Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а): И пытаетесь навязать дискуссию по поводу ошибок Шугурова. Этого не будет. Не вам его судить. .
Знаете Евгений в риторике есть такой приём - перевести на оппонента свои собственные планы и намерения :yes: . Вот так и тут. Лично я судить ни кого не собирался. Более того мне выступление Шугурова очень понравилось. Это ведь Вы не признаёте эффективность земледелия данного хозяйства. Никто Вас за язык не тянул писать, что "там есть проблемы" "полный вымысел " и т.д.
Не хотите обсуждать и не просит никто. Значит есть пример эффективного ведения природного земледелия в промышленном масштабе и точка.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Олег,все бактерии живут колониями и их размещение строго делится по уровням.Наиболее активная жизнь аэробных бактерий происходит до глубин в 10 см.В настоящее время используемая техника позволяет поднимать не потревоженные слои с 32 см.В случае с паровыми участками земли всё объяснимо.Для восстановления нарушенного положения бактерий в земле необходимо несколько месяцев.Когда земля на пару-это не страшно и природа всё восстановит(как правило к середине июня всё возвращается на свои места по расположению бактерий).Да и в верхнем пыльном слое никакие бактерии вообще не живут.Им для жизни нужна постоянная влажность почвы около 60-70%.При влажности меньше 25% в земле бактерий нет.А раз верхний слой состоит из пыли или твёрдый и растрескавшийся от солнца,то там о влажности говорить не приходится.И сама почва при таких условиях представляет из себя некий безжизненный субстат,где растения как на гидропонике живут только на мин удобрениях.У Мишустина на указанных стр. говорится о взаимодействии минералки и бактерий на паровых землях.Но там нет ни слова о нарушениях структуры почвы при пахоте.В принципе на халяву и бактерии съедят минералку,если её находится в земле не больше 2 гр. на метр кв..При концентрации в 5 гр. на метр кв. бактерии погибают.Тем более бактерии все разные,кому нужен азот,кому фосфор и т.д. Что человек внесёт в почву,например азот.Сразу колония азотофиксирующих бактерий активизируется и размножается со страшной силой,вытесняя,отвоёвывая себе дополнительное пространство за счет других колоний.Наступает дисбаланс в микромире,соответственно растения больше получают азота.Прут,как на дрожжах,соответственно растягивается скелет растения и появляются лазейки для проникновения всевозможных грибков.Из-за нарушения структуры почвы она превращается в пыль и конечно требуется замена на новый слой,добытый снизу.Так постепенно и тратится слой гумуса.Хуже другое.Верхний пыльный слой просто при сильных ветрах просто исчезает с поля.Вообще эрозия земли при вспашке одна из главных проблем.Про опыты в МСХА даже не стоит и говорить.Так как слой рыхлёный и не покрытый толстым слоем мульчи просто высыхает.Это им наверное было видно и на глаз.В таком слое нет ничего живого,ни бактерий ни червей.Отсюда и результат.Как правило любые нарушения технологий при природном земледелии даёт отрицательный результат.Не понятно что они этим опытом хотели доказать.Или просто приведённый пример показывает,что они воспринимают землю не как сообщество живых существ,помогающих плодородию,а как тот же некий безжизненный субстат.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

Александр, написал много на вопрос не ответил.Где написано, что аэробные и анаэробные бактерии живут на разных уровнях?В Микробиологии я такого не видел.
Наверно у тебя другой учебник.У меня "Микробиология" В.Т.Емцев,Е.Н.Мишустин 8-е издание Москва.Юрайт.2012г.
Как ты можешь рассуждать про опыты, если тебя там не было.Естественно все необходимые условия (влажность и др.) соблюдались.Корни овса находятся не в 5-ти сантиметровом слое.Если мульча и отсутствовала (что неизвестно), то везде.Все делянки находились в равных условиях.
Микробиологи не могут воспринимать землю "как тот же некий безжизненный субстрат".
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Похоже весна... обострение чувств, позиций, желаний....
Опять закрывать тему?
Ну можно спокойно вести диалог или надо переходить на личности?
Олег, спасибо что вы как то держите беседу в русле спокойствия.
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение владимир60 »

