Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
В прошлом году пропали все черенки, и с корнями, и с ростками. Видимо не угадала с влажностью. На этот год купила кокосовый субстрат COCOLAND Universal. Неправильно залила водой, получился очень мокрый, даже с водой снизу. Какой влажности должен быть этот субстрат при посадке черенков (с ростками и маленькими корешками)? Уменьшать влажность отжиманием или добавлением сухого песчаного грунта? Боюсь опять не угадать. Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Срочно обрежьте ниже края банки.
Влажность почвы должна быть в пределах 60-70%БОБ писал(а):.....Какой влажности должен быть этот субстрат при посадке черенков (с ростками и маленькими корешками)?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наталья, а для чего обрезАть края бутылки ниже? до верхнего края грунта, я так понимаю? в чем смысл такой обрезки?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
Доступ воздуха в почву - кислорода.Arsenal писал(а):Наталья, а для чего обрезАть края бутылки ниже? до верхнего края грунта, я так понимаю? в чем смысл такой обрезки?
-
- Завсегдатай
Спасибо за быстрый ответ, но... Честно говоря, не понял. По идее и так воздух пройдет.
У мня почти все саженцы высажены по такой схеме, что верхний край грунта ниже края пакетв или бутылки около 5-7 см.
Это ошибка?
У мня почти все саженцы высажены по такой схеме, что верхний край грунта ниже края пакетв или бутылки около 5-7 см.
Это ошибка?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Александр Аржевитин
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте. При посадке черенков с каллусом и зачатками корней высаживаю в стакан с грунтом. В грунте делаю углубление чтоб не касался черенок .Опускаю черенок и засыпаю речным песком. Карьерный песок имеет гнилостную флору.
-
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Ну что вы совсем стирильно хотите ... как же на пмж высаживать)))
Карьерный песок имеет гнилостную флору -это думаю вовсе не так.
Наоборот наиболее приближенные условия к природным. А вот фильтрационные свойства и его замученность пылевато-глинистыми частицами значительно разняться с речными песками. Процитирую свое же сообщение опубликованное ранее, вернее часть его:
Песок строительный или не строительный имеет различия по гранулометрическому составу и однородности. В нестроительных песках, правельнее назвать их карьерного происхождения, крупность частиц преобладает от 0.01 до 0.25 мм и содержание пылевато-глинистых частиц менее 0.01 мм до 3% (если более то это уже супесь) + органические включения, т.е гумус. Поэтому карьерные пески = от пылеватых до мелких способны удерживать в себе воду и иметь влажность до 8-12%, а строительные пески = намывные имеют влажность до 3-5% (они промыты и не держат в себе воду). Воду удерживают глинистые частицы, вернее ее коагулируют, образуют цементационные связи из за чего глинистые грунты обладают стуктурной прочностью ( не рассыпаються) и обладают пластичностью. Большой влагоемкостью обладает и органика.
Поэтому предпочтительнее строительные, т.е речные пески использовать как разрыхлитель, чтоб снизить сцепление в массиве грунта.
Следующее... Почва - плодородный гумусированный грунт по физико-механическим свойствам можно классифицировать как суглинок или глина. Глинистые грунты на порядки менее водопроницаемые из за размера их частиц и способности вовлекать в свою структуру воду. Но они содержат необходимое питание для растений - гумус.
Поэтому гумус обязателен.
Смешивая песок и гумусированный грунт мы достигаем лишь уменьшение его влагоемкости и снижение сцепления.
НО это не решает проблему рыхлости, т.е уменьшения пористости.
так вот надо бороться за пористость. Макропоры (диам. Более размера частиц) способствуют уменьшению капилярного подняти воды и смело поливать в полдон.
От перлита и вермикулита я отказался они по структуре и микропористые и влагоемкие.
Это мой опыт. Критику выдержу стойко)))
Карьерный песок имеет гнилостную флору -это думаю вовсе не так.
Наоборот наиболее приближенные условия к природным. А вот фильтрационные свойства и его замученность пылевато-глинистыми частицами значительно разняться с речными песками. Процитирую свое же сообщение опубликованное ранее, вернее часть его:
Песок строительный или не строительный имеет различия по гранулометрическому составу и однородности. В нестроительных песках, правельнее назвать их карьерного происхождения, крупность частиц преобладает от 0.01 до 0.25 мм и содержание пылевато-глинистых частиц менее 0.01 мм до 3% (если более то это уже супесь) + органические включения, т.е гумус. Поэтому карьерные пески = от пылеватых до мелких способны удерживать в себе воду и иметь влажность до 8-12%, а строительные пески = намывные имеют влажность до 3-5% (они промыты и не держат в себе воду). Воду удерживают глинистые частицы, вернее ее коагулируют, образуют цементационные связи из за чего глинистые грунты обладают стуктурной прочностью ( не рассыпаються) и обладают пластичностью. Большой влагоемкостью обладает и органика.
Поэтому предпочтительнее строительные, т.е речные пески использовать как разрыхлитель, чтоб снизить сцепление в массиве грунта.
Следующее... Почва - плодородный гумусированный грунт по физико-механическим свойствам можно классифицировать как суглинок или глина. Глинистые грунты на порядки менее водопроницаемые из за размера их частиц и способности вовлекать в свою структуру воду. Но они содержат необходимое питание для растений - гумус.
Поэтому гумус обязателен.
Смешивая песок и гумусированный грунт мы достигаем лишь уменьшение его влагоемкости и снижение сцепления.
НО это не решает проблему рыхлости, т.е уменьшения пористости.
так вот надо бороться за пористость. Макропоры (диам. Более размера частиц) способствуют уменьшению капилярного подняти воды и смело поливать в полдон.
От перлита и вермикулита я отказался они по структуре и микропористые и влагоемкие.
Это мой опыт. Критику выдержу стойко)))
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
А кто-нибудь в стаканчики с черенками добавляет биогумус ? и сколько нужно в смесь земли и кокосового субстрата (3:1) ?
-
- Завсегдатай
Аркадий, я бы, честно говоря, поменял соотношение "земля (или выветренный перегной)-кокосовый субстрат" на 1 к 3, с т.з. воздухопроницаемости и влагоемкости. Но это моё личное мнение. Сам буду делать именно так, исходя из прошлогоднего опыта.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum