Хорус (оидиум)

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Хорус (оидиум)

Сообщение Татьяна П. »

Natali писал(а):Дима, я чайник полнейший, до прошлого лета виноград только в магазине видела, )) поэтому и спрашиваю совета, поскольку сама запуталась.
Вера, болезней сейчас действительно нет...
Наташа, а может не надо вот это все...? В прошлую весну посадила впервые (садовод начинающий) 24 штуки саженцев винограда. Ничем в течении сезона не обрабатывала, не подкармливала, только пасынковала, ну и Т.д. Саженцы винограда ничем не болели. Осенью обработала ЖК и... все!!!! Если виноград у Вас ничем не болел в прошлом году, так зачем же его ядами-то обливать???!!!
С уважением и знающий меру
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна Проворова писал(а):В прошлую весну посадила впервые (садовод начинающий) 24 штуки саженцев винограда. Ничем в течении сезона не обрабатывала,...
Правильно, в первые три-четыре года он и не болеет ничем. Но потом , как говорится, будьте готовы.
Оффтопик: открыть
Татьяна, посмотрите личку пожалуйста
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Natali
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Natali »

Ну всё! )))) Теперь у меня "разрыв мозга" - надо ли вообще обрабатывать мой молодой виноград? )))
Для ясности: участок для нас новый, запущеный, года 3-4 никто не жил. Мы там живем с прошлого августа, переехали из Сибири. На участке напротив дома - 3 старых куста Альфы, спасать их не хочу, - выкорчую нафик. Сначала хотела перепривить, потом стало понятно, что на их месте будет пристройка. Это единственный (кроме моих саженцев) виноград на участке. Он не болел, просто был угнетён завившим его хмелем и девичьим виноградом. Так что я не могу сказать, будут ли мои саженцы подвергнуты риску поймать какую-нить болячку... Но все-таки, склоняюсь к мысли, что 2-3 профилактических опрыскиваний не помешает...
Короче, я снова в замешательстве! :?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Natali писал(а):Ну всё! )))) Теперь у меня "разрыв мозга" - надо ли вообще обрабатывать мой молодой виноград? )))
Для ясности: участок для нас новый, запущеный, года 3-4 никто не жил. Мы там живем с прошлого августа, переехали из Сибири. На участке напротив дома - 3 старых куста Альфы, спасать их не хочу, - выкорчую нафик. Сначала хотела перепривить, потом стало понятно, что на их месте будет пристройка. Это единственный (кроме моих саженцев) виноград на участке. Он не болел, просто был угнетён завившим его хмелем и девичьим виноградом. Так что я не могу сказать, будут ли мои саженцы подвергнуты риску поймать какую-нить болячку... Но все-таки, склоняюсь к мысли, что 2-3 профилактических опрыскиваний не помешает...
Натали, действительно в вашей местности невысокий инф.фон, нужно иметь в виду только то,что какие-то споры грибка могли приехать к вам в зимующей форме. Поэтому профилактику не нужно отметать сразу и безповоротно. Можно пройти контактными препаратами сейчас,можно потерпеть,пока раскроются 3-5 листочков и сделать обработку контактником (он должен убить просыпающиеся после зимы споры) а через день системным препаратом( он будет защищать изнутри).Чтобы наверняка.
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

Верочка, спасибо! Так и сделаю. А для контактника Тиовит джет пойдёт? Или какой лучше?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Natali писал(а):Верочка, спасибо! Так и сделаю. А для контактника Тиовит джет пойдёт?
Тиовит подойдёт,когда температура при обработке будет не ниже 20 градусов. :)
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Наталья, тиовит хорошо, но я бы для начала обработал абига-пиком
С Уважением и любовью, Алексей :)
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

Алексей, у меня куплен Ордан, у него почти такой же состав (Действующие вещества:
хлорокисьмеди, 689 г/кг и цимоксанил, 42 г/кг) как у Абига-пик, только это системник.
У нас весна дождливая, контактник быстро смоет, может Ордан лучше?
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Чутка не та тема, но давайте разбираться.
Итак, есть желание обработать для профилактики, но от чего, чем и необходимо ли это делать, пока определенности нет.
Обрабатывать нужно, хотя бы по той причине. что инфекционный фон (высокий или низкий) в любом случае присутствует.
Хим. препараты или биологические, также вопрос личного выбора, но защита необходима и лучше профилактически, чем тушить "пожары" повышенными дозами "химии".
Немного упрощенно, препараты подразделяются на защитные и терапевтические (лечебные).
По способу действия бывают контактные и системные.
В период покоя выбор препаратов достаточно ограничен. Сейчас растения полагаю находятся в фазе зеленого конуса. Из наиболее эффективных, не дорогих и широко используемых на данный момент я могу назвать бордосску и ИСО. ЖК из-за агрессивного и краткавременного действия и всякие нитрафены опускаю.
Начинать работу системными препаратами имеет смысл на вегетирующих растениях. Выбор таких препаратов и начало работы зависит от многих составляющих.
По стратегии обработок.
По растениям в стадии покоя и до фазы зеленого конуса как правило целесообразно применять контактные препараты искореняющего (осень и ранняя весна) и защитного действия. Сейчас, при наступлении благоприятных условий для развития патогенов, они подавляют споруляцию и предотвращают заражение. Зимующий в почках мицелий или клейстотеции того же оидиума системник сейчас не достанет. А вот после начала вегетации как раз и необходима обработка системным препаратом, обеспечивающим лечебный и длительный защитный эффект.
Следующая обработка обязательна незадолго до цветения (очень желательно присутствие системной составляющей). Многие препараты являются комбинированными.
Далее после цветения. И для ранних это все.
Ну а какие препараты, их эффективность и прочее, нужно смотреть в соответствующих темах. Не существует одной оптимальной схемы защиты от всего на свете.
Не стоит забывать о сроках ожидания и периодически менять одни препараты на другие, с отличающимся механизмом действия на патогены.
Удачи. Критика приветствуется.
Последний раз редактировалось cecet71 12 апр 2015, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Чечет Дмитрий
Natali
Освоившийся

Сообщение Natali »

Низкий поклон за такое подробное объяснение! :give_rose: А что такое ИСО?
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»