Евгений,ты ка-кто поставил мне на вид, что я не читаю трудов научных и не понимаю политику партии отказываясь от минералок ,показав мне фото чайной плантации для машинной сборки.Я тебе покажу фото своих арбузов,выращеных без минералок,и такие арбузы как и овощи выращиваю не один десяток лет,внося в огород перегноя столько сколько надо,а то ещё и больше,плюс на сидерат осенью высеваю рожь.Все овощи,кроме картофеля,после прогрева почвы,а это примерно после 10 июня, мульчирую соломой, которой уходит до 10 рулонов.Да,вам фермерам нада соперничать с Китайцами,да и где вы столько наберёте перегноя с золой чтобы накормить землю.Ты как-то стращал бабушкиными огурчиками с помидорчиками,выращеных на навозе с повышеными нитратами,мы к ним привыкли,а вот к Китайским овощно-фруктовым муляжам начинают привыкать горожане забывая настоящий вкус овощей и фруктов.Да и доктора сейчас больше рекомендуют витаминки в пилюльках,а не в овощах с фруктами.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Евгений, вот Вы как то писали, что у Вас на участке водоёмы пересыхают. Вы не задумывались о том, связано ли это с Вашими взглядами на земледелие?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Владимир, вы же сами себе противоречите. Там вы утверждали, что не может большой красивый арбуз быть вкусным. Тут вы поменяли свое мнение. На самом деле вы неправы в главном. Никто вас не запугивает нитратами от навоза. Мы говорим о том, что это не такая уж и редкость. Почему это нужно замалчивать? Об этом следует знать, чтобы уметь это предотвратить.
У вас хорошие арбузы. Только не понятно, почему в доказательство этого потребовалось охаивать чужой труд. Тем более, что нам всем интересен именно универсальный опыт, который бы все могли применить. Вы пишете про золу, но это чистая минералка , к тому же не сбалансированная. И перегной ваш также превращается в селитру и лишь тогда доступен растениям. Зола на наших почвах не пойдёт.
Вот и выходит , что ваши методы –есть нерегулируемое поступление минералки в плоды. Ну скажите –какая ещё есть профессия где бы призывали работать вслепую , без точных расчётов, без анализов полученного и при этом такой подход называли бы эталоном? А ведь вы не знаете какой состав вашего перегноя, как быстро идут процессы минерализации и т.д.
Поэтому грамотный агроном при прочих равных условиях всегда получит значительно больший урожай и существенно лучшего качества.
Попробуйте и убедитесь сами. Наши земляки это давно доказали. Вам же известно, что такое Астраханские и Быковские арбузы? На Кубани проводятся фестивали
Фестиваль основан на том, что лучшие из лучших владельцы плантаций с арбузами выставляют напоказ весь свой урожай! Они хвалятся перед народом всевозможными арбузами! Арбузы -гиганты, в 2009 году был выращен арбуз весом 67 кг, а в 2010 уже 71!
Это кажется просто невероятным! Есть арбузы-гибриды, скрещенные с ананасами, с дыней, с крыжовником, все они сильно отличаются по вкусу, цвету и очень- очень вкусные! Кроме того можно увидеть квадратный арбуз! Его специально выращивают в коробочках для придания такой вот формы! Кроме всего все эти чудеса можно попробовать на вкус, купить! Также продается и дается на пробу варенье из дынь и арбузов! Надо сказать, что это очень вкусно!
Ссылка
Ссылка
Изображение
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

oleg.saratov писал(а):...Если мульча и отсутствовала (что неизвестно),...
Мы оба там не были.Я просто описал что произошло бы,если не положили мульчу.Ведь не будешь отрицать,что когда рыхлишь граблями верхний слой,то он быстро высыхает и в нём нет ничего живого.Олег,я специально не стал отвечать на верхний абзац,так как там смешано всё.Ну не могут анаэробные бактерии жить на воздухе.Так же и аэробные не могут жить без воздуха(их и называют по среде обитания).

Евгений,если создать и постоянно поддерживать в земле условия для бактерий,червей и микоризы,то растения сами будут получать всё ,что им нужно в сбалансированном виде.Ни один агроном не сможет никогда заменить отлаженную систему в этой цепочке.Но этим надо постоянно заниматься и поддерживать мульчей и влагой.Особенно следить за влажностью.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

АлександрМ писал(а):...если создать и...поддерживать в земле условия ...,то растения сами будут получать всё ,что им нужно... поддерживать мульчей и влагой.
Но , как здесь уже писали сторонники подобных взглядов , для создания этих условий потребуется 20-30 лет :?
И даже после того , как потомки органистов продолжат мульчировать и увлажнять , не факт , что эффективность таких агроприемов войдет в историю , как наиболее передовых . :roll:

В Болгарии ,с.Пелово , Плевенской околии на типичном черноземе провели эксперимент
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен были проведены опыты по удобрению винограда, высаженного на типичном черноземе в с. Пелово, Плевенской околии. Испытано, было органо-минеральное удобрение параллельно с одним органическим. При органо-минеральном удобрении (20 т навоза, 80 кг N, 120 кг Р205 и 120 кг К20 на гектар) было получено с гектара 277,9 ц винограда, в то. время как контрольный вариант опыта дал 214,8 ц, т. е. участок с комбинированным удобрением дал на 22,71 % больше винограда. На этом участке, кроме того, прирост, надземной части кустов был выше, корневая система — мощнее, а содержание сахара — на 1 % больше
Ссылка

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Толь Тольич писал(а):... для создания этих условий потребуется 20-30 лет.
Лично я писал о том,что уже более 20 лет поддерживаю данную систему в рабочем состоянии.Даже червей дома в мешке развожу для новых грядок под построенной шпалерой.Приходится их часто кормить.Прожорливые заразы.Все родственники помогают и соседняя овощная палатка с отходами.Не думаю,что надо 20-30 лет,чтобы система заработала.Вот этой весной в огороженных грядках под шпалерой жена уберёт свою клубнику куда-нибудь.Натаскаю туда прошлогодний компост,добавлю из мешков перепревшей травы и листьев до состояния земли.Благо мешков заготовлено очень много.Достану из-под низа,выберу готовые.Сейчас ещё заказал доставку ячменной соломы из ООО"Ильинский погост".От нас всего 17 км.Тюки продают по 100 рублей.Туда же выпущу и червяков из мешка.Сверху всё это засыплю прошлогодней листвой и травой.Останется только регулярно поливать(есть вертушка-разбрызгиватель).Думаю на будущий год в этих грядках образуется свой микромир.Правда ещё надо попробовать и постараться на всём участке внедрить споры грибов.Триходерму наберу в лесу.Ещё есть Микоплант и Микокроп.Производители у них разные,возможно и основа-субстат тоже разный.Что-нибудь и приживётся.Летом буду добавлять переросших подосиновиков и белых.Вот на их проращивание и адаптацию,если приживутся,уйдёт пару лет.Если приживутся,то система получится более эффективна,чем без микоризы.
Чтобы в НИИ г. Плевен проводить такие опыты,нужно было сначала создать микромир в земле их опытного участка.А делать это просто так,это не серьёзно.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ssv73 и 28 гостей