- Это я узнал здесь впервые; я не мог этого увидеть на моем кустике, потому что после сезона болезней и неудачной зимовки все побеги росли из двухлетней древесины, и до классики было далеко.Вик писал(а):... У сорта Алёшенькин, из оставленного количества глазков будут хорошо развиваться и расти только крайние 2 - 3 (как я писал, у него сильная полярность), а из остальных почек побеги будут слабые, или они вообще не проснутся.
Вик писал(а): Поэтому мы и обрезаем коротко, чтобы все растущие побеги были хорошо развиты и на плодоношение следующего года оставляется первая, хорошо развитая лоза.
- Значит, в отличие от классики, где лоза, с которой снят урожай, вырезается полностью, а на плодовую стрелку выращивается "холостой" побег, у которого силы на плодоношение не растрачивались, - в схеме без сучка замещения на плодоношение назначаются побеги, с которых снят урожай, но только на каждом рукаве из трех лоз выбирается лучшая. И если я правильно Вас понял, то, конечно, эта схема проще и, я бы сказал, оперативнее, чем классика, и места занимает меньше. И, конечно, Вы уже имеете опыт культивирования по такой схеме и убедились, что и у отплодоносившего побега сил на три почки вполне хватает, чтобы из них выросли полноценные плодовые побеги.
- Только мне кажется, что вот это суждение:
- противоречит предыдущему, где Вы именно для сорта, обладающего полярностью, рекомендуете не использовать сучок замещения, а оставлять на плодоношение первую хорошо развитую лозу. Если я где-то не прав, - пожалуйста, поправьте меня, буду только благодарен.Вик писал(а): А если у сорта нет полярности и все почки на лозе хорошо идут в рост, то в этом случае можно и не использовать сучок замещения при разной длине обрезки, а оставлять на плодоношение первую, хорошо развитую лозу.
С уважением - Виктор.