Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Марина Протасова »

аркадий голубев писал(а):А кто-нибудь в стаканчики с черенками добавляет биогумус ? и сколько нужно в смесь земли и кокосового субстрата (3:1) ?
на первое время лучше брать побольше кокоса, и поменьше земли (если она присутствует в грунте). Потом, когда потребуется перевалка в бОльшую емкость, соотношение изменится на противоположное.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

А если в чистый речной песок посадить черенок с маленькими корнями он дальше будет рости?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Вардан писал(а):А если в чистый речной песок посадить черенок с маленькими корнями он дальше будет рости?
Ещё как... :yes:
\
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Вардан писал(а):А если в чистый речной песок посадить черенок с маленькими корнями он дальше будет рости?
До поры, до времени (пока не разовьется дефицит минералов). Поэтому поливать в этом случае нужно не просто водой, а раствором компклексных удобрений.
С уважением
Геннадий
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

p.ignatev писал(а): ....Смешивая песок и гумусированный грунт мы достигаем лишь уменьшение его влагоемкости и снижение сцепления.
НО это не решает проблему рыхлости, т.е уменьшения пористости.
так вот надо бороться за пористость. Макропоры (диам. Более размера частиц) способствуют уменьшению капилярного подняти воды и смело поливать в полдон.
От перлита и вермикулита я отказался они по структуре и микропористые и влагоемкие.
Это мой опыт. Критику выдержу стойко)))
Про песок всё понятно, полностью согласна.
А как бороться за пористость (макропористость), какие составляющие надо добавить в грунт?
Мне нужно увеличить рыхлость, воздухопроницаемость грунта. У моих пророщенных черенков, высаженных в баночки, начали загибаться и засыхать листья и чернеть корни. По совету форумчан добавила песок и золу, но ситуация не улучшилась. Перечитала всю тему, но мнений и рецептов так много, что я совсем растерялась.
Какой сделать состав грунта, (в какой пропорции и с кааими составляющими)? Имеется огородная земля, плодородная, но немного тяжеловатая; есть перлит- 2л, есть вермикулит АВВ-150 (Вермит Агро)- 5 л, кокосовый субстракт- 0,6 кг, песок речной, опилки хвойные пропаренные, зола.
С уважением, Людмила
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Людмила,в Вашем случае скорее всего перелив воды в землю и отсутствие отверстий в баночках .На дне для слива лишней воды,на боках для проникновения воздуха в землю.Желательно ещё грунт проверить на кислотность.Поливать по чуть-чуть пару,тройку раз в месяц.Теперь придётся отращивать новые корни,если старые сгнили.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Людмила Ал
Освоившийся

Сообщение Людмила Ал »

Александр, есть отверстия в баночках и на дне и на боковых поверхностях. Без этого никак, привычное дело, как для рассады перцев и помидор. А сливать воду и не было необходимости. Делала слегка влажный рассыпчатый грунт, а полила под корень ну совсем чуть-чуть, примерно ложки 2-3 столовых, до дна, конечно ,не доходило. Правда потом несколько раз в день опрыскивала, растения стояли на солнечном подоконнике, боялась, что пересохнут. А грунт всё равно уплотнялся. И я эту корку сверху каждый день рыхлила. Но в районе пятки, где больше всего корней, никак не разрыхлить. Вот там-то и был недостаток воздуха и плотный ком земли. Это я увидела, когда решила поменять землю и вытащила саженец из баночки. Наверное, Вы всё-таки правы - перелила! И как раз под корень. На случай такого перелива я и хотела сделать грунт более рыхлым и дышащим. Начиталась на форуме, накупила всего: перлит, вермикулит, кокос... Теперь вот думаю: чего бы добавить в землю для рыхлости? Вчера на форуме посоветовали не заморачиваться, купить готовый грунт и смешать с землёй 1:1.
Кислотность пока не могу проверить, заказала в магазине определитель кислотности хоть какой-нибудь, сказали только на той неделе привезут. Но, думаю, что примерно РН=6 (в прошлом году такой был на огороде).
А что значит отращивать новые корни? Я так понимаю, что черенок уже всё из себя вытянул (было 4 листочка и много корней по 5-7 см). Всё оставить как есть на "авось"и подождать или как?
С уважением, Людмила
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Людмила,я в грунт с участка всегда добавляю крупнозернистого строительного песка и ещё перлита(у него свойство-забирать в себя лишнюю влагу).Виноград вообще засухоустойчивое растение и его не поливают,как домашний цветок в горшке.Раз почернели корни,то есть вообще нет белых или светлых корней,то придётся снова подрезать пятку черенка и опять на укоренение.В самом черенке ещё остались дополнительные почки,из которых вырастут новые листья.Ну а если среди чёрных корней есть и живые корешки,то надо все чёрные обрезать маникюрными ножницами и снова посадить в подготовленную рыхлую землю.Земля+песок 50/50.И пока растёт саженец в баночке не желательно употреблять какие-нибудь удобрения.В черенке для роста есть всё.Его подстегивать на начальном этапе нельзя,иначе можно загубить.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Лично я, когда самостоятельно готовлю почвосмесь, песок обязательно промываю, причём тщательно, как рис для плова, в десяти водах.
С уважением, Алексей Русланович.
Людмила Ал
Освоившийся

Сообщение Людмила Ал »

Александр, за совет по корням спасибо. Совсем не знала что делать.
Песок у меня в составе есть и именно строительный (когда-то заказывали целую машину для строительных целей). Я его просеиваю на ситах с разными ячейками, сначала с очень крупной, чтобы -- случайный и крупные камешки выбрать, потом средний и мелкий(на них золу обычно просеиваю) а в конце этого трудоёмкого процесса ещё и через капроновую тонкую ткань, чтобы отсеять пылеватые частицы. Ну и потом на один-два раза промываю. Тут я с Вами согласна полностью Александр и Алексей Русланович- песок только крупнозернистый и чистый. Но добавляла я его не много, примерно 25 % от общего объёма, потому что боялась, что при перемешивании с суглинком может получиться грунтобетон.
Может быть я чего-то не понимаю, но ведь от песка ни питания ни воздуха не добавится. А сколько можно добавить перлита?
С уважением, Людмила
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»