Виктор, метод Миттлайдера мне практически не знаком. Одной из главных причин является его сравнительная трудоёмкость. И его геометрия грядок меня не устраивает. Но у него и немало полезного. Я согласен с его системным подходом. То есть не только удобрительные смеси здесь важны, главное - комплексный подход.
Он использует лучшие сорта овощных культур,
Он пользуется минеральными удобрениями и не признает гербицидов, не отказывается полностью от инсектицидов и фунгицидов, хотя применяет их ограниченно и выбирает быстро распадающиеся препараты с минимальными последствиями.
Основа технологии - правильное, сбалансированное питание растений.
Органические удобрения (навоз, компосты или столь популярный теперь биогумус) не используются.
Ссылка
Это те принципы, которые являются базовыми и в нашем производстве.
Только мы его дополнили- мульчируем междурядья и применяем листовую подкормку.
Причём , наверное его методы состава смесей более точны. Но для нас важна также и технологичность. И тут оказывается, что совсем не обязательно отвешивать с точностью до грамма многочисленные компоненты разных его смесей.
Можно поддерживать высокий уровень плодородия при внесении одной только азофоски с сульфатом магния. Но с заделкой в почву на глубину не менее 15 см. А вот микроэлементы выдаём по листу(то чего нет у Миттлайдера). Причём , работая с хорошим прилипателем мы и макроэлементы выдаём в запас на лист. То есть получается – что у наших растений всегда всё есть – как в почве так и на листе. А корни сами найдут то что нужно(хемотропизм).Нужно лишь немного вести растения по вегетации – весной больше азота, после цветения усилить фосфор и калий. То есть, нет совершенно никакой необходимости в сложных расчётах.
На самом деле , при том, что у меня порядка полутора десятков (для разных культур) хорошо отработанных составов, в основном я могу обходиться 4-5 составами по листу и 3 под корень. И этого вполне достаточно , чтобы получать хорошие результаты качественных плодов.
Особенно хочется отметить некоторые важные выводы Миттлайдера
Доктор же Миттлайдер предлагает другое решение: не сажать растения на голодный паек, снижая поступление нитратов, а создать оптимальные условия для их переработки. Многоступенчатый процесс превращения нитратов в аминокислоты осуществляется ферментами, для активности которых необходимы некоторые микроэлементы, прежде всего молибден.
Нужно понимать, что опасаясь нитратов и резко снижая азотное питание, тем самым мы ухудшаем многие процессы в растении и в конечном итоге теряем сахара, витамины, аминокислоты.
Совершенно очевидно, что замкнутость цикла, характерная для органического земледелия и столь разумная при нормальной экологической обстановке, становится опасной на зараженных радиацией или тяжелыми металлами почвах. При внесении компостов или навоза мы своими руками возвращаем на гряды радиоактивные или тяжелые элементы, ранее уже поглощенные из почвы. Не решает проблемы переработка отравленных органических остатков в биогумус.
Другой отрицательный эффект - активное поглощение ионов, чем-то сходных с ионами недостающего элемента. Примером может служить усиленное накопление растениями стронция и цезия при дефиците в почве кальция.
Пока ещё очень мало исследовательских работ где ищут пути снижения поступления в растения вредных веществ за счёт усиления поступления полезных. А вот Миттлайдер один из немногих , кто обратил на это внимание.
При дефиците питательных элементов часто наблюдается разрастание корней и увеличение площади питания, что недопустимо на грязных почвах.
Этот факт давно установлен. Действительно там где не неправильно кормят растения, там корни разрастаются(на это зря расходуются ассимиляты), там заводятся эти паразиты-микориза. В результате теряется урожай и его качество.
В общем , базовое внесение в почву(до 4 кг на сотку за сезон) –азофоска, аммофос, сульфат калия, сульфат магния, карбамид, аммиачная селитра.
А по листу – Плантафол, Акварин, нитрат магния, калиевая селитра, суперфосфат, молибдат аммония, борная кислота, монофосфат калия,гумат иркутский, молоко, йод.
Под корень – две-три подкормки за сезон, по листу –три четыре.
И всё! Это стабильно работает без микроскопических расчётов.
Николай, Плантафол довольно удачно подобран-у него азот в трёх формах. Попробуйте экспериментировать –усилить азотное питание по листу карбамид +аммиачная селитра+15-15-15. Вообще 5-15-45 я не использую. Фосфор лучше работает. Поэтому 15-15-15 –до цветения лучше подойдёт , то есть вначале вегетации эта смесь идёт с карбамидом, через две недели выдаём её без карбамида но увеличим концентрацию в полтора раза. И прилипатель чуть погуще. А потом достаточно фосфорной вытяжки с сульфатом магния.
Это отработанная основа. А уже добавочные всякие дополнительные обработки –это «фигурное катание». Можно выдать Эпин, хлористый калий, настойку хвои сосны и т.д. Как я уже писал и мойвой на молоке обрабатывали. Лишь бы найти способ обходиться без пестицидов.
Ссылка
А вот по различным культурам нужно в отдельности смотреть. Может это в профильных темах сделать?