Дмитрий не обольщайтесь, США, Европа, а в последнее время и Китай крупнейшие производители химического сырья и удобрений. Европа не может уже быть лидером в производстве минеральных удобрений, так как не обладает или уже подрастратила сырьевую базу.dmitr писал(а):И всё таки, как то Европейских стран , в этом списке главных производителей я особо не заметил. Я то ведь вёл речь именно про Европу.
Как там в США и Израиле не знаю, но в Европе похоже всё же предпочитают свою экологию не отравлять.
Так что времена меняются а проблемы остаются всё те ми же.
Классическое или органическое земледелие?
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Классическое или органическое земледелие?
Оффтопик: открыть
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Сергей , я просто констатировал факт, что в выложенной тобой инфо Европа как то не особо заметна.sanserg писал(а): Дмитрий не обольщайтесь, США, Европа, а в последнее время и Китай крупнейшие производители химического сырья и удобрений. Европа не может уже быть лидером в производстве минеральных удобрений, так как не обладает или уже подрастратила сырьевую базу.
А что касается сырья , то тут у меня сразу же вопрос. Согласно инфо ,Украина одна из лидеров в производстве мин удобрений. В том числе азотных, производит Украина данные удобрения из природного газа, который ЗАКУПАЕТ. Вопрос. Что мешает любой из Европейских стран также закупать газ и стать лидером в производстве мин удобрений?
Я смотрю Михаил у нас действительно серьёзно задумался над поставленными вопросами.

Или он решил потихоньку ретироваться из темы?

Последний раз редактировалось dmitr 17 мар 2015, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Димыч , где Европа !? , а где Казахстан!?dmitr писал(а): Я то ведь вёл речь именно про Европу.
Я вот несколько лет пытаюсь найти и приобрести хваленый итальянский Плантафол

Сдается мне , что органисты не готовы идти ни на какие затраты (либо в силу дефицита семейного бюджета , либо в силу скупости

