –по методике.
Вот когда вы это освоите, тогда смело вешайте табличку на ваш аквариум с надписью «Опыт».
Кстати, посмотрите что эти дилетанты таким образом намеряли
В посевах повышение продуцирования углекислоты может быть связано с усилением дыхания корней. Известно, что последнее возрастает пропорционально нарастанию биомассы и максимума достигает в фазу цветения. В целом вклад дыхания корней в эмиссию может варьировать от 6 до 80% от эмиссии СО2 из почвы.
Вот это то и любопытно. И дело не в том, что это полностью опровергает фантазии вашего кумира, и прямо противоположно вашим выводам.
Вопрос в другом- почему растения так расточительны? Для чего они «заглатывают» углерод из атмосферы, чтобы потом его загнать в почву через корни? Что у них за игра такая?
Ну и по поводу вашей вольной постановки так называемого «опыта».
В точном соответствии с вашей методикой, без всяких приборов учёта и прочей ерунды, поставлен опыт убедительно( с вашей точки зрения) доказывающий полное отсутствие гравитации.
Изображение
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Sir »

dmitr писал(а):Да только всё наоборот. Эксперимент то проходи успешно. НИКТО ещё вразумительно не смог объяснить почему. Я слышу любо домыслы о том, что дескать тут сифонит. Или я по ночам крышку снимаю. Ну прочая. ....
Мужики, неужели не понятно, что он над нами издевается?

Главный вопрос, на который dmitr должен был отвечать ежедневно, с первого дня существования своей темы, это концентрация СО2 в объеме аквариума. Не фотки выкладывать, а цифры замеров предоставлять!

В итоге, к чему свелась "логика" dmitr? У меня нет газоанализатора, и это является доказательством того, что СО2 в пространстве аквариума закончился! Никаких других доказательств он не предоставил!

Кузьмич, по-моему нет смысла теперь спрашивать о писанине на 22-х страницах, для чего она? Ответ очевиден: для того, чтобы продолжать издеваться! :D

Вот, пусть местные органисты смотрят на своего форварда открытыми глазами; пусть те, кто из них поумнее, разумеют как их дурачат горе-популяризаторы...
С уважением, Михаил.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Fatter писал(а): Но зачем растения, поглощая СО2 листовой поверхностью , тут же интенсивно «сливают» его через корни в приличных объёмах?
Какие будут соображения, коллеги?
Евгений, для квалифицированного ответа нужен профи. Могу предложить только вариант ответа (предположение). Меня интересовала причина такой "нерациональности".
Вероятно, растение "жертвует" этим СО2 ради поступления воды. Транспирация (верхний насос) работает на энергии солнца за счет испарения воды с поверхности листа, используя межмолекулярные связи молекул воды. Молекулы воды "протягиваются" через растение по ксилемме, как звенья цепи, первое звено отрывается от листа, а последнее находится в почве на входе в корень. Механизм тот же, что горение керосиновой лампы (фитиль в керосине), или повышение влажности в помещении при выращивании рассады ( один конец веревки в таз с водой, второй- на батарею).
В ксилемме конц. газов должна быть минимальна, чтобы не нарушить межмолекулярные связи воды ( лампа не горит, если в баке лампы вместо керосина пена). Похоже, растению ничего не остается, как выделять этот угл. газ во флоэму, а по ней через корни в почву.
Это описано в "Современной ботанике" в разделе "Транспирация". Полное название книги давал, в Сети книга есть.
Чем мог, тем помог.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а):. Похоже, растению ничего не остается, как выделять этот угл. газ во флоэму, а по ней через корни в почву.
Это описано в "Современной ботанике" в разделе "Транспирация". Полное название книги давал, в Сети книга есть.
Чем мог, тем помог.
Растение прекрасно умеет выделять СО2 через лист . Все знают , что ночью растения выделяют СО2. Причём данный способ беззатратный. СО2 идёт в область белее низкой концентрации в атмосфере. Во флоэме необходимо создать давление . Про механизм создания которого (применительно к СО2 ) ещё никто и не пояснил , к слову сказать. Зачем растения загонять излишки СО2 во флоэму и далее в корень , закисляя при этом почву? Когда можно просто открыть устьице и выпустить его в атмосферу?
Sir писал(а):Главный вопрос, на который dmitr должен был отвечать ежедневно, с первого дня существования своей темы, это концентрация СО2 в объеме аквариума. Не фотки выкладывать, а цифры замеров предоставлять!
Повторю ещё раз ( не помню уже в какой пятый или... )
Кто то может более менее четко , В ПРИВЯЗКЕ К ИЗЛОЖЕННОЙ МНОЮ МЕТОДИКЕ ОПЫТА,сформулировать необходимость измерения СО2 в аквариуме? Именно обосновать , а НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ПЕРВОМАЙСКИЕ ЛОЗУНГИ, типа того , что " ну а как без этого же?... :unknown: " . Вот ведь где то там , кто то ,то же чего то эксперементировал, так он ведь измерял. :unknown: . Так наверное то, и нам поди нужно то же что то измерить? :?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а): В ПРИВЯЗКЕ К ИЗЛОЖЕННОЙ МНОЮ МЕТОДИКЕ ОПЫТА,
Суть методики так называемого опыта Дмитрия: "СИЖУ, ГЛЯЖУ и ГРУЖУ (форумчан)"
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62719
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 629 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну нет, он заставляет нас думать, искать- это уже хорошо.
Вот честно скажу я так много не знала про СО2 и, как видите в беседе не участвую только читаю.... анализирую то что смогли сказать более грамотные коллеги.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мурамин и 5 гостей