Классическое или органическое земледелие?

Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

Sir писал(а): А вот органисты говорят - нет, на самом деле для растений избыток хим. веществ вреден! Но, если бы это было действительно так, то растения просто загибались бы, а не цвели, сидя в "химозе", пышным цветом.
И правильно говорят.И минеральщики того же мнения.
Орг. вещества распадаются до растворимых в воде окислов и солей (из чего и состоят мин. удобрения). При высокой концентрации солей по мере ее роста в почвенном растворе сначала наблюдается дисбаланс в питании, потом нарушается осмос ( устойчивость к засухе), потом растения гибнут. В этом случае говорят, что "корни сгорели".
У меня были в прошлом году были единичные выпады при использовании на цветах овечьего перегноя. А на чистом подстилочном перегное КРС растет только лебеда.
При исп. мин. удобрений есть предельно допустимые нормы, это понятие применимо и к частично ферментированной органике. Попросту: все хорошо в меру.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Кузьмич, кто бы спорил! Конечно же, слово "избыток" мне следовало бы заключить в кавычки, потому что имел я в виду не переизбыток, а "переизбыток" с точки зрения органистов, который таковым не является.
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Толь Тольич писал(а):Для этого поставим перед собой вопрос: "Почему по железной дороге и морем идут товарняки и танкеры за границу , груженые минералкой , а не навозом , мульчей и листьями?"

Варианты ответа:
1. Мы - самые хитрые , будем травить других;
2. Мы - самые щедрые , делимся с Миром;
3. За границей - одно дурачье , не понимают , что делают;
4. Нам нужны деньги , поэтому вынуждены обходиться в основном , органикой;
....продолжить самостоятельно...
Четвёртый вариант ближе всего к истине.
Всё дело в том, что как уже неоднократно писали с точки зрения экологии производство и использование мин. удобрений крайне неэффективно. Истощаются природные ресурсы. Деятельность хим. предприятий сопровождается мощнейшим загрязнением окружающей среды ( чтобы там не писал Евгений про новые технологии) . В зоне роботы хим комбинатов целые области можно объявлять районами экологического бедствия. И это всё для того, чтобы потом более половины произведённых удобрений оказались на дне водоёмов, снова отравляя окружающую среду.
Если мин удобрения производить на западе в Европе , то производители просто разорятся на штрафах за загрязнение окружающей среды. Их просто задолбают судебные тяжбы с местными жителями. Плюс к этому Гринпис и т.д. В общем ничего кроме убытков производители мин . удобрений не получат. А за большие деньги никто покупать эти удобрения не будет . Тем более развивается технология НОу Тилл. Поэтому на западе никто минералку в наших объёмах не производит, даже близко к этим объёмам.
Другой вопрос если европейцам купить минералку по дешёвке ( для ихнего кошелка ) в России. В этом случае Европа в шоколаде . Пусть там производители в России травят экологию и подрывают здоровье населения целых областей . Истощают природные ресурсы. Немного подкинуть им евро - и все довольны. В этом случае у европейцев и хороший бизнес получается. А потом выращенные овощи и зелень ещё и нам же продавали (до санкций) . Красота , а не бизнес.
Получается так - почему не купить по дешёвке минералки, если есть люди , готовые губить у себя экологию и подешёвке продавать эти удобрения ? Другой вопрос, что то что европейцев небольшая плата для наших производителей - это большие деньги в валюте.
Вот так Анатольич!
С уважением Дмитрий Артемьев
Alex 62
Освоившийся
Подпись: С ув. Александр

Сообщение Alex 62 »