А между тем , даже непросвещенным сегодня должно быть понятно , что применение минеральных удобрений и
СсылкаПрофилактические дозы биологически активных микроэлементов , вносимые независимо от состава почвы , не повлияют на общее содержание микроэлементов в почве , но окажут благополучное воздействие на состояние растений. Полностью будет исключено состояние физиологической депрессии , что приведет к повышению устойчивости растений к паразитным заболеваниям, а в целом это скажется на повышении количества и качества урожая.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
На счет лидеров можно поспорить, но не вижу смысла -dmitr писал(а):Сергей , я просто констатировал факт, что в выложенной тобой инфо Европа как то не особо заметна.
А что касается сырья , то тут у меня сразу же вопрос. Согласно инфо ,Украина одна из лидеров в производстве мин удобрений. В том числе азотных, производит Украина данные удобрения из природного газа, который ЗАКУПАЕТ. Вопрос. Что мешает любой из Европейских стран также закупать газ и стать лидером в производстве мин удобрений?
Крупнейший производитель аммиака остановился из-за Украины
текст
Компания «Тольяттиазот» практически полностью остановила производство аммиака из-за того, что Украина отказалась транспортировать этот газ по своей территории, говорится в пресс-релизе компании.
Сейчас пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два – с неполной загрузкой, сообщает Volga News. Основная часть производимого заводом аммиака транспортируется по аммиакопроводу Тольятти-Одесса.
Украинская часть аммиакопровода находится в ведении государственной компании «Укртрансаммиак», с которой у «Тольяттиазота» заключен долгосрочный договор.
Как видишь где дешевле, там и производят:
текст
Компания «Тольяттиазот» практически полностью остановила производство аммиака из-за того, что Украина отказалась транспортировать этот газ по своей территории, говорится в пресс-релизе компании.
Сейчас пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два – с неполной загрузкой, сообщает Volga News. Основная часть производимого заводом аммиака транспортируется по аммиакопроводу Тольятти-Одесса.
Украинская часть аммиакопровода находится в ведении государственной компании «Укртрансаммиак», с которой у «Тольяттиазота» заключен долгосрочный договор.
Как и где осуществляется производство аммиака?
В качестве сырья для производства аммиака может быть использован кокс, уголь (технология более затратная, менее экологична), коксовый газ, природный газ. Каждый производитель использует то, чем богат и чего у него в избытке, например, Россия использует природный газ, а Китай – газифицирует уголь. В основном в странах-производителях, аммиак производят из природного газа. Производство происходит на заводе синтеза аммиака. Чаще всего завод не ограничивается узким направлением производством и переработкой аммиака.
В качестве сырья для производства аммиака может быть использован кокс, уголь (технология более затратная, менее экологична), коксовый газ, природный газ. Каждый производитель использует то, чем богат и чего у него в избытке, например, Россия использует природный газ, а Китай – газифицирует уголь. В основном в странах-производителях, аммиак производят из природного газа. Производство происходит на заводе синтеза аммиака. Чаще всего завод не ограничивается узким направлением производством и переработкой аммиака.
Кто является основным потребителем аммиака?
Идет активное сотрудничество с иностранными производителями аммиака, даже с Америкой, которая сама может себя обеспечить аммиаком, но себестоимость производства из своего сырья выше почти вдвое. Сейчас Украина остается крупнейшим транспортным посредником на мировом рынке при продаже аммиака. Основным потребителем являются сельхоз предприятия и аграрии.
СсылкаИдет активное сотрудничество с иностранными производителями аммиака, даже с Америкой, которая сама может себя обеспечить аммиаком, но себестоимость производства из своего сырья выше почти вдвое. Сейчас Украина остается крупнейшим транспортным посредником на мировом рынке при продаже аммиака. Основным потребителем являются сельхоз предприятия и аграрии.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
А как думаешь Сергей почему в Америке производство в два раза дороже . Почти уверен, что из-за этих самых фильтров, а если говорить проще , много приходится на защиту экологии тратить.Поэтому выгоднее закупить в том числе у нас. Я ведь с самого начала писал о том же. А совсем без своего производства нельзя никак . Потому что когда у тебя нет своего тебе диктуют цены. Поэтому частично в Америке производят сами. В общем всё ясно.sanserg писал(а):[
Идет активное сотрудничество с иностранными производителями аммиака, даже с Америкой, которая сама может себя обеспечить аммиаком, но себестоимость производства из своего сырья выше почти вдвое.

А по поводу Украины я не понял, при чём тут остановка транзита ?

С уважением Дмитрий Артемьев
- sanserg
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вроде как не по темеdmitr писал(а): А по поводу Украины я не понял, при чём тут остановка транзита ?

Еще... нашлась таблица по цене добычи газа и производство амиака
Таблица
Себестоимость производства аммиака в различных странах
Страна Цена пр. газа, $/м3 Себестоимость пр-ва аммиака, $/т
США----------200-430-----------------220-450
Канада-------200-300-----------------220-300
Зап. Европа---200-450-----------------220-470
Украина-------100-130-----------------180-200
Тринидад------100-----------------120-150
Россия---------40-60-----------------130-160
Индонезия----70-80-----------------100-120
Аргентина-----50-70-----------------80-100
Австралия-----40-60-----------------70-90
Венесуэла-----40-60-----------------70-80
Ближний Восток-30-40-----------------60-90
Источник: ФосАгро,
Ссылка
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Понимаешь,Михаил,ты решил заняться прошлым летом,а я -в 1982 году поставил свою первую теплицу и в неё посадил свои первые три куста винограда. Более 20 лет я выращивал именно по той технологии,про которую нам тут рассказывает Евгений. Я покупал полное минеральное удобрение с микроэлементами,которым кормил в сезон, осенью вносил под кусты под перекопку. Почву рыхлил,полол стоя рачком с,у меня не было ни травинки,вот фото в подтверждениеSir писал(а):Александр... я вообще никогда свой огород ни чем не удобрял (всё что делаю - перекапываю весной и осенью)... я никогда и не скрывал, что я новичок в земледелии. У меня вообще гуманитарное образование по части кинодраматургии и кинорежиссуры; а землёй я решил заняться прошлым летом... вот именно моё образование дало мне чуйку для...манипуляторства; а всё потому, что режиссура как профессия - это в чистом виде манипуляторство сознанием зрителя. Поверьте, технология запудривания мозгов, мне, как никому другому на этом форуме, хорошо известна... я сам по профессии вроде как манипулятор (только не в прозе, а в экранном творчестве), это, знаете ли, очень показательное явление! Прямо-таки диагноз...

