Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Владимир Александрович писал(а):[
И еще,ты ничего не обьяснил,что такое"Воздушная эрозия хим.вещества"?
Эрозия это разрушение и выветривание вещества(породы) под действием ветра. Таким образом может разрушаться гранула на поверхности почвы. Ну а к ,примеру, азот быстро улетучивается.
Sir писал(а): Я к тому, что водный раствор гораздо быстрее и равномернее разнесёт удобрение по необходимой толще, чем Ваши микроорганизмы.
Опыты на которые ссылается Владимир доказывают, что не только не быстрее , а вообще особо то не переместит. Вспомним как удобрение не смогло преодолеть 10см.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

Владимир Александрович писал(а):[
И еще,ты ничего не обьяснил,что такое"Воздушная эрозия хим.вещества"?
dmitr писал(а):Эрозия это разрушение и выветривание вещества(породы) под действием ветра. Таким образом может разрушаться гранула на поверхности почвы. Ну а к ,примеру, азот быстро улетучивается.
Двойка тебе,Дима,по химии и по биологии!!Азот улетучивается не из-за воздействия на азотные удобрения ветра,а в результате воздействия на эти удобрения микроорганизмов.Пока гранула ам.селитры или карбамида лежит на пов-ти земли,никакой ветер не оторвет молекулу азота.Существуют силы взаимного притяжения эл.частиц и никакому ветру их преодолеть не удастся.
Далее,в почве существуют бактерии-нитрификаторы.Нитрификация — процесс окисления кислородом(т.е.присоединение молекулы кислорода) воздуха аммонийного азота до нитритов и нитратов, осуществляемый нитрифицирующими микроорганизмами. На первой стадии процесса нитрификации аммоний окисляется до нитритов, на второй стадии нитриты окисляются до нитратов.
Далее,если появились нитриты и нитраты,вступают в дело бактерии-денитрификаторы.Денитрификация — процесс восстановления нитритов (NO2-) и нитратов (NO3-) до свободного азота, который выделяется в атмосферу.На языке химиков это выглядит так:
(NH4)2 С03 + 302 = 2HN02 + СО2+ ЗН20;
2HNO2+ 02 = 2HN03.
2NO3+4H=2NO2+2H2O+6H=N2^+2H2O+2OH-
Как видишь,микроорганизмы прекрасно кушают мин.удобрения.И ветер здесь не при чем.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а):
Катерина55 писал(а): :D :D :D Михаил, а я верю фактам, а не доводам ... от науки :unknown:
Дык, по-моему, Fatter и приводит Вам факты. Ну ладно, не верите Вы его словам. Но, что Вам мешает выделить на Вашем участке небольшую зону и попробовать применять на ней агротехнику от Fatter'a? Просто, чтобы убедиться в том, что он не лжет. Ведь, в конце концов, есть на этом форуме достаточное количество практикующих людей, которые на его стороне... Вас этот факт не смущает?
Михаил,позволь задать тебе тот же вопрос- а кто тебе мешает выделить у себя небольшую зону и попробовать применять её,родимую... Убедиться самому- это высший :pardon: пилотаж :yes: ... И вот тогда делать далекоидущие выводы по органистам.У тебя вообще то позиция железобетонная- опыта ноль, к тебе не подкопаешься. Но за Fatter горой ! Причину не озвучишь своего одобрямс- прилипателя хвалёного хочешь, может сам сравнивал что лучше- классическое или органическое,был и видел как сторонники органического земледелия выращивают и какие урожаи получают или просто от нечего делать? Курдюмова слегка поругиваешь,прочитав по диагонали одну его книгу и написав об этом ,а назавтра в ветке Виноградарство Подмосковья интересуешься что такое внекорневые подкормки. Несолидно всё это...