Sir писал(а):А вот органисты говорят - нет, на самом деле для растений избыток хим. веществ вреден! Но, если бы это было действительно так, то растения просто загибались бы, а не цвели, сидя в "химозе", пышным цветом.
Здесь как и людям если питаться колбасой,консервами, типа продуктами переработки,а не мясом и овощами ,врачи говорят что вредно.И еще пишут,что на 1га приходится до 8т различных микроорганизмов,которые при неправильном внесении химудобрений сразу погибают и растения ими сразу и быстро питаются,отсюда и скачек в урожайности первый год.При внесении органики эти микроорганизмы размножаются и увеличиваю свою массу в несколько раз.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Sir писал(а): А вот органисты говорят - нет, на самом деле для растений избыток хим. веществ вреден! Но, если бы это было действительно так, то растения просто загибались бы, а не цвели, сидя в "химозе", пышным цветом.
Лично меня настораживает не столько вредность хим. веществ для растений - сколько вредность этих веществ для МЕНЯ, съедающей эти растения :pardon:
Fatter писал(а): закон всемирного тяготения одинаково работает как в твоей теплице, так и на фермерских полях. А ещё вращение нашей планеты также не зависит от нашего с тобой к тому отношения.
Тут ты, Евгений, прав :D :D :D
Fatter писал(а): Растения просто не в курсах -у тебя в теплице они растут или на поле у фермера. Ну не изобрели для них пока GPS навигаторы, не могут они определить своё местоположение.
А, вот тут, :pardon: пролёт... :lol: Навигаторы у растюшек есть и получше, чем придумали люди...
Да и количество солнечных дней, и солнечная радиация у нас с тобой, увы, совершенно разные...
Оффтопик: открыть
Евгений, не забывай, посматривать под аватару оппонента... Там есть их место жительства...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Я так выращиваю и все в округе (насколько мне известно). На одной органике и без единой обработки.
А чем вы это объясняете? Я пишу о том , что мы также не применяем фунгициды при работе в поле. Но тут же делаю оговорку-это не всем подходит. У нас сухой жаркий климат и примерно половину защитной функции играет листовая обработка. Есть энтузиасты , которые и вверх корнями сажают растения. Это всё аномалии. Для нас здесь важнее обобщить опыт, который был бы универсальным. Пингвины не болеют ангиной, потому что в Антарктиде нет микробов, бесполезно их агитировать за аспирин.
А вот некоторым приходится купать грозди винограда в растворах фунгицидов.
Не думаю, что Вам удастся, как об этом мечтают многие начинающие виноградари, избежать и химических обработок. К сожалению, биофунгициды, на которые они уповают, могут лишь снизить риск заболевания и явиться профилактикой, но они пока что сильно уступают в эффективности химическим фунгицидам, когда речь заходит о лечении или даже о профилактике на зараженном винограднике. Избежать химии Вы, возможно, сможете, если живете где-то в Санкт-Петербурге, где пока что грибковые болезни не свирепствуют. Но мы уже это проходили. Когда-то милдью нас не беспокоила.
Если Вы категорически не приемлете химические обработки, то Вам лучше отказаться от выращивания винограда
Ссылка
Это реальность. Особенно актуальны такие проблемы во влажном климате, на юге. Там болезни порой свирепствуют. А в холодном климате понятия об этом не имеют. Всё как в том фильме –«Эх, товарищ лейтенант, не голодали вы!» В смысле – далеки вы от наших проблем.
А теперь, отбросив редчайшие исключения, посмотрим, что мы имеем на практике?
Сейчас рынок СЗР для ЛПХ составляет 100—120 млн долл.
Ссылка
Вы только вдумайтесь, -на три миллиарда рублей люди нагребают ядохимикатов. Для чего они это делают? Это только Владимир Семёнович спел : «А медикаментов груды -мы в окно, кто не дурак…» , а наши приобретатели СЗР весьма успешно всё это пристраивают на своих грядках.
Катерина видимо, также в этом участвует
Два года подряд мы выигрывали конкурс на поставки препаратов в Белоруссию, ЗАО «ТПК Техноэкспорт»
Поэтому то мы и говорим о том, как снизить эту самую пестицидную нагрузку, чем её можно заменить?
Я ведь не случайно призываю обрабатывать молоком, вот препарат «ОберегЪ»
