Открываем виноград после зимы

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

тома писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!Я свой виноград перед укрытием обработала ЖК. А вот с укрытием , видно, перестаралась. Лоза была мокрая,кое-где слегка кора отстала. Подскажите,пожалуйста, чем нужно сейчас её обработать?
Здравствуйте,коллега!
Сейчас надо дать лозе обсохнуть,потом сверху начать потихоньку резать с небольшим шагом до зеленого среза.
Если проступила зелень,то лозы живы.Это главный признак зимовки.
После этого можно уже обрабатывать от грибковых заболеваний(ЖК или МК) - первая искореняющая обработка.концентрация - около 3%.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Радостью не могу не поделиться. Просушены. Живы! :) Укрыты снова спанбондом.
С уважением, Тамара.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Результаты перезимовки 2014-2015

Сообщение lira »

Привет всем! У меня такие результаты.
В теплице, не смотря на неожиданные сильные и ранние морозы в конце октября, все перезимовало хорошо. Оставила много лишней лозы и глазков после осенней обрезки, сейчас приходится сильно резать кусты. Плач на всех кустах, даже Кодрянка заплакала. Но плач необильный, почва сухая. Начала полив водой из колодца. Все кусты подвязаны, обрезаны, по 2 проволоке укрыты спанбондом.
Сегодня откопала виноград на улице, чтобы проветрить. И ужас! вся лоза, даже штамб погрызены. Думаю, что большинство кустов будут от корня. Под укрытием была и отрава различных видов и банки с соляркой, машинным маслом. Ничего не помогло.
Ольга
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

В теплице лозы освободила от листвы , оставила немного в виде мульчи по земле , а сами лозы прикрыла синтепоном , как одеяльцем , он у меня тонкий. По перезимовке однозначно не скажу. Некоторые лозы были мокрыми, но это вина Ветра. В новогодние праздники , приехав на дачу , была убита наповал :shock: : огромная форточка наверху теплицы ( их у меня две ) была полностью отброшена наверх. Хотя сама теплица бала наглухо закрыта, каким образом это случилось -ума не приложу :unknown: . Но по кол-ву залетевшего снега в теплицу , успокаивала себя , что это случилось недавно. Снег убрала , но влага осталась и именно в этих местах лоза была влажной при открытии. Как все перезимовало , будет видно по раскрытию почек.
В о.г. пока ничего не раскрывала , там укрытие легкое: спан и пленка. Но заглянув туда , вроде сухо и спокойно. Сейчас днем солнечно , но ночами заморозки ( порой даже приличные) . В ближайшее время намечается проветривание укрытий и опрыскивание после зимовки. Тогда удастся получше разглядеть проблемы зимовки.
Однако меня больше беспокоит не зимовка , а возвратные заморозки наначальный момент вегетации. Горек опыт прошлого сезона :(

Ольга ( Лира) , вы поливаете сейчас водой прямо из колодца? Я тоже хотела пролить теплицу прямо из ручья, но не рискнула. А потом думаю, что не греть же воду на всю теплицу? воды то надо много , а на улице даже в бочках вода не нагреется. Да и не натаскаешься ее , чтобы все пролить после зимы.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

lira писал(а): ...Под укрытием была и отрава различных видов и банки с соляркой, машинным маслом. Ничего не помогло...
Не знаю уж _это ли помогает? Но наряду с отравой и тряпочками. вымоченными в солярке, я обкладываю все лозы репейником. Мне кто-то посоветовал. что этих колючек мышки боятся. если к шубке приклеятся. как им их снять.
Вот уж 2 года так делаю. В прошлом году к Красотке подобрались, нынче нет повреждений вовсе.
С уважением, Тамара.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Анжела, да из колодца, но очень обильно. Чтобы не только создать запас на вегетацию, но для накопления и передачи тепла нижележащим слоям почвы. Зачем ее подогревать?!, никакого эффекта сейчас это не даст. Земля холодная, теплая вода лишь локально на крайкий миг нагреет почву. А так политая даже холодной водой почва в теплице постепенно и равномерно прогревается, солнца сейчас много.
Ольга
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, а как в этом году проходит укоренение черенков? как обычно или есть отличия ?
За совет с прививкой -спасибо - начинаю точить ножи...
Лозы из-под укрытий вытащил - сильных морозов уже не будет, а вот солнце может разогреть....
MОтветил в теме по вопросам ко мне.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 91#p301491
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

lira писал(а):Сегодня откопала виноград на улице, чтобы проветрить. И ужас! вся лоза, даже штамб погрызены. Думаю, что большинство кустов будут от корня. Под укрытием была и отрава различных видов и банки с соляркой, машинным маслом. Ничего не помогло.
У меня тоже, погрызли мыши... :evil:
Обработала 3% медным купоросом, буду ждать пробуждения кустов... :cry:
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Два дня в виноградную теплицу не заглядывала. Сегодня муж там работал с форточками и о,ужас..за два дня как попали туда мыши или все же перезимовали с соломой.Жалко Тасона и Красотку погрызли. Насыпала сейчас яда и еще клей размажу.Если корни целы,то может что то пойдет заново?
Изображение
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Нана, сочувствую и страшно переживаю за свой виноградник. Неужели и у меня такая же напасть? На этой неделе планирую первый визит на дачу, пока только на два дня.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»