Ты тут недавно и многого пока не разумеешь. Fatter что,два года талычит одно и тоже чтобы я,Вик,Катерина55,АлександрМ,dmitr и многие,многие другие перешли на его ,выдающуюся во всех отношениях технологию?Да ему это бесплатно не надо. Должен быть противник,на фоне которого его потуги накормить россиян и методы,которыми он этого добивается можно было бы выставлять в розовом свете... Ты пока ещё не в состоянии видеть очевидные ляпы с его стороны и веришь красивым пестням :D в его исполнении про классическое и страшилкам про органическое. Неделю назад он выложил ссылочку как ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ перец. Так там я насчиитал аж 6 ! обработок пестицидами и акарицидами ,притом препараты надо постоянно :yes: менять :pardon: чтоб не было привыкания :P . Если обработки делать через 10-12 дней,по ночам конечно же,как же иначе :lol: ,то перцы хвалёные будут денно и нощно пропитываться разной отравой почти два с половиной месяца ! :x . Ты желаешь питаться такими перцами. Я -НЕТ !!! Технология,которую ты высмеиваешь,позволяет выращивать перец без единой обработки. То же по томатам. У него обычно как- поле красивых растений томатов -зелёных,цветущих,листва до земли- её низзя :x обрывать. Потом обработки прилипателями,молибдатами,пол бочки молока на гектар,конечно же минералка Буйского завода- лучшая в мире :D ,посыпания почвы шелухой,поливы из арыка,где вода имеет свойства делать плоды ЕЩЁ ВКУСНЕЕ,ЕЩЁ ПОЛЕЗНЕЕ. Это обычно не показывается,только упоминается и всё. А потом раз- и коробки с плодами. Если всё же покажет свои кусты с урожаем томатов,то смотреть на них жалко. Таким точно цена 3-3,5 рубля за кг... Вот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=2325 сможешь сравнить фото его томатов выращенных по науке и моих,органических. Как там писал в мой адрес Толь Тольич - тебе особого ума не надо,мульча и полив :lol: Всё это факты. Ему может сколько угодно не нравиться что и как я делаю,а мне его технология. И это нормально. Я за то,чтобы каждый сам делал осознанный выбор что и как выращивать. Просто желательно не путать фермерство и дачный опыт. Они разные...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 16 мар 2015, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Владимир, фунгициды мы не применяем в поле. При холодной весне, как профилактику только в рассаде –Абига-пик. Главной причиной я считаю наш сухой климат, потом севообороты, некорневые подкормки и качественные гибриды. Весь этот комплекс позволяет в наших условиях отказаться от фунгицидов в течение всей вегетации на капусте, перцах, томатах. В ваших трудных условиях, мне кажется, минералка как раз и была бы кстати. Ведь на самом деле и вы, и все те, кто считает, что у них органическое земледелие, также кормят свои растения всё той же минералкой. Только и не подозревают об этом. Не усваивают растения органику, должна пройти её минерализация. Поэтому при использовании навоза и компостов никогда не знаете, сколько и какой минералки получают ваши растения, и тем более не можете этот процесс регулировать.