Действующее вещество препарата "ОберегЪ": арахидоновая кислота — 0,15 г/л
Препарат "ОберегЪ" предназначен для повышения устойчивости растений к заболеваниям и стрессам, стимуляции их роста и развития. Активизирует иммунитет и жизнедеятельность растений.
Так в молоке при нашей норме этой самой арахидоновой кислоты ещё больше. А также аминокислоты и прочие полезные вещества.
И нужно разделять обработки защитные от обработок питательными смесями. Если вы по картофелю не проводите сеникацию с использованием фосфорной вытяжки, значит вы так и не узнаете насколько вкуснее и полезнее может быть картофель в ваших благоприятных условиях. А огромная масса органических веществ так и останется в ботве, поскольку вы не захотели её «перегрузить» по максимуму в клубни.
Кстати, когда у нас колорадский жук косил картофельные плантации , в Сибири о нём ничего не знали. Но разве это заслуга органического земледелия?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Как влияет минеральное удобрение на окружающую среду вчера рассказали в "Моменте истины".Акваторию терминала по загрузке азотного удобрения в черте города Туапсе на расстоянии 3-х километров от берега отравили.Результат-двое человек погибли ,остальные в больнице.Массовое обращение в поликлиники.Погибли дельфины и рыба от контакта с заражённым пятном воды.Не позавидуешь людям,живущим в Туапсе.И всё делается противозаконно.Не говоря о том,что бабло из России идёт на счёт Коломойскому от этого азота(и не только от азота).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Это реальность... огромная масса органических веществ так и останется в ботве, поскольку вы не захотели её «перегрузить» по максимуму в клубни.
Кстати, когда у нас колорадский жук косил картофельные плантации , в Сибири о нём ничего не знали. Но разве это заслуга органического земледелия?
Евгений. что я читаю! Неужели "росток" понимания органического земледелия пробивается из ваших уст? :)
Наконец то до Вас доходит, :) что наша задача не "перегрузить" по максимуму в один год наши растюшки, а оставить органические вещества на следующие года, на будущее. Но поскольку мы вносим органику каждый год, то земля не нуждается в дополнительных "наркотиках". Для растения и так есть всё для хорошего роста и развития. Нарастает гумусный слой в котором все микроорганизмы живы.
У меня тоже колорадский жук был "бичём" для картошки, но на моём маленьком участке он не мог всё скосить :) т.к. я вовремя мог заметить его появление и мог вовремя применить препараты от жука. Но последние два года жук исчез и не появляется на нашем участке, хотя у соседей его полно. Я думаю, что на помощь мне пришли мои сидераты, в частности, горчица. Не зря, видимо, я несколько раз за сезон, заделываю горчицу в почву и меняю участки местами. (У меня под картофель 6 соток - 3 сотки под сидераты, 3 под картофель).
С уважением, Виктор!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Катерина55 писал(а):Лично меня настораживает не столько вредность хим. веществ для растений - сколько вредность этих веществ для МЕНЯ, съедающей эти растения :pardon:
Катерина, так не ешьте растения (их плоды) вообще! Потому что, в навозе хим. вещества тоже содержатся.
АлександрМ писал(а):Как влияет минеральное удобрение на окружающую среду вчера рассказали в "Моменте истины".Акваторию терминала по загрузке азотного удобрения в черте города Туапсе на расстоянии 3-х километров от берега отравили.
Александр, Вы понимаете, что сообщение, которое Вы только что написали содержит в себе демагогию? Объясните мне, какая связь между рассыпанным в море азотом (нарочно или случайно, не важно) и теми дозами удобрений, которые вносят в свою почву классические земледельцы, тем самым обогащая её питательные свойства?
С уважением, Михаил.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Оффтопик: открыть
Михаил, а Вы не пробовали в ложечку насыпать хим. веществ, залить всё это Актарой (так на всякий случай, а вдруг там окажутся микробы) и... Ведь наш организм все равно всю еду минерализирует... Умный :?:
А Александр писал по поводу вредного производства удобрений и отправки его за границу (дешево, а то можете не догадаться)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»