Итак, есть желание обработать для профилактики, но от чего, чем и необходимо ли это делать, пока определенности нет.
Обрабатывать нужно, хотя бы по той причине. что инфекционный фон (высокий или низкий) в любом случае присутствует.
Хим. препараты или биологические, также вопрос личного выбора, но защита необходима и лучше профилактически, чем тушить "пожары" повышенными дозами "химии".
Немного упрощенно, препараты подразделяются на защитные и терапевтические (лечебные).
По способу действия бывают контактные и системные.
В период покоя выбор препаратов достаточно ограничен. Сейчас растения полагаю находятся в фазе зеленого конуса. Из наиболее эффективных, не дорогих и широко используемых на данный момент я могу назвать бордосску и ИСО. ЖК из-за агрессивного и краткавременного действия и всякие нитрафены опускаю.
Начинать работу системными препаратами имеет смысл на вегетирующих растениях. Выбор таких препаратов и начало работы зависит от многих составляющих.
По стратегии обработок.
По растениям в стадии покоя и до фазы зеленого конуса как правило целесообразно применять контактные препараты искореняющего (осень и ранняя весна) и защитного действия. Сейчас, при наступлении благоприятных условий для развития патогенов, они подавляют споруляцию и предотвращают заражение. Зимующий в почках мицелий или клейстотеции того же оидиума системник сейчас не достанет. А вот после начала вегетации как раз и необходима обработка системным препаратом, обеспечивающим лечебный и длительный защитный эффект.
Следующая обработка обязательна незадолго до цветения (очень желательно присутствие системной составляющей). Многие препараты являются комбинированными.
Далее после цветения. И для ранних это все.
Ну а какие препараты, их эффективность и прочее, нужно смотреть в соответствующих темах. Не существует одной оптимальной схемы защиты от всего на свете.
Не стоит забывать о сроках ожидания и периодически менять одни препараты на другие, с отличающимся механизмом действия на патогены.
Удачи. Критика приветствуется.