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Виктор, мы с вами об одном и том же говорим. Ведь если земля не будет здоровой, то об урожае можно забыть , что дачнику, что фермеру. Без разницы. Абсолютно поддерживаю ваше стремление по максимуму отказаться от пестицидов. Сами к этому стремимся. Но полностью отказаться от них пока не получается. Даже не верится что у Кузьмича такое возможно. Это же у них просто рай для земледельца.наша задача не "перегрузить" по максимуму в один год наши растюшки, а оставить органические вещества на следующие года, на будущее.
А жук исчез у всех. Поэтому тут не севообороты ваши помогли. Но вот , то что вы заделываете сидераты, это только сейчас я у вас прочитал. Александр М ведь категорически запрещает копать. Хотя именно так и используют сидераты в классическом земледелии. И неясно, что за органику вы вносите. Если хороший навоз, то потребуется не менее 300кг на сотку. Тогда есть эффект. Но не известно , что там с микроэлементами.
В принципе такая схема работает. Но я говорю о другом. А кто сказал, что вообще можно «перегрузить» растения? Кто установил эту планку? Почвенно-климатические условия в каждом отдельном регионе – вот тот главный предел, на который практически невозможно повлиять. А вот обеспечить оптимальное минеральное питание мы можем, наиболее эффективно в этом случае работает минералка. Вы же не случайно пару раз за сезон заделываете сидераты, тоже пытаетесь интенсифицировать.
Если коротко- без минералки урожай ниже всегда. Что касается качества, то на одной органике намного сложнее достичь того уровня качества который возможен в вашем регионе. Здесь всё упирается в физиологию растений- резкие повороты в процессах развития корню не под силу. Мало того – природа наделила растения уникальной способностью к листовому питанию. Это не человек придумал , это чисто природная функция. Причём абсолютно естественная. Не воспользоваться этим –беспечное расточительство. Здоровый лист при одновременном корневом и некорневом питании производит гораздо больше органических веществ –сахаров, аминокислот и прочего. Естественно больше биомассы образуется , больше микробов получат питание за счёт корневых выделений. Но это возможно лишь при сочетании минеральных и органических удобрений. Так , в конечном итоге , мы по максимуму используем солнечную энергию.
То есть разница в разных способах выращивания состоит в основном в интенсивности воздействия на процессы роста. Поскольку минеральные удобрения это высокоэффективное средство, то работать с ними нужно уметь. Ведь именно неудачники и распространяют мифы о вреде минералки. На самом деле , несмотря на отдельные примеры бракоделов, использовании минеральных удобрений , причём дифференцированно, позволяет получать результаты намного выше чем только на органике. По качеству, прежде всего.
Я напомню, что ещё в советские времена наши волгоградские помидоры имели исключительный вкус, о них слава шла по всей стране. Но ведь выращивались они именно на минералке. И первые рецепты некорневых подкормок я нашел в тех старых рекомендациях и в беседах с опытными агрономами.
И не минералка причина «пластмассового» вкуса тех овощей, что вы покупаете в супермаркетах. Это такая селекция. В первую очередь стремятся обеспечить товарный вид, сохранность, транспортабельность.
Ну, вы же сами видите разницу между столовыми и техническими сортами винограда выросших на одном участке.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Классическое земледелие предусматривает обязательное применение минеральных удобрений.Но производство минеральных удобрений влечёт за собой экологическое бедствие для населения,живущего вокруг таких предприятий.Ссылка.СсылкаСсылкаИ с руководством(хозяевами) предприятий,отравляющих окружающую среду не могут справится уже на протяжении многих лет.Хотя есть решения,позволяющие не портить землю и не отравлять людей химией.Ссылка.И такая ситуация не только в Подмосковье,но и в Волгоградской области не намного лучше.Ссылка.
