Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Геннадий , вы просто сами себя запутали. Нужно знать элементарную физиологию растений. Вы тут про аллергию у детей, про ожирение. Вы ушли от темы. У нас форум растениеводческий. Здесь нужны специальные знания. Если продолжить вашим же литературным языком – что будет с тем же ребёнком, если ему на голову лить навозную жижу? А растениям это очень даже приятно. Спросите у наших форумчан. Ещё один секрет- если бы не было растений, жизнь на Земле была бы невозможна. Растения , это единственные обитатели планеты которые улавливают энергию солнца и синтезируют органику в колоссальных объёмах. Можно было бы и дальше продолжать перечень принципиальных различий, но и так понятно, что любая аналогия ущербна и заводит в тупик. Как и ваша байка про аминокислоты в мясе. Когда за дело берутся неумехи без образования – результат предсказуем. На самом деле -всё с точностью до наоборот.
И никто не призывает лить бездумно , как вы пишите. Тот же гиббереллин вполне себе синтезируется растениями. Но, только работая его препаратами в очень малых дозах можно достичь великолепных результатов.
Многим садоводам известен также «Эпин». Это великолепный стимулятор, повышает также качество плодов. Кстати, (о ужас)- чистая «химия». Ссылка
Вы пугаете ожирением, но не учитываете маленькую деталь- различие в целях. Растения , в основном выращивают, чтобы их съесть. И поэтому «ожирение», скажем подсолнечника, орехов, оливок- это благо.
Важно понять простую вещь- растениеводство требует высокого профессионализма, тогда и результат высокий. Именно поэтому учёные сегодня работают над технологиями дальнейшей оптимизации ростовых процессов. Мало кто знает, но мы с вами в повседневной практике используем потенциал наших растений лишь на 12-15%, в лучшем случае –до 40%. И вот для решения задач мобилизации всех резервов в растении как раз и призваны современные технологии питания растений.
И этим занимаются во всём мире.
Биостимуляторы способствуют росту и развитию растений на протяжении всего их жизненного цикла, от прорастания семени до созревания:
- повышают эффективность обмена веществ у растений, необходимого для повышения урожайности и улучшения их качества;
- обеспечивают устойчивость растений к абиотическим стрессам и способность восстанавливаться после стрессов;
- способствуют усвоению, прохождению и использованию питательных веществ;
- повышают качество сельскохозяйственной продукции, в том числе улучшают показатели содержания сахаров, цвета, размера плода и т.д.
- регулируют и повышают содержание воды в растениях;
- повышают некоторые физико-химические показатели почвы и способствуют развитию в почве микроорганизмов.
Ссылка
Ссылка
Но вот нужны ли им поставки витаминов извне, пока непонятно.
Ещё как нужны. Многие из нас в этом убедились в собственной практике.
Изображение
Эти растения перенесли град, песчаную бурю и постоянную жару . Можно было бы до осени ждать когда они соберутся синтезировать что-либо по вашему сценарию. Но тут , кроме всего, дали дополнительные витамины- молоко с овсянкой.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Марина, последние испытания бахчевых, у нас были три года назад. Сегодня , сажаем для себя немного. Вот из своих дневников нашел следующее –лучше всего выращивать рассаду в кассетах. Так мы можем значительно ускорить созревание, поскольку уже в кассетах выдаём некорневую подкормку «Акварин»(1%) и приживаемость при высадке отличная. Затем в поле очень хорошо работает состав-«Растворин 17-17-17» 100гр.+ «Калиевая селитра» 100гр. + «Нитрат магния» 50 гр. + борная кислота 10гр. +«Конфидор»(Bayer) + прилипатель «Геркулес» 300. гр. Это всё на 10-12л раствора. Вот здесь показано на следующий день после обработки
Изображение
А здесь через неделю после второй обработки
Изображение
«Конфидор» -от дынной мухи. Иногда могут вредить проволочники. Это тоже надо отслеживать. При малой площади можно просто подложить под созревающие дыни куски пластмассы или стекла. Есть такая программа
Изображение
Но вполне хватает тех двух обработок которые я указал. У нас «Раймонд» вышла более 10 кг. Только не стал опрыскивать против вредителей и пятую часть съел проволочник, потом некогда было сделать фото, а жаль,- очень красивые были «торпеды», и вкусные.
А вообще подтверждение нашей практики нашел здесь.
«В работе, опубликованной в журнале Better crops
with Plant Food и других журналах (Lester et al., 2005,
2006, 2007), показано, что внекорневая подкормка
калийными удобрениями улучшала как товарные
качества мускусной дыни, повышая ее твердость и
сахаристость, так и важные для здоровья человека
показатели качества продукции, увеличивая содер
жание аскорбиновой кислоты и бета-каротина.»
Ссылка
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

Евгений спасибо,буду пробовать,за эти два года действительно увидела разницу при использовании не корневой подкормки.При нашем климате очень большая подмога.Овощи очень хорошо реагируют,а вот с виноградом не идет так у меня,может препараты другие.Скажите,а можно вместо конфидола добавить Калипса ,у нас почему-то нет в продаже Конфидола .Да Ещё скажите, а какой состав Акварина NPK?Чтобы я смогла у себя подобрать похожее.
С уважением,Марина.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Марина, Калипсо хороший препарат. Он также подойдёт. Принципиально они похожи. Ссылка
Вместо Растворина можно применить Плантафол. Или любой другой препарат с примерно равным соотношением NPK, например 20-20-20.
Вообще не корневые дают максимальный эффект если хватает тепла и минерального питания в прикорневой зоне. Поскольку при этом усиливается метаболизм. Если корень по каким то причинам отстаёт, то просто ограничено потребление ассимилятов, нарушен в целом обмен веществ. Я говорю про корень, поскольку вы пишите,что овощи хорошо реагируют, значит света в основном хватает.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

Евгений,скажите а можно применить фосфорную вытяжку на арбузах ? Очень хочу знать ваше мнение,поведут ли они себя как помидоры,многие говорят ,что нужно всю лишнюю ботву на арбузах вырезать,а вы наоборот на помидора советуете вначале хорошо развить куст.Хочу попробовать садить арбузы,буду прививать их на лагинарию.Хочу больше получить информации о формировании и подкормка.
С уважением,Марина.
Вятский
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Приобретаем вместе ( удобрения, фунгициды..)

Сообщение Вятский »

Fatter писал(а): Поэтому достаточно иметь простые и доступные удобрения – «Акварин», «Аквамикс», монофосфат калия, карбамид, калиевая селитра,нитрат магния, борная кислота, молибдат аммония и вы в процессе вегетации сконструируете любую смесь , которая наилучшим образом подойдёт для каждого периода развития растения.
Здравствуйте Евгений.
Думаю многим как и мне будет интересно узнать как правильно приготовить,какое количество смешать удобрения для получения нужной смеси в процессе вегетации.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Здравствуйте , Виктор и все. Ну, я даже не знаю с чего начать. Потому, что по разным культурам есть различия. В темах о различных овощах я уже приводил некоторые составы. Хочу снова повторить общие правила. Смешивать можно только известные составы. Раствор должен быть прозрачным, не должно быть хлопьевидного осадка. Некоторые удобрения усиливают действие друг друга. Здесь показано какие лучше смешивать(синергизм).Ссылка
Для комплексных удобрений с хелатами есть дополнительное правило- нельзя их размешивать в слишком малом объёме воды, повышенная кислотность разрушает хелаты
недопустимо заливать концентрированные растворы хелатов в концентрированные растворы макроудобрений. Необходимо перед смешением разбавлять хелаты, как минимум, в пять раз.
Ссылка
Ну и конечно все растворы размешиваем в специальном баке, лучше пластмассовом или эмалированном. И только потом вливаем в опрыскиватель. А не так как в некоторых роликах в сети, где сгрузили удобрения в опрыскиватель, поболтали и вперёд.
Работать нужно внимательно, не отвлекаться –когда у вас 5-6 составляющих они все должны быть заранее аккуратно отмеряны под ваш объём и быть под рукой. Затем по очереди начинаем растворять удобрения которые дают прозрачный раствор, в последнюю очередь – цветные. Так лучше контролируем возможное образование осадка.
Прилипатель обязательно. Работать без прилипателя , это как гулять в ботинках без шнурков. Вроде обуты – но не то.
Практический пример-на 10л.
В 9 литров теплой воды растворяем 10гр. борной кислоты , затем 50гр. нитрата магния(можно сульфата магния), затем 150гр. «Плантафол» 30-10-10. Раствор приобретает зеленоватый оттенок, но абсолютно прозрачный. Вводим прилипатель(овсяный), интенсивно перемешиваем. Получаем раствор напоминающий молоко. Добавляем 1л молока и снова интенсивно перемешиваем. Выработать в течение полутора часов поздно вечером. Такой раствор очень эффективен по всем культурам за неделю до цветения. Наращивает листовой аппарат, обеспечивает хорошую завязь, профилактика хлороза.
Во многие растворы льём гумат Ссылка
Гуматы - тоже разновидность хелатов. Хелаты хорошо растворимы, усвояемы, не связываются почвой, не конкурируют друг с другом. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА. Кстати, и для нас тоже. Последние серии пищевых добавок – в основном хелаты микроэлементов.
Вообще лучше подскажите какие культуры интересуют, потому, что все некорневые применяем по комплексной программе.
Вятский
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Вятский »