Многолетний опыт просто подсказывает вам оптимальный вариант для ваших почвенно-климатических условий именно те нормы внесения, которые обеспечивают получение определённых урожаев. Они могут быть неплохими, но всегда проигрывают как по количеству, так и по качеству тем растениям, где применяется научно обоснованная агротехника. Дело в том, что весной у ваших растений дефицит азота, следовательно, хуже вегетативное развитие, но ведь именно лист поставляет в плоды более 80% органики. Вот так на первом же этапе вы теряете сахара, витамины. Дальше идут потери от различных дефицитов микроэлементов. Потом уже начинает не хватать и таких как магний, кальций, бор. Мало того кальций и бор вообще плохо передвигаются по листу. Следовательно, корень здесь плохой помощник. Ваши методы не позволяют резко развернуть растение в сторону регенеративного развития. Это возможно только в технологии листового питания с использованием фосфорно-калийных удобрений. Получается сплошная череда потерь. Но почему вы этого не замечаете? Да просто потому, что все сказанное относится к интенсивному развитию, тогда эти дефициты резко проявляются. Чтобы этого не допускать вы просто подстраиваетесь под тот минимум, который можно получить при ваших технологиях. Безусловно , навоз здесь также играет положительную, но совершенно недостаточную роль. Это –полуфабрикат минералки с неизвестным составом. И этим всё сказано. И поэтому приписывать навозу особый вкус овощей – это эмоции. Как уже я отмечал, поскольку при использовании только навоза вы будете иметь менее интенсивное развитие любых растений, следовательно и синтез в нём полезных веществ также будет существенно ниже.
В одном вы правы, не всегда на рынке можно встретить вкусные овощи. Но ведь любому делу нужно учиться и аккуратно выполнять агротехнику. По своему опыту, скажу- практически на песках , без всякой органики , на одной только минералке можно получить овощи вкуснее и полезнее чем на органике. Естественно это не даётся просто так. Но , считаю, что это вполне доступно многим.
Также ошибаются те, кто считает маленькие плоды более удобными в потреблении. Если это связано с сортовыми особенностями, то это допустимо. Но если вы получили мелкий кочан из-за слабого его развития, то естественно вы много теряете во вкусе и полезности.
Вообще , тут есть проблема. Потребитель любит кочаны по 1,5 кг. Но , для такого великолепного гибрида как «Циклон» норма 3,5 кг. Тогда это очень вкусная капуста. Но такие плохо берут на рынке. Что тогда не сажать этот гибрид? Рискуем , выращиваем и отвозим перекупщику. Естественно выкладываемся при выращивании – полив родниковой водой, дорогие высокоочищенные удобрения, молоко, без гербицидов, ну и т.д. Посредник нехотя берёт, ставит цену меньше. Через пару дней , когда люди распробовали, просит ещё, а потом и цену поднимает и просит увеличить поставки. Потом уже возим ему и пятикилограммовые кочаны, так он ещё и знакомым своим подбрасывает. А как же люди берут? А он их режет , на нужные куски и упаковывает в пакеты. И люди берут, потому что очень вкусно. Я сам хожу по полю , жую, когда срезаем. Потом приезжают все знакомые, также себе набирают. В домашних условиях такого качества также можно добиться, почему я и приводил в соответствующей теме эту технологию.
Здесь пишу так длинно, потому что ошибочно приписывают органике ответственность за вкус.
Вот такой «Циклон» -3,6кг сладкий, сочный.
Изображение
Хотя сказать, что совсем не применяем органику , тоже неправильно. Для этой капусты органикой послужила запаханная ботва томатов, а соответственно остатки капустного поля –это органика под перцы. И ведь всё очень быстро перерабатывается микробами. И в размножении почвенных микроорганизмов не последнюю роль играют именно минеральные удобрения. Это уже давно доказано и проверено на практике.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

