Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград

ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Re: Алешенькин

Сообщение ВикВас »

Спасибо, Виктор!
Вик писал(а):... У сорта Алёшенькин, из оставленного количества глазков будут хорошо развиваться и расти только крайние 2 - 3 (как я писал, у него сильная полярность), а из остальных почек побеги будут слабые, или они вообще не проснутся.
- Это я узнал здесь впервые; я не мог этого увидеть на моем кустике, потому что после сезона болезней и неудачной зимовки все побеги росли из двухлетней древесины, и до классики было далеко.
Вик писал(а): Поэтому мы и обрезаем коротко, чтобы все растущие побеги были хорошо развиты и на плодоношение следующего года оставляется первая, хорошо развитая лоза.

- Значит, в отличие от классики, где лоза, с которой снят урожай, вырезается полностью, а на плодовую стрелку выращивается "холостой" побег, у которого силы на плодоношение не растрачивались, - в схеме без сучка замещения на плодоношение назначаются побеги, с которых снят урожай, но только на каждом рукаве из трех лоз выбирается лучшая. И если я правильно Вас понял, то, конечно, эта схема проще и, я бы сказал, оперативнее, чем классика, и места занимает меньше. И, конечно, Вы уже имеете опыт культивирования по такой схеме и убедились, что и у отплодоносившего побега сил на три почки вполне хватает, чтобы из них выросли полноценные плодовые побеги.

- Только мне кажется, что вот это суждение:
Вик писал(а): А если у сорта нет полярности и все почки на лозе хорошо идут в рост, то в этом случае можно и не использовать сучок замещения при разной длине обрезки, а оставлять на плодоношение первую, хорошо развитую лозу. ;)
- противоречит предыдущему, где Вы именно для сорта, обладающего полярностью, рекомендуете не использовать сучок замещения, а оставлять на плодоношение первую хорошо развитую лозу. Если я где-то не прав, - пожалуйста, поправьте меня, буду только благодарен.
С уважением - Виктор.
С уважением - ВикВас
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

ВикВас писал(а): Вы именно для сорта, обладающего полярностью, рекомендуете не использовать сучок замещения,
Вик писал(а):... если у сорта нет полярности и все почки на лозе хорошо идут в рост, то в этом случае можно и не использовать сучок замещения при разной длине обрезки
Виктор Вас. Читайте внимательнее. :)
А что Вам мешает убрать грозди с первой, намеченной на оставление лозы? О будущей обрезке нужно думать заранее. Хотя разницы в развитии почек с нагруженной лозы и холостой в дальнейшем я не вижу. Даже, по моим наблюдениям, у слабонагруженной лозы лучше и быстрее вызревает древесина.
С уважением, Виктор!
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

Вик писал(а):
А что Вам мешает убрать грозди с первой, намеченной на оставление лозы? О будущей обрезке нужно думать заранее. Хотя разницы в развитии почек с нагруженной лозы и холостой в дальнейшем я не вижу. Даже, по моим наблюдениям, у слабонагруженной лозы лучше и быстрее вызревает древесина.
Спасибо, Виктор. Я об этом догадывался, но хотелось подтверждения от специалиста. Пока вопросы закончились. Дальше - практика.
С уважением - Виктор.
С уважением - ВикВас
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Уважаемые знатоки , я приобрел саженец Алешенькина , прочитал про особенности сорта и подумал , что посадить его должен на достаточно продуваемом месте , с последующей возможностью соорудить крышу от дождей и отдельно (на приличном расстоянии) от других кустов. Правильно ? C уважением Аркадий.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

аркадий голубев писал(а):...что посадить его должен на достаточно продуваемом месте , с последующей возможностью соорудить крышу от дождей и отдельно (на приличном расстоянии) от других кустов. Правильно ? C уважением Аркадий.
Непонятно почему на приличном расстоянии :unknown: ? Алёшенькин выращиваю давно. Имею пять взрослых кустов. Сидят они в двух теплицах вперемешку с разными другими сортами и ГФ... Особой продувки нет вроде. Сучки замещения не оставляю.Применяю свободную обрезку. Обрезаю в основном на 5-6 почек. Даю всем почкам прорасти,после цветения оставляю нужные побеги с кистями чтобы на шпалере не было пустых мест или загущенности. Остальные побеги выламываю... Крыша нужна обязательно...
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

bursucok писал(а):
аркадий голубев писал(а):...что посадить его должен на достаточно продуваемом месте , с последующей возможностью соорудить крышу от дождей и отдельно (на приличном расстоянии) от других кустов. Правильно ? C уважением Аркадий.
Непонятно почему на приличном расстоянии :unknown: ? Алёшенькин выращиваю давно. Имею пять взрослых кустов. Сидят они в двух теплицах вперемешку с разными другими сортами и ГФ... Особой продувки нет вроде. Сучки замещения не оставляю.Применяю свободную обрезку. Обрезаю в основном на 5-6 почек. Даю всем почкам прорасти,после цветения оставляю нужные побеги с кистями чтобы на шпалере не было пустых мест или загущенности. Остальные побеги выламываю... Крыша нужна обязательно...
Просто прочитал где-то , что он склонен к заболеваниям и его лучше размещать отдельно .
Лера
Подпись: Лера

Сообщение Лера »

Здравствуйте! Подскажите, первый раз заказали по интернету сорт винограда "Алёшенькин",высаживать рано, он находится в упаковке. Что сейчас нужно делать,пересадить в горшок?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Лера писал(а):Здравствуйте! Подскажите, первый раз заказали по интернету сорт винограда "Алёшенькин",высаживать рано, он находится в упаковке. Что сейчас нужно делать,пересадить в горшок?
Да,пора высадить в горшок.
При хорошем забеге в Ваше сибирское лето он успеет вызреть и зимовка обеспечена.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Но желательно сначала вымочить корни в воде два дня и сажать в пятилитровку лучше и так и сажать но дно отрезать при посадке.
ronas
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение ronas »

Сегодня звонил родителям в тамбовскую область,на Алёшенкином сильнейшее горошение,завязалось очень плохо .По подмосковью пока непонятно цветение только началось.Если есть кто с тамбовской отзовитесь как у вас с Алёшенкиным.
Ответить

Вернуться в «А»