Помогите поставить диагноз !

SvetlanaM
Освоившийся
Подпись: Светлана

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение SvetlanaM »

Изображение Наталия,большое спасибо,что Вы,откликнулись.Я,виноградарь,еще" зеленый",и мне нужна Ваша,помощь.На снимке,обратная сторона листьев третьего фото. Первое и второе фото ,это342КМ.На нем пятна появились, в третей декаде Августа.Третье фото,это листья Красотки,пятна появилисьв конце Августа,виноградинки были чистые. Четвертое фото,это Виктор,в середине Августа ни как ,ни набирал сахар.Виноградинки начили дрябнуть,некоторые сохнуть,другие подгнивать.Вообщем,Виктор сахар, так и не набрал,пустили на компот.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Мильдью всегда быстро убивает лист,а лист-это сахар в ягоде.Сбережёте лис у ягоды будет шанс набрать сахар,заложить почки,уйти лозе в зиму вызревшей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Гладыш писал(а):Мильдью всегда быстро убивает лист,а лист-это сахар в ягоде.Сбережёте лис у ягоды будет шанс набрать сахар.
И не только лист.Иногда бывает так.что милдью поражает грозди при относительно чистых листьях.Вот тогда начинаются куда более серьёзные проблемы с вызреванием,как в этом случае.
SvetlanaM
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение SvetlanaM »

Да Вера,у меня так и было.На Викторе все листья чистые а милдью поразился,но вызрела лоза отлично.На Красотке пораженных четыре листа(последние фото),лоза вызрела тоже хорошо.Ни как ни пойму,когда упустила.Каждый месяц проводила проф. обработки от милдью.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вчера обнаружила на листьях нескольких черенков вот такие пятнышки.

Изображение

Что это такое? Сорта разные. Черенки и свои, и чужие.
Я их сразу отделила от остальных и поставила в другой комнате.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

SvetlanaM писал(а):Да Вера,у меня так и было.На Викторе все листья чистые а милдью поразился,но вызрела лоза отлично.На Красотке пораженных четыре листа(последние фото),лоза вызрела тоже хорошо.Ни как ни пойму,когда упустила.Каждый месяц проводила проф. обработки от милдью.
Тут важны несколько моментов- когда проводили первую и последовательность по неделям,и чем,какими препаратами. Гроздь ведь заражается рано,самого заражения не видно,и если потом работать контактниками- все последующие обработки по нулям,можно и не делать,результат один..
Семён
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Семён »

Протасова Марина писал(а):Вчера обнаружила на листьях нескольких черенков вот такие пятнышки.
У меня так в прошлом году начиналась "Эпидемия", правда никто не подсказал, теперь сказали что у меня был трипс. Все начиналось с точек, а заканчивалось дырками в листе.
Попробуйте профилактику против него, он любит саженцы в закрытом грунте. У меня трипс полностью прошел только в ОГ.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

:nea: Трипс по-другому начинается. От него сначала вмятинки на листочках на верхней стороне, и бородавки на нижней. Это потом появляются пятнышки.
А здесь на разворачивающемся листочке уже сразу есть пятнышки. Сейчас еще раз глянула через лупу - пятно просвечивает, от листочка осталась только серая пленочка...на нижней стороне характерных для трипсов бородавок нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Семён
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Семён »

Протасова Марина писал(а)::nea: Трипс по-другому начинается. От него сначала вмятинки на листочках на верхней стороне, и бородавки на нижней. Это потом появляются пятнышки.
А здесь на разворачивающемся листочке уже сразу есть пятнышки. Сейчас еще раз глянула через лупу - пятно просвечивает, от листочка осталась только серая пленочка...на нижней стороне характерных для трипсов бородавок нет.
Все было точно также. Сначала на молодом листочке точечки, потом маленькие пятнышки, пятна увеличиваются, появляется некроз листа, потом дырка... Сколько в лупу не смотрел, живности никакой не видел, но как оказалась она там была...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Потому что лист растёт и там, где была маленькая дырочка с ростом листа стала большой.
Марина, я думаю, на твоих черенках чёрная пятнистость.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»