oleg.saratov писал(а):кто-то в квартире что-то выращивает, кто-то в теплице, кто-то на даче, кто-то на ферме.Что в горшке, что в поле, физиология растений одинакова.
Ну как тут выяснить - у кого же на самом деле овощи и фрукты вкуснее и полезнее!?
Михаил , спор этот идет не первый год , сломано немало копий , у оппонентов были самые различные возможности завоевать внимание начинающих земледельцев. Я предлагаю воспользоваться рекомендациями Дмитрия и (после того как удастся "стряхнуть лапшу с ушей") , "включить логику" и "выключить дуру" ;)
Для этого поставим перед собой вопрос: "Почему по железной дороге и морем идут товарняки и танкеры за границу , груженые минералкой , а не навозом , мульчей и листьями?"

Варианты ответа:
1. Мы - самые хитрые , будем травить других;
2. Мы - самые щедрые , делимся с Миром;
3. За границей - одно дурачье , не понимают , что делают;
4. Нам нужны деньги , поэтому вынуждены обходиться в основном , органикой;
....продолжить самостоятельно...
В прошедшем году в Российской Федерации зафиксирован рост цен на минеральные удобрения от 20 до 60% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Это связано с тем, что около 90% минеральных удобрений отправляется за границу, иными словами, цены на них определяются в валюте.
Ссылка
Минеральные удобрения - один из главных
рычагов интенсификации сельского хозяйства
Ограниченный платежеспособный спрос
Российская Федерация - 39 кг на 1 га
Европейские страны – 300 кг на 1 га
Ссылка

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Технология, которую ты высмеиваешь, позволяет выращивать перец без единой обработки. То же по томатам.
Александр , этой фразой ты сам себя и высмеял. Укажи такой регион, где бы это было возможно? Спроси у наших форумчан, кто в это поверит? Никто тут ничего не высмеивает. Обсуждаем, предлагаем, советуемся. Тут было один высунулся , достойный осмеяния, которого ты оценил, так вроде смылся. Избежал позора.
Ну а подтасовки твои очевидны –как можно сравнивать томаты в теплице под потолком в тепле с теми, которые лежат на грунте и уже попали в первые заморозки? Там ведь у нас уже 18 октября, лист пострадал от холодов. Но посмотри, какой томат на изломе, здоровые стебли, здоровые плоды. И это действительно без фунгицидов. И я там ничего не приукрашиваю, как получилось, так и показываю.
Но главное не в этом. И мои соседи, и теперь уже наши форумчане, это проверили на своих участках. Это действительно работает. Причём во всех регионах. А ты со своей «технологией» дальше своей теплицы не прыгнешь. Ты обвиняешь других в не знании. А ты специалист в овощеводстве открытого грунта?
Дело в том, что действительно у нас сейчас растёт объём продаж населению средств защиты растений. Я знаю эту статистику. Мы когда начинали, также работали со многими препаратами. Но постепенно удалось найти удачные приёмы, которые как раз и позволяют при минимуме пестицидов выращивать отличные овощи. У тебя так не получится и потому, что ты не владеешь приёмами регулирования минерального питания по фазам вегетации. Так вот мои сообщения направлены на то, чтобы показать, как получать экологически чистые овощи правильно организуя минеральное питание. Урожай нужно создавать умело. Кстати во всём мире так работают. Вот я же показывал здесь, как применяют молочные удобрения в Болгарии. Ты их тоже отвергаешь?
Если всё же покажет свои кусты с урожаем томатов, то смотреть на них жалко.
Что за ерунду ты пишешь? Там же указано, что это остатки урожая, уже попадающие в заморозки. И они также вкусные благодаря своевременно применяемой фосфорной вытяжке. Для твоих теплиц это особенно актуально при дефиците освещения. Иначе вкус не дотягивает, сахаров мало. Да и урожай скромный. Вид плодов вроде красивый, но получается как в том выражении –«.. так вам «шашечки» или ехать ?»
Что касается состояния растений по вегетации, то селекционеры из Германии, Голландии всегда восхищались. В прошлом году у меня фотографировали свои гибриды. Сказали, что ни в Казахстане , ни в Украине так не получилось. Я беру горсть земли , показываю им , что это далеко не чернозём. И что основная заслуга здесь именно некорневых подкормок. Но им это не интересно. Они считают, что это у них гибриды такие . Я не спорю –гибриды супер. Но для себя уже давно сделал вывод. И я уверенно делюсь своими наработками. Потому что знаю – многим , при правильном исполнении, это обязательно поможет. И потом, я постоянно повторяю –вы никогда не сможете достичь такого вкуса и полезности вашей продукции если не освоите технологию листовых подкормок. Это факт, это мировая практика.
Просто желательно не путать фермерство и дачный опыт. Они разные...
Понимаешь, Александр, закон всемирного тяготения одинаково работает как в твоей теплице, так и на фермерских полях. А ещё вращение нашей планеты также не зависит от нашего с тобой к тому отношения. Усекаешь? Правильно, и физиология растений подчиняется одним и тем же законам повсюду. Растения просто не в курсах -у тебя в теплице они растут или на поле у фермера. Ну не изобрели для них пока GPS навигаторы, не могут они определить своё местоположение.
Вы всё не хотите понять – что растениеводство, это не баловство, не серия опытов поставленных по несуразным книжкам «просветлённых гуру». Это серьёзная наука. Человечество столетиями развивало агротехнику, и сегодня ещё не все тайны раскрыты. Но то, что уже достигнуто, может быть успешно использовано при выращивании хоть в цветочном горшке, хоть на пшеничном поле. Фотосинтез он и в Африке фотосинтез. И то, что растения не угодили вам, предпочитая питаться минералкой, это не их вина, а ваша недоработка. Учите матчасть.
Я не привожу здесь фото наших растений, потому что это не главное. Здесь главное понять суть – если вы не понимаете физиологию растений и суть почвенных процессов, то ваши результаты всегда будут далеки от возможного, поскольку вы игнорируете понятия естественных функций растений – они потребляют только минералку, для разных растений в разные периоды роста требуется разное питание, листовые подкормки играют решающую роль в формировании качества урожая.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