А как решается вопрос за рубежом(в нашей бывшей республике)по производству минеральных удобрений?Ссылка.А по поводу урожайности и рентабельности классического и органического производства зерновых культур привожу Ссылка.
С уважением,Александр.
А как решается вопрос за рубежом(в нашей бывшей республике)по производству минеральных удобрений?Ссылка.А по поводу урожайности и рентабельности классического и органического производства зерновых культур привожу Ссылка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Александр, твой монолог получился длинным и путанным. Что полезного ты этим сказал для большинства наших форумчан? Ведь ты восторгаешься тем, что ничего не делаешь у себя.
Так может быть теперь ты и получаешь отдачу от своего труда? При невысоких урожаях –ещё лет на двадцать хватит тех запасов.
Поскольку ты ничего не можешь сказать в агротехнике, то всё твое сообщение содержит лишь обвинения в адрес большинства земледельцев которые грамотно работают, да нелепые выводы о физиологии человека.
Ты судишь о том, в чём не разбираешься. У нас на форуме делятся опытом в фертигации, многие получили интересные результаты работая с различными удобрениями, биостимуляторами , микроэлементами. Тебе неведомо, что осуждаемая тобой некорневая подкормка, имеет чрезвычайно важное значение в технологии выращивания хлеба. Именно с целью поднятия качества зерна выполняют азотные листовые подкормки озимых. Опыт Израиля, Германии, Болгарии которые я здесь приводил говорит о высокой эффективности и экологичности таких технологий. Но это требует определённой профессиональной подготовки.
И вот всех этих людей ты обвинил в бессовестности, с единственной целью –отстоять своё право на ничегонеделание, присвоив себе , при этом , монополию на честность.
Почитай классику. Например, что-нибудь из Козьмы Пруткова. Там ты найдешь достойную оценку твоему поступку.
Но огромное большинство грамотных садоводов поступает иначе. И виноград многие выращивают именно для себя. И они прекрасно понимают, что будет с их виноградником если они ничего не будут делать , как ты советуешь. Если ты, по твоему же признанию, так и не разобрался в том, как правильно применять минералку, то ты себя в этом должен упрекать , а не агротехнику. Ты пишешь , что у тебя всё само растёт, хотя выше указал, что двадцать лет подряд интенсивно вносил минералку с микроэлементами.я ничего и никого не разгоняю внесением весной азота, не вношу минералку годами, не полю, не рыхлю,
Так может быть теперь ты и получаешь отдачу от своего труда? При невысоких урожаях –ещё лет на двадцать хватит тех запасов.
Поскольку ты ничего не можешь сказать в агротехнике, то всё твое сообщение содержит лишь обвинения в адрес большинства земледельцев которые грамотно работают, да нелепые выводы о физиологии человека.
Ты судишь о том, в чём не разбираешься. У нас на форуме делятся опытом в фертигации, многие получили интересные результаты работая с различными удобрениями, биостимуляторами , микроэлементами. Тебе неведомо, что осуждаемая тобой некорневая подкормка, имеет чрезвычайно важное значение в технологии выращивания хлеба. Именно с целью поднятия качества зерна выполняют азотные листовые подкормки озимых. Опыт Израиля, Германии, Болгарии которые я здесь приводил говорит о высокой эффективности и экологичности таких технологий. Но это требует определённой профессиональной подготовки.
И вот всех этих людей ты обвинил в бессовестности, с единственной целью –отстоять своё право на ничегонеделание, присвоив себе , при этом , монополию на честность.
Почитай классику. Например, что-нибудь из Козьмы Пруткова. Там ты найдешь достойную оценку твоему поступку.