с учетом выбранной формировки.blackcat писал(а):...осенью резать на вызревшую часть, а весной делать коррекцию ...
Резать только осенью.
с учетом выбранной формировки.blackcat писал(а):...осенью резать на вызревшую часть, а весной делать коррекцию ...
Я запутался, - резать на 3-4 глазка, резать только осенью, 3-4 глазка это сколько сантиметров, 30-40? К земле их не пригнуть, как быть? И если лишние побеги из почек обрезать после определения сильного, то как же быть с "резать только осенью"?Протасова Марина писал(а):с учетом выбранной формировки.
Резать только осенью.
В первый год надо что бы саженец прижился на участке, а для этого верхняя часть не должна быть длинной, оставишь 3-4 почки первые, а остальные потом выломать можно, ну это что бы лозу сейчас не резать. Осенью обрежешь всё что не нужно, ну а летом будешь формировать куст .blackcat писал(а):Я запутался, - резать на 3-4 глазка, резать только осенью, 3-4 глазка это сколько сантиметров, 30-40? К земле их не пригнуть, как быть? И если лишние побеги из почек обрезать после определения сильного, то как же быть с "резать только осенью"?
Простите за мой тупизм, но как убрать и при этом не резать?Протасова Марина писал(а):Остальное убрать в состоянии 2-3 см. Оставить только самые сильные. Резать лозу я бы не стала.
в чем отличие обрезки зеленого побега от обломки?Михаил Иванович писал(а):Зелёный побег легко ломается
Ногтем выщелкнуть зеленый молоденький побегblackcat писал(а): Простите за мой тупизм, но как убрать и при этом не резать?
Здесь нечего сравнивать, в данном случае мы выламываем только появившийся побег, там резать нечего. Да, пальцем легко надавливаем и он улетает.blackcat писал(а):в чем отличие обрезки зеленого побега от обломки?
Спасибо всем, я не сравниваю, просто пытаюсь разобраться в формулировках.Михаил Иванович писал(а):Здесь нечего сравнивать.blackcat писал(а):в чем отличие обрезки зеленого побега от обломки?
Сейчас этот форум просматривают: a1exan9er, Саня Мега, Med, vasiliy2007, василий1111, Влад Владыч, Владимир 51 и 13 гостей