Здравствуйте.
Евгений как вы относитесь к овощеводству по методу и по приготовлении питательных смесей Миттлайдера?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Fatter писал(а): Вообще лучше подскажите какие культуры интересуют, потому, что все некорневые применяем по комплексной программе.
Картофель,капуста,огурцы,томаты,баклажаны,морковь,свекла,чеснок,клубника... :oops:
Евгений подскажите нет у меня плантафола,есть акварин для ягодников,овощей,хвойных с разным содержанием NPK что добавлять чтобы выдержать 30-10-10(плантафол) ,15-15-15,5-15-45 или это не обязательно?
Я думаю будет многим интересно. ;)
Модераторам.Если не по теме прошу перенести в профильную.
С уважением Николай
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Виктор, метод Миттлайдера мне практически не знаком. Одной из главных причин является его сравнительная трудоёмкость. И его геометрия грядок меня не устраивает. Но у него и немало полезного. Я согласен с его системным подходом. То есть не только удобрительные смеси здесь важны, главное - комплексный подход.
Он использует лучшие сорта овощных культур,
Он пользуется минеральными удобрениями и не признает гербицидов, не отказывается полностью от инсектицидов и фунгицидов, хотя применяет их ограниченно и выбирает быстро распадающиеся препараты с минимальными последствиями.
Основа технологии - правильное, сбалансированное питание растений.
Органические удобрения (навоз, компосты или столь популярный теперь биогумус) не используются.
Ссылка
Это те принципы, которые являются базовыми и в нашем производстве.
Только мы его дополнили- мульчируем междурядья и применяем листовую подкормку.
Причём , наверное его методы состава смесей более точны. Но для нас важна также и технологичность. И тут оказывается, что совсем не обязательно отвешивать с точностью до грамма многочисленные компоненты разных его смесей.
Можно поддерживать высокий уровень плодородия при внесении одной только азофоски с сульфатом магния. Но с заделкой в почву на глубину не менее 15 см. А вот микроэлементы выдаём по листу(то чего нет у Миттлайдера). Причём , работая с хорошим прилипателем мы и макроэлементы выдаём в запас на лист. То есть получается – что у наших растений всегда всё есть – как в почве так и на листе. А корни сами найдут то что нужно(хемотропизм).Нужно лишь немного вести растения по вегетации – весной больше азота, после цветения усилить фосфор и калий. То есть, нет совершенно никакой необходимости в сложных расчётах.
На самом деле , при том, что у меня порядка полутора десятков (для разных культур) хорошо отработанных составов, в основном я могу обходиться 4-5 составами по листу и 3 под корень. И этого вполне достаточно , чтобы получать хорошие результаты качественных плодов.
Особенно хочется отметить некоторые важные выводы Миттлайдера
Доктор же Миттлайдер предлагает другое решение: не сажать растения на голодный паек, снижая поступление нитратов, а создать оптимальные условия для их переработки. Многоступенчатый процесс превращения нитратов в аминокислоты осуществляется ферментами, для активности которых необходимы некоторые микроэлементы, прежде всего молибден.
Нужно понимать, что опасаясь нитратов и резко снижая азотное питание, тем самым мы ухудшаем многие процессы в растении и в конечном итоге теряем сахара, витамины, аминокислоты.
Совершенно очевидно, что замкнутость цикла, характерная для органического земледелия и столь разумная при нормальной экологической обстановке, становится опасной на зараженных радиацией или тяжелыми металлами почвах. При внесении компостов или навоза мы своими руками возвращаем на гряды радиоактивные или тяжелые элементы, ранее уже поглощенные из почвы. Не решает проблемы переработка отравленных органических остатков в биогумус.
Другой отрицательный эффект - активное поглощение ионов, чем-то сходных с ионами недостающего элемента. Примером может служить усиленное накопление растениями стронция и цезия при дефиците в почве кальция.
Пока ещё очень мало исследовательских работ где ищут пути снижения поступления в растения вредных веществ за счёт усиления поступления полезных. А вот Миттлайдер один из немногих , кто обратил на это внимание.
При дефиците питательных элементов часто наблюдается разрастание корней и увеличение площади питания, что недопустимо на грязных почвах.
Этот факт давно установлен. Действительно там где не неправильно кормят растения, там корни разрастаются(на это зря расходуются ассимиляты), там заводятся эти паразиты-микориза. В результате теряется урожай и его качество.
В общем , базовое внесение в почву(до 4 кг на сотку за сезон) –азофоска, аммофос, сульфат калия, сульфат магния, карбамид, аммиачная селитра.
А по листу – Плантафол, Акварин, нитрат магния, калиевая селитра, суперфосфат, молибдат аммония, борная кислота, монофосфат калия,гумат иркутский, молоко, йод.
Под корень – две-три подкормки за сезон, по листу –три четыре.
И всё! Это стабильно работает без микроскопических расчётов.
Николай, Плантафол довольно удачно подобран-у него азот в трёх формах. Попробуйте экспериментировать –усилить азотное питание по листу карбамид +аммиачная селитра+15-15-15. Вообще 5-15-45 я не использую. Фосфор лучше работает. Поэтому 15-15-15 –до цветения лучше подойдёт , то есть вначале вегетации эта смесь идёт с карбамидом, через две недели выдаём её без карбамида но увеличим концентрацию в полтора раза. И прилипатель чуть погуще. А потом достаточно фосфорной вытяжки с сульфатом магния.
Это отработанная основа. А уже добавочные всякие дополнительные обработки –это «фигурное катание». Можно выдать Эпин, хлористый калий, настойку хвои сосны и т.д. Как я уже писал и мойвой на молоке обрабатывали. Лишь бы найти способ обходиться без пестицидов. Ссылка
А вот по различным культурам нужно в отдельности смотреть. Может это в профильных темах сделать?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»