Вызревание лозы

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вызревание лозы

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а):Освещение обеспечу светодиодным фитосветильником.
Сергей, а Вы уже пользовались для подсветки светодиодными светильниками? Я купил в ОБИ за 1999 руб. Поставил рассаду под него, а рядом рассада под люминесцентными трубками. Под трубками растет, а под светодиодами - нет. Замерил освещенность люксметром, а там и 300 люкс нет. Этот светильник сдал обратно в ОБИ, а люксметр захватил и прямо в магазине измерил освещенность свтодиодного светильника за 3999 руб. Там освещенность в несколко раз выше, но только на площади около 20 х 20 см. То есть можно поставить 3-4 саженца. Мало. Решил использовать по-прежнему люминесцентные лампы, тем более, что у меня их на 40 ватт хватает (меняли в университете старые на новые, так я отобрал дюжину, что шли в утиль; уже лет шесть работают исправно). Да и китайские сейчас дешевы до смешного. Если использовать как дополнительное освещение, к июню и плети и пасынки появляются. Только это не очень хорошо. Я плети укорачиваю, чтобы не путаться в них и не падать :lol:, а пасынки выламываю, как только появились.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Евгений,
- измерение люксометром в данном случае не совсем корректно т.к. нас интересует излучение не во всём спектре, а только на "рабочих" частотах.
- "только на площади около 20 х 20 см". Я играю со светодиодным светильником 54 вт. Так же было 20х20. Снял линзы - поток расфокусировался, но очень сильно. Сделал абажур из фольги, добился более или менее однородного распределения на бОльшей площади. Растюшки стоят на подоконнике, восточная сторона, над ними лампа. БОльшая часть листьев сейчас сориентированы горизонтально, т.е. лампа пока для них более предпочтительна, нежели световой поток через окно.
- "Под трубками растет, а под светодиодами - нет" - Да. аргумент. У меня не с чем сравнить кроме естественного освещения.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сухонос Сергей писал(а):Я играю со светодиодным светильником 54 вт.
54 вт - это намного больше, чем в бесполезном светильнике о котором я сообщил. Кажется, там было 14 ватт.
Какой люксметр неважно. Я ведь делал сравнительный замер светильников для растений с одинаковыми "рабочими" частотами. В любом случае прибор покажет где освещенность слабее, где сильнее.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Здравствуйте, Евгений. Люксометра у меня нет, к сож-ю. Мощность этого светодиодного светильника судя по надписи - 54 Вт . Вероятно, у нас с Сергеем схожие. Но его полезные размеры 40х40 см.
В Глобусе и в Оби я тоже видел маленькие светильнички, и так же, как Вы, не впечатлился их размерами и мощностью.
Но могу сравнить как себя ведет растительность в аквариуме. Раньше в нем для подсветки была энергосберегайка люминесцентная мощностью 14 Вт. Не очень-то хотели расти водоросли. Пришлось даже завести отдельный аквариум, стоящий на окошке для их размножения, и перетаскивать в основной. Лишний труд, нмв. Сгорела эта энергосберегайка, и я купил в декабре светодиодку на 5 Вт. Совсем другой коленкор получился. Водоросли начали нормально расти в основном авкариуме.
Так что буду ставить эксперименты "на себе" :) Если что, то на чердаке припасены два люминсценттных трубчатых на 80 Вт каждый. И фольгу собираюсь за саженцами пристроить, между ними и комнатой. надеюсь, это тоже добавит немножко освещенности за счет отражения уличного освещения.
В общем, погляжу что получится при натурных испытаниях. Может быть, будет толк. А может и не получится.

А так я с Вами согласен, что сейчас в нашей стране - время подделок. Повсеместное. Это плохо, но мы пока терпим, значит заслуживаем этих самых подделок. Впрочем, это уже философия.

Но зато благодаря Вашему рассказу и рассказу Сергея, я задумался о покупке еще одного (или двух) такого же светильничка.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай

Arsenal писал(а):Лишний труд, нмв. Сгорела эта энергосберегайка, и я купил в декабре светодиодку на 5 Вт. Совсем другой коленкор получился. Водоросли начали нормально расти в основном авкариуме.
Я тоже увлекался аквариумистикой. Водные растения требуют освещенности на порядок меньше. Вообще-то я не против светодиодов, но наверное надо знать точно какие и для чего подходят. А мой светильник был квадратный плоский, китайского производства. От него шел шнур с вилкой. Более дорогие, что светят сильнее, выполнены в виде лампы-фары, с резьбовым цоколем. Их можно сразу ввинчивать в патроню Наверное у Сергея такой.
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Да, я покупал на Алиэкспрессе вот этот:Ссылка , а вот здесь фото на моём подоконнике Ссылка
Дело было прошлым летом и стоила она что-то около 700р.
Как писал уже, переднее стекло с линзами пришлось снять.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сергей, а у Вас в инструкции было написано, что фитолампы хорошо сочетаются в использовании совместно с основным потолочным освещением помещения? Это я вычитал на ломаном русском (можно сказать, китайском русском) в своей инструкции.
И на каком-то сайте гидропоников мне тоже попадалась похожая инфа.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Пузенко Наталья »

Лето и казалось бы рано думать о вызревании лозы, однако. С середины июля в северных регионах пора сокращать уддобрения с повышенным содержанием аозта и отдавать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. В почвах где повышенное содержание извести вносить калий бесполезно в почву, но можно работать внекорневыми подкормками.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Сегодня случайно наткнулась на препарат "Дозреватель" для томатов.
Взяла две упаковки для вызревания своего винограда. одна Ампула 1,7 мл на 2,5л - 57 руб
ДВ- ВР, 629г/л2-хлорэтилфосфоновой кислоты.
Вот такой - Дозреватель томатов
о подобных препаратах уже упоминалось на форуме, буду признательна, если поделитесь наработанным опытом.
п.с. Корневыми и внекорневыми подкормками для вызревания лозы пользуюсь.

- хлорхолинхлорид стимулирует накопление хлорофилла в листьях, тормозит его убыль по мере старения листьев. Это приводит к более продолжительной метаболической активности листового аппарата.
- запасные пластические вещества накапливаются у обработанных растений в большем количестве. При этом хлорхолинхлорид способствует быстрейшему оттоку и перераспределению пластических веществ в запасающие органы, В год обработки хлорхолинхлоридом значительно увеличива ется /на 50 - 75%/ закладка плодовых почек.
Увеличивается количество сахара в соке ягод от 0,3 до 0,8% при некотором уменьшении кислотности,
Обработка винограда 0,1%-ным раствором хлорхолинхлорида до цветения приводит к существенному увеличению урожая. Прибавка урожая в вариантах опытов и производственных условиях составила 19 - 30% /сорта Алиготе,
Повышение урожая на обработанных кустах происходит вследствие увеличения средней массы гроздей /на 17 - 35%/ в результате улучшения завязывания ягод, предотвращения горошения.
несколько увеличивается площадь листовой поверхности и облиственность побегов; улучшается вызревание лозы.
Упоминался и препарат "Атлет", действующее вещество - хлормекватхлорид,
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Обратите внимание на уже возрастающую потребность давать винограду фосфорно-калийные удобрения. Надо готовить виноград к зиме....
Дозревателями не пользовалась- посмотрю что наши пишут и говорят о нем потом отпишусь.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»