Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Питания от песка, действительно, никакого. А насчёт воздуха - не согласен. Песок добавляют для структурирования, т.е. именно для насыщения почвы воздухом. Не забывайте, лучшие виноградники растут на бедных структурированных почвах - в Крыму, на Кавказе.
С уважением, Алексей Русланович.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
В этих бедных структурированных почвах нет клейкого, пластичного, мелкодисперсного, хорошо удерживающего влагу составляющего типа глины в суглинках, поэтому они и дышат. Влажный суглинок, обволакивая частички песка, становится более крепким и монолитным, как строительный раствор. Не зря же делают грунтобетон перемешивая глину, песок и землю. Но я всё равно добавляю песок, как все, хотя очень сомневаюсь в целесообразности этого. Лучше добавлять, (это моё мнение), что-то лёгкое: или органику ( шелуху подсолнечника, сенную труху, перетёртую соломенную сечку, перегнившие опилки или хвойный опад и т.д.) или неразлагающиеся нейтральные, неорганические, минеральные составляющие (керамзит толчёный, перлит). Органика, конечно, будет удерживать воду, но земля всё равно будет дышать, пружинить , не давать слёживаться и склеиваться из-за своего небольшого веса. Ещё лучше бы добавить лёгкого минерала, пористого , тёплого, не удерживающего воду, типа керамзита, но где взять такой?
С уважением, Людмила
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Людмила, много воздуха в контейнерном грунте - это гарантия быстрого пересыхания. А подсушенные корни начинают преть.
Не лучше ли все таки использовать теплый разрыхляющий материал (к примеру кокос) с хорошей влагоудерживающей способностью, и при этом не заливать саженцы? Поливать изредка и только снизу в поддон.
Не лучше ли все таки использовать теплый разрыхляющий материал (к примеру кокос) с хорошей влагоудерживающей способностью, и при этом не заливать саженцы? Поливать изредка и только снизу в поддон.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Людмила Ал
- Освоившийся
Марина, спасибо за совет. Кокос- это мне больше нравится, чем песок. Я его с вечера замочила, сначала промыв хорошо водой и теперь он красивый, влажный, рассыпчатый.Можно использовать. Ещё сегодня прикупила 2 упаковки готового грунта на основе торфа, один с кислотностью 6-7 , другой -5,5-6. В общем, все составляющие в наличии. Есть смешанный грунт, в его составе: огородная земля - примерно 12 литров, чистый песок- 3 л., опилки хвойные- 2 л., вермикулит -1 л . Не надо было туда, наверное, ложить опилки?
Мне в этот грунт можно добавить кокос и сколько? Или в покупной грунт(и можно ли его смешивать)? Или снова всё начинать? Сегодня мне это надо решить. Поэтому и "пытаю" всех. Саженцы и черенки уже вымокли, вечером буду садить саженцы и укладывать на укоренение черенки (лучше в опилках или в кокосовом субстракте?).
Мне в этот грунт можно добавить кокос и сколько? Или в покупной грунт(и можно ли его смешивать)? Или снова всё начинать? Сегодня мне это надо решить. Поэтому и "пытаю" всех. Саженцы и черенки уже вымокли, вечером буду садить саженцы и укладывать на укоренение черенки (лучше в опилках или в кокосовом субстракте?).
С уважением, Людмила
-
- Освоившийся
Люда, опилки я вообще остерегаюсь брать для грунта. Да еще и хвойные..., да еще и свежие наверное?...
Есть такой аппаратик, ph-метр называется. Им очень удобно и быстро измерять кислотность почвы. У хорошего кокоса она равна 7. Поэтому чтобы не влиять негативно на состояние и рост зеленки на первом этапе укоренения, я использую кокос в чистом виде и очень маленький контейнер, всего 200мл.
Потом, когда корешки немного отрастут и начнут заворачиваться по донышку стаканчика, я переваливаю саженцы в бОльший объем грунта и бОльший контейнер. В нем и довожу до посадки на ПМЖ или до реализации.