bursucok писал(а):Михаил,позволь задать тебе тот же вопрос- а кто тебе мешает выделить у себя небольшую зону и попробовать применять её,родимую... Убедиться самому- это высший :pardon: пилотаж :yes: ... И вот тогда делать далекоидущие выводы по органистам.
Александр, а мне в этом нет нужды! Дело в том, что у меня соседка - профессиональный агроном, но при этом минеральные удобрения на своём участке не использует. А всё потому, что у неё 3 коровы, муж работает на ферме (в соломе недостатка нет) и поэтому, естественно, органика на её огороде просто изобилует. Картошка у неё действительно всегда раньше всходит хотя сажаем с ней, как и все люди в наших краях - в одно время (на майских праздниках). А вот её урожаи меня не впечатляют! Поверьте, они не на много больше моих. И это притом, что за 20 лет я вообще никогда свой огород ни чем не удобрял (всё что делаю - перекапываю весной и осенью). У меня земля рыжая (глина вперемешку с завезённой всё те же 20 лет назад плодородной почвой), у соседки за эти 20 лет практически чистый перегной. Так вот, картошка на моём участке очень даже растёт. И, собственно, поэтому я задаюсь резонным вопросом: а стоит ли овчинка выделки? Зачем мне завозить на свою территорию навоз, корячится с тачкой, если разницы с суглинистой почвой очень небольшая?
bursucok писал(а):Курдюмова слегка поругиваешь,прочитав по диагонали одну его книгу и написав об этом ,а назавтра в ветке Виноградарство Подмосковья интересуешься что такое внекорневые подкормки. Несолидно всё это...
Александр, а я никогда и не скрывал, что я новичок в земледелии. У меня вообще гуманитарное образование по части кинодраматургии и кинорежиссуры; а землёй я решил заняться прошлым летом (просто стало это интересно). Но вот именно моё образование дало мне чуйку для распознавания манипуляторства; а всё потому, что режиссура как профессия - это в чистом виде манипуляторство сознанием зрителя. Поверьте, технология запудривания мозгов, мне, как никому другому на этом форуме, хорошо известна. Поэтому, Курдюмова я поругиваю вовсе не за то, что он органист, а за то, что занимается манипуляциями моих (и Ваших) мозгов. У меня на таких людей иммунитет именно потому, что я сам по профессии вроде как манипулятор (только не в прозе, а в экранном творчестве), понимаете? А у Вас такого иммунитета нет, поэтому он Вами легко жонглирует. И, собственно, Fatter'a я поддерживаю по той же причине, что не вижу в нём лукавства. Мне этого достаточно, чтобы начать к нему прислушиваться.

