Формировка для беседки
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Формировка для беседки
Спасибо, Наталья! Примерно так я себе это и представлял, только надеялся реализовать всё с помощью одного куста... В принципе, за скорыми объёмами урожая я не гонюсь, могу и подождать несколько лет. Вот Александр Иванович говорит, что один куст ВЭЛИАНТА за 4 года заполнит всё это пространство играючи. Охотно в это верю, потому что был на его участке в конце прошлого лета и собственными газами видел этого отважного ВЭЛИАНТА. Вот только поразмыслив сегодня вдруг понял, что посадки большего количества кустов мне всё-таки не избежать. А вдруг куст замёрзнет? Ведь укрывать-то я его не собираюсь, да к тому же новичок в виноградарстве... Что же, начинать после такого казуса всё сначала? Как-то не комильфо... А так, при наличии большего числа кустов хоть будет подстраховка...
Вот думаю, на эту плоскость добавить что-нибудь типа ТАЁЖНОГО и МАРКЕТТА. Вроде бы они не сильно менее отважные чем ВЭЛИАНТ? Эх, придётся долбить асфальт для посадки...
Вот думаю, на эту плоскость добавить что-нибудь типа ТАЁЖНОГО и МАРКЕТТА. Вроде бы они не сильно менее отважные чем ВЭЛИАНТ? Эх, придётся долбить асфальт для посадки...
С уважением, Михаил.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня на беседке растет Венус, он занимает где-то 13 квадратных метров. Не могу представить куст 56 квадратных метров! Может, такой куст и можно вырастить, но вытянет ли он столько урожая, сколько даст 56 метровый куст - тонну? По своему Венусу чувствую, что объем 13 метров и урожай, который дают 13 метров, для него предел, дальше он не потянет, я больше не буду его увеличивать.
Мой куст сформирован по такому типу (картинка "Венус").
Но если бы куст формировала сейчас, то сделал бы уже по-другому. Сейчас от земли идут два плеча, и одно плечо разветвляется наверху на 2 плеча. А сейчас я выращивал бы плечи от самой земли - таким образом был бы больше запас древесины.
Мой куст сформирован по такому типу (картинка "Венус").
Но если бы куст формировала сейчас, то сделал бы уже по-другому. Сейчас от земли идут два плеча, и одно плечо разветвляется наверху на 2 плеча. А сейчас я выращивал бы плечи от самой земли - таким образом был бы больше запас древесины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sir
- Завсегдатай
Спасибо, Вадим за наглядную схему! Правильно ли я понимаю, что если есть желание у виноградаря, то он всегда может от головы куста вырастить ещё один деревянный "шланг", было бы время?
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Конечно же! Тогда если использовать второй вариант Вадима я бы усилила еще корневую- перед выводом каждого последующего штамба (деревянный "шланг") я бы прикапывала его по типу катаклавка в почве что бы была больше корневая система.
Тогда бы появились новые всасывающие корешки и снабжение питанием куста было бы лучше.
Тогда бы появились новые всасывающие корешки и снабжение питанием куста было бы лучше.
- Sir
- Завсегдатай
Т.е., именно этот новый "шланг" нужно прикопать (а в идеале, я так думаю, в месте прикопа вырыть яму и заполнить вкуснятиной)? А в какое время сезона это лучше всего делать?
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это можно делать после того,как ваш молодой Вэлиант хоть немного приживется на ПМЖ.Sir писал(а):Т.е., именно этот новый "шланг" нужно прикопать (а в идеале, я так думаю, в месте прикопа вырыть яму и заполнить вкуснятиной)? А в какое время сезона это лучше всего делать?
Тогда можно отводки делать в обе стороны и зеленой лозой,и уже вызревшей.
Коллеги правильно говорят - у меня катавлаком сделан тройной Алешенькин:теперь это супер-куст с тройной корневой системой.
Несколько лет на это уйдет - точно....
- Sir
- Завсегдатай
Я видел Ваш АЛЁШЕНЬКИН!!!
По-моему, ради такого стоит ждать несколько лет, главное не заморозить... 

С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Успехи нормальные, но у меня альфа и я ее не накрываю.Наталия_Киров писал(а):Алексей, здравствуйте. Расскажите пож. о Ваших успехах по выращиванию винограда под крышей беседки. Мне тоже пришла идея расположить плодовые стрелки под поликарбонатной крышей навеса для машины. Скорее всего это будет укрывной куст Алладина.Алексей К. писал(а):.. очень хочется над столом на веранде иметь полог из виноградных листьев, а в идеале и плодов. Даже в ущерб количеству и качеству урожая.
Сейчас выглядит вот так

Из укрывного куста тоже можно сделать беседку, но нужны длинные гибкие рукава, которые можно на зиму накрывать.
- Пузенко Наталья
- Администратор