А грунт составляю так : чернозем с грядки + песок речной + кокос + компост(перепревшая куриная соломистая подстилка + гречневая шелуха). Все это добро беру примерно в равных долях. Перемешиваю хорошо, замеряю ph полученного грунта. Должно быть около 6,5 - 7. Если получается менее 6,5, то добавляю кокос.
Перемешиваю все компоненты в состоянии оптимальной влажности, никогда не беру сухой субстрат или слишком влажный. Если какой-то из компонентов смеси с избытком влаги, то приходится исправлять сухим песком, например. Или сухим кокосом, но его в этом случае надо брать совсем немного, чтобы не высушил чрезмерно грунт.
Есть такой аппаратик, ph-метр называется. Им очень удобно и быстро измерять кислотность почвы. У хорошего кокоса она равна 7. Поэтому чтобы не влиять негативно на состояние и рост зеленки на первом этапе укоренения, я использую кокос в чистом виде и очень маленький контейнер, всего 200мл.
Потом, когда корешки немного отрастут и начнут заворачиваться по донышку стаканчика, я переваливаю саженцы в бОльший объем грунта и бОльший контейнер. В нем и довожу до посадки на ПМЖ или до реализации.
А грунт составляю так : чернозем с грядки + песок речной + кокос + компост(перепревшая куриная соломистая подстилка + гречневая шелуха). Все это добро беру примерно в равных долях. Перемешиваю хорошо, замеряю ph полученного грунта. Должно быть около 6,5 - 7. Если получается менее 6,5, то добавляю кокос.
Перемешиваю все компоненты в состоянии оптимальной влажности, никогда не беру сухой субстрат или слишком влажный. Если какой-то из компонентов смеси с избытком влаги, то приходится исправлять сухим песком, например. Или сухим кокосом, но его в этом случае надо брать совсем немного, чтобы не высушил чрезмерно грунт.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Людмила Ал
- Освоившийся
К сожалению рН- метра у меня нет, в магазинах- тоже, нет даже бумажного лакмусового определителя кислотности. Заказала, на той неделе привезут. А мне сейчас надо. Может быть тогда такой вариант: смешать пакет покупного грунта (с рН=7)с равным количеством огородной земли, добавить песок и кокос в пропорции 2:2:1:0,5 и ещё , может, быть немного перлита? Или к уже смешанному грунту с опилками (почти перепревшие) добавить (сколько?) кокоса.?
С уважением, Людмила
-
- Новичoк
- Подпись: Milen
Что угодно из перечисленного добавляйте кроме почти перепревших опилок.
-
- Освоившийся
Людмила, сделайте его самостоятельно.Людмила Ал писал(а):К сожалению рН- метра у меня нет, в магазинах- тоже, нет даже бумажного лакмусового определителя кислотности. ...
1. выжать сок краснокочанной капусты
2. намочить в нем белую фильтровальную бумагу
3. высушить ее.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
И что потом делать с этой бумагой?
С уважением, Алексей Русланович.
- Людмила Ал
- Освоившийся
Уж было, обрадовалась, но увы, и АХ, не садим мы краснокочанную капусту (когда-то попробовали- не понравилась).
Давно где-то читала, что можно использовать пурген для определения кислотности. Я даже его купила несколько лет назад с большим трудом. Искала сегодня без особой надежды и безуспешно. Видно прийдётся магазинный грунт, называется "Благодатная почва" производство ООО "Сибирский АгроСоюз", г. Омск с РН=6-7 смешать со своей огородной (у ней рН около 6) и добавить нейтральных составляющих- кокоса и песка.
Маленький вопросик ещё: Если каллюс начал темнеть на пятке- это что значит?
Давно где-то читала, что можно использовать пурген для определения кислотности. Я даже его купила несколько лет назад с большим трудом. Искала сегодня без особой надежды и безуспешно. Видно прийдётся магазинный грунт, называется "Благодатная почва" производство ООО "Сибирский АгроСоюз", г. Омск с РН=6-7 смешать со своей огородной (у ней рН около 6) и добавить нейтральных составляющих- кокоса и песка.
Маленький вопросик ещё: Если каллюс начал темнеть на пятке- это что значит?
С уважением, Людмила