Я так выращиваю и все в округе (насколько мне известно). На одной органике и без единой обработки.
А чем вы это объясняете? Я пишу о том , что мы также не применяем фунгициды при работе в поле. Но тут же делаю оговорку-это не всем подходит. У нас сухой жаркий климат и примерно половину защитной функции играет листовая обработка. Есть энтузиасты , которые и вверх корнями сажают растения. Это всё аномалии. Для нас здесь важнее обобщить опыт, который был бы универсальным. Пингвины не болеют ангиной, потому что в Антарктиде нет микробов, бесполезно их агитировать за аспирин.
А вот некоторым приходится купать грозди винограда в растворах фунгицидов.
Не думаю, что Вам удастся, как об этом мечтают многие начинающие виноградари, избежать и химических обработок. К сожалению, биофунгициды, на которые они уповают, могут лишь снизить риск заболевания и явиться профилактикой, но они пока что сильно уступают в эффективности химическим фунгицидам, когда речь заходит о лечении или даже о профилактике на зараженном винограднике. Избежать химии Вы, возможно, сможете, если живете где-то в Санкт-Петербурге, где пока что грибковые болезни не свирепствуют. Но мы уже это проходили. Когда-то милдью нас не беспокоила.
Если Вы категорически не приемлете химические обработки, то Вам лучше отказаться от выращивания винограда
Ссылка
Это реальность. Особенно актуальны такие проблемы во влажном климате, на юге. Там болезни порой свирепствуют. А в холодном климате понятия об этом не имеют. Всё как в том фильме –«Эх, товарищ лейтенант, не голодали вы!» В смысле – далеки вы от наших проблем.
А теперь, отбросив редчайшие исключения, посмотрим, что мы имеем на практике?
Сейчас рынок СЗР для ЛПХ составляет 100—120 млн долл.
Ссылка
Вы только вдумайтесь, -на три миллиарда рублей люди нагребают ядохимикатов. Для чего они это делают? Это только Владимир Семёнович спел : «А медикаментов груды -мы в окно, кто не дурак…» , а наши приобретатели СЗР весьма успешно всё это пристраивают на своих грядках.
Катерина видимо, также в этом участвует
Два года подряд мы выигрывали конкурс на поставки препаратов в Белоруссию, ЗАО «ТПК Техноэкспорт»
Поэтому то мы и говорим о том, как снизить эту самую пестицидную нагрузку, чем её можно заменить?
Я ведь не случайно призываю обрабатывать молоком, вот препарат «ОберегЪ»
Действующее вещество препарата "ОберегЪ": арахидоновая кислота — 0,15 г/л
Препарат "ОберегЪ" предназначен для повышения устойчивости растений к заболеваниям и стрессам, стимуляции их роста и развития. Активизирует иммунитет и жизнедеятельность растений.
Так в молоке при нашей норме этой самой арахидоновой кислоты ещё больше. А также аминокислоты и прочие полезные вещества.
И нужно разделять обработки защитные от обработок питательными смесями. Если вы по картофелю не проводите сеникацию с использованием фосфорной вытяжки, значит вы так и не узнаете насколько вкуснее и полезнее может быть картофель в ваших благоприятных условиях. А огромная масса органических веществ так и останется в ботве, поскольку вы не захотели её «перегрузить» по максимуму в клубни.
Кстати, когда у нас колорадский жук косил картофельные плантации , в Сибири о нём ничего не знали. Но разве это заслуга органического земледелия?