Что вижу я, наблюдая за классическо-органической полемикой на этом форуме? Fatter приводит аргументы, даёт факты, подкрепляет ссылками на научные вещи. А что противопоставляют ему его оппоненты? Простите, но по большей части они занимаются истерикой, при этом ссылки дают не на объективные научные данные, а на своих "гуру": курдюмовых, овсянниковых, тархановых, и иже с ними, которые при первом же детальном приближении оказываются либо жонглёрами, либо самыми обыкновенными графоманами. А потом, Александр, попытки органистов опровергнуть науку собственным опытом - это, знаете ли, очень показательное явление! Прямо-таки диагноз...
С уважением, Михаил.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

Fatter писал(а):
Технология, которую ты высмеиваешь, позволяет выращивать перец без единой обработки. То же по томатам.
Александр , этой фразой ты сам себя и высмеял. Укажи такой регион, где бы это было возможно? Спроси у наших форумчан, кто в это поверит?
Я так выращиваю и все в округе (насколько мне известно). На одной органике и без единой обработки. Ширинский р-н, Хакасия.И помидоры, и остальные овощи и ягодники. Нарастает много, еще и гостям раздаю.
Так вот, картошка на моём участке очень даже растёт. И, собственно, поэтому я задаюсь резонным вопросом: а стоит ли овчинка выделки? Зачем мне завозить на свою территорию навоз, корячится с тачкой, если разницы с суглинистой почвой очень небольшая?
Поверьте, результат стоит труда по доставке органики. Растения начинают жизни радоваться.

Извиняюсь, суперфосфат при посадке добавляю
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

Кузьмич В писал(а):Поверьте, результат стоит труда по доставке органики. Растения начинают жизни радоваться.
В том вся и загвоздка! Наука говорит нам о том, что запас прочности любого растения гораздо выше, чем может его обеспечить органическое земледелие на самом своём максимуме. И Fatter, на мой взгляд, говорит именно о том, что грех не использовать эту особенность растений... А вот органисты говорят - нет, на самом деле для растений избыток хим. веществ вреден! Но, если бы это было действительно так, то растения просто загибались бы, а не цвели, сидя в "химозе", пышным цветом.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Sir писал(а):... за 20 лет я вообще никогда свой огород ни чем не удобрял (всё что делаю - перекапываю весной и осенью). У меня земля рыжая
Fatter писал(а): Спроси у наших форумчан... Никто тут ничего не высмеивает. Обсуждаем, предлагаем, советуемся.
Я так и сделал , Евгений , спросил...(хотя никто из них на форуме не сидит ...может быть иногда заходят , но редко...)
В эти выходные позвонил всем своим знакомым виноградарям (под впечатлением обсуждаемой темы) (они стали занимаются виноградом лет на 10 раньше меня - поэтому всегда с ними советуюсь) и задал только два вопроса:
1. Кто , что успел и собираешься прикупить из минералки к будущему сезону ?
2. Практикуешь ли листовые подкормки и чем ?

Первый
- А зачем? у меня виноградник -среди коровников. Я столько мешков и лепешек таскаю , что тебе и не снилось...
- Нет , только в жидком виде под корень.

Второй
- Как всегда - монофосфат калия. Делаю 3 - 4 подкормки за сезон вместе с поливом под корень.

Третий
- В этом году ничего не брал - остались запасы с позапрошлого года. Не помни название и откуда заказывал -
розовый такой порошок. В воде растворяется. Когда обработки от болезней провожу , проффилактические , то его добавляю.

Четвертый
- Поливом не увлекаюсь - у меня близко грунтовые воды. Поэтому , в основном , только листовые делаю. Раньше использовала "Кемиру" , теперь понравилась "Фертика-универсал".

Ну , (как говорится в одной популярной книге о винограде) "и о себе , любимом". :)
За 25 лет (которые после службы в армии провожу на земле ) никогда ни одной травинки, ветки и куста с участка на свалку не вывозил. Напротив , все , что у соседей стояло бесхозным , собирал и кормил своих червяков. Чтобы не ошибиться сколько машин навоза-перегноя привез и предал земле , скажу - примерно 10.
Какую и сколько приобрел минералку , как использовал , писал в соответствующих темах.
Очень рад , что несколько лет назад оказался на форуме и очутился рядом с людьми , которые смыслят в агроприемах не по наслышке . Теперь , когда постоял рядом с ними и послушал их многолетний спор, появилось собственное мнение и мало-мальское представление.
Спасибо им , что не смеялись надо мной - неумехой :yes:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Подоплелов 1968